,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Ни с кем на Украине не надо воевать
  • 2 марта 2010 |
  • 00:03 |
  • shurik_k |
  • Просмотров: 17244
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
На прошлой неделе состоялась инаугурация нового президента Украины - Виктора Януковича. Однако говорить о разгроме оранжевых преждевременно, уверен один из самых известных украинских политиков, народный депутат Дмитрий Табачник, глава администрации экс-президента Леонида Кучмы и вице-премьер в двух правительствах Виктора Януковича.

- С какими стереотипами российских политиков вы сталкиваетесь, когда обсуждаете с ними новую политическую ситуацию на Украине?

- Довольно распространен стереотип, что в Украине бело-голубые разгромили оранжевых, что Партия регионов победила оранжевую коалицию. Это преждевременный вывод. Янукович только лишь победил на президентских выборах, и впереди предстоит огромная работа, если мы заинтересованы в нормализации российско-украинских отношений. Ведь правительство контролируют сторонники Юлии Тимошенко и Виктора Ющенко. Более того, весь гуманитарный блок правительства (министр образования, министр культуры и многие другие) и силовики - это не просто оппоненты Януковича, это активные и даже сверхактивные сторонники Ющенко. Эти персонажи сделали навязывание обществу ложных, русофобских конструкций смыслом своей деятельности. Все они остались. Украина - парламентско-президентская республика, поэтому в преодолении тяжелого, деструктивного наследия Ющенко сделан только первый шаг.

- Но крайний национализм политики Ющенко теперь уйдет в прошлое или некоторые фундаментальные моменты современной украинской идеологии все-таки сохранятся, например в части оценки голодомора или ориентации на Европейский союз?

- Голодомор - это был геноцид политической системы против народа, а не уничтожения русскими украинцев. Раздражение украинского общества этими идеологическими конструкциями, радикальным национализмом Ющенко, его оценками того же голодомора, были гораздо сильнее, чем даже в России. Главное тому подтверждение - сокрушительное поражение действующего президента на выборах. Ющенко поставил мировой рекорд: такого процента голосов действующий президент не получал нигде. 5 процентов голосов - это абсолютный мировой рекорд за последние 100 лет. До этого он принадлежал проигравшему выборы президенту Словакии Рудольфу Шустеру, но тот получил 7,6 процента.

Ющенко получил красную карточку от граждан Украины. И это несмотря на тотальную идеологическую обработку населения специальными службами. Служба безопасности Украины, в худших традициях тоталитарных обществ, возила по стране выставки о голодоморе с фальшивыми фотографиями. Пять лет манипулировали образованием при помощи фальсифицированных учебников. Но общество этих концепций не восприняло.

Что касается возведения в ранг Героя Украины Степана Бандеры, то и здесь Ющенко проявил себя совершенно с уникальной стороны. Мы единственная страна Европы, где высшими наградами отмечены не просто офицеры вермахта, а офицеры СС. Это вызвало возмущение даже дружественного президента Польши, потому что реабилитация нацистских преступников - это разрушение идеологии послевоенной Европы. Ющенко войдет в историю как самый наглый фальсификатор, который хотел переписать историю страны под свои идеологические и политические установки.

Так вот, я надеюсь, что новое руководство Украины наиболее бездарные националистические конструкции демонтирует.

- Ваш прогноз: удастся ли Януковичу поменять правительство Тимошенко или оно получит неожиданную поддержку со стороны сил, которые контролирует бывший президент?

- Янукович чувствует в себе силу для смены правительства. На это уйдет какое-то небольшое время. Оно потребуется, чтобы создать в парламенте новую коалицию. Что же касается сотрудничества Тимошенко с Ющенко, то здесь я не вижу перспектив. Конфликт между ними зашел слишком далеко, это уже конфликт не политический, а личностный, построенный на крайней степени неприязни друг к другу.

- А коалиция Ющенко - Янукович, о которой так много пишут сейчас, возможна?

- По крайней мере, такого ожесточенного противостояния, как в ситуации с Тимошенко, оскорбительного и даже уничижительного, между Януковичем и Ющенко не было. Были некорректные, необъективные высказывания Ющенко, было немотивированное заявление на последней пресс-конференции, что он не пойдет на инаугурацию нового президента. Но тут же он ухитрился попросить у нового президента выделить ему государственную резиденцию.

- При президенте Ющенко была четкая ориентация: вступление в Евросоюз и НАТО. Какая идея будет у внешней политики Януковича, или вам видится президентство без явной ориентации на Запад или на Восток?

- При Ющенко была бесконечная трескучая болтовня об интеграции в Европу без каких-либо конкретных шагов по пути этой интеграции.

Политическая основа политики Януковича - это нейтральный, внеблоковый статус Украины. Но курс европейской интеграции сохраняется, правда, с параллельным развитием отношений с Россией. Товарооборот с Россией у нас даже сейчас, после Ющенко, равен товарообороту Украины с 30 странами Европейского союза. Но если европейский импорт может быть заменен канадским, американским или каким-то еще, то у поставок из России энергоресурсов нет альтернативы. Укрепление экономического сотрудничества с Россией - это безальтернативный путь развития украинской экономики.

- Чем Виктор Янукович как президент и Украина в целом как государство в следующие пять лет могут удивить?

- Сложно сказать. Я думаю, что Янукович будет более прагматичным и прогнозируемым президентом, нежели Ющенко. Для него, уже ясно, главная цель - создание стабильной экономики, а это задача не терпит экстравагантных поступков.

Формула очень простая. Юг и восток Украины переболели тоталитарной идеологией в ее большевистском варианте. Именно поэтому там никто не предлагает воздвигать памятники коммунистическим вождям. А вот запад Украины еще не переболел тоталитарной идеологией в виде крайнего национализма. Промышленно развитые регионы гораздо более толерантны и восприимчивы к чужому мнению. Очевидно, ни с кем на Украине не надо воевать, надо просто друг другу говорить правду.

ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх