,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Кто стоит за львовским скандалом
0
Информационное пространство Украины в буквальном смысле взорвало обсуждение совершенно дикой по своей жестокости и цинизму в отношении детей выходки члена политсовета Всеукраинского объединения «Свобода», депутата Львовского областного совета от этой политической силы, доцента кафедры украинского языка и прикладной лингвистики Национального университета «Львовская политехника» Ирины Фарион, которая 19 февраля с.г. устроила в львовском детском садике №67, так называемый, показательный «урок грамотности», посвящённый Международному дню родного языка.

В ходе урока, сей «педагог» и кандидат филологических наук( без кавычек! ) «популярно» разъяснила малышам не только разницу в произношении имён в русском и украинском языках, но и жёстко обрисовала последствия для приверженцев их «русского» произношения.
По мнению Фарион, на Украине должны жить «Пэтрыкы», «Мыхайлыкы» и «Марички», а вот «Пети», «Миши» и «Маши» должны «паковать чемоданы и выезжать в Московию». Девочке, которая представилась именем Лиза, кандидат филологических наук заявила, что это имя от слова… лизать!? Напоследок, депутат настоятельно порекомендовала ошарашенным детям не «оволчивать» и не «омедвеживать» украинские имена и вручила памятки с их «правильными» формами.

Кроме проявления явной психической патологии в духе Фрейда, поскольку отождествление слова «лизать» с предметами, не имеющими никакого отношения к значению этого слова, указывает на скрытые либо подавляемые сексуальные фантазии субъекта, налицо и вопиющее двуличие этого «кандидата филологических наук». Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно заглянуть в толковый словарь и прочитать, что «Ирина», это русское женское имя греческого происхождения. В украинском языке, - «Ярына». Так что, прежде, чем предъявлять претензии другим, надо самой Фарион либо имя менять, либо чемодан собирать. Впрочем, двуличие и лицемерие, это непреложная составляющая «морали» любого «национал-свидомого патриота».

То, что это хорошо подготовленная провокация, сомнений нет. На это указывает и количество прессы на мероприятии, и скорость распространения информации о нём через печатные и электронные СМИ. Вопрос в ёе цели. Ведь если бы родители подвергшихся измывательству детей подали на «депутатшу» в суд, а для этого основания имеются, к тому же некоторые родители уже заявили о нервных срывах у своих детей после этого «урока», то судебный процесс мог бы основательно дискредитировать не только саму Фарион, но и политическую силу, которую она представляет. Ведь объектом «филологических» издевательств Фарион были исключительно украиноязычные дети. Совершенно очевидно, что устроители этой провокации рассчитывали отнюдь не на такие позорные итоги своего националистического шабаша.

И действительно, «подтанцовка» долго ждать себя не заставила. Небезызвестный депутат Верховной Рады Украины от партии Регионов В. Колесниченко обратился к Генеральному прокурору с требованием привлечь Фарион «к уголовной ответственности за нарушения прав ребенка и равенства граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности и признаку языка по максимальной санкции статьи 161 Уголовного кодекса Украины с ограничением свободы на срок до пяти лет, и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет».

При этом надо отметить, что Колесниченко является председателем совета правозащитного общественного движения «Русскоязычная Украина», созданного в прошлом году по инициативе и на деньги Правительства Москвы, о чём неоднократно заявлял сам Ю. Лужков. В совет данной организации входит также директор Украинского филиала Института стран СНГ В. Корнилов. Директора института, известного депутата Госдумы РФ К. Затулина, как и Ю. Лужкова, некоторые «национально-свидомые» политические силы, в том числе ВО «Свобода», считают откровенными украинофобами за их отдельные довольно радикальные публичные высказывания в отношении Украины, кстати, за которые обоим закрыт въезд на Украину.
А это совершенно меняет акценты данной провокации и Фарион, как по мановению волшебной палочки, из двуличной националистической психопатки, терроризирующей беспомощных перед натиском этой циничной мегеры украинских детей, превращается в героиню национального масштаба, жертву ставленника «записных московских украинофобов», которую хотят упечь в тюрьму только за одно только её «искреннее и чистое» желание, чтобы на Украине украинских детей называли «по-украински».

В данной ситуации, любой родитель, обратившийся в суд с иском о защите чести, достоинства и здоровья своего ребёнка, будет немедленно подвергнут осуждению, как пособник «украинофобов». Во Львове, где до сих пор используются бандеровскеие методы усмирения несогласных, это достаточно небезопасно. Поэтому, не случайно один из родителей пострадавших детей, констатируя в беседе с корреспондентом расстройство психологического состояния своих сына и дочери после «урока Фарион», тем не менее, наотрез отказался от каких-либо судебных исков к ней. Таким образом, Колесниченко своим обращением в Генеральную прокуратуру вполне осознанно, в буквальном смысле слова, спас Фарион и её единомышленников от позора и осуждения, переведя обсуждение вопроса из области примитивного, пещерного бытового национализма в сферу глобального межнационального противостояния.

Можно, конечно, было бы допустить «искреннее» желание депутата-регионала, что называется, «осадить» зарвавшуюся националистку, но вот мнение эксперта Ольги Жоги по данному вопросу: «Привлечь Ирину Фарион к ответственности депутат Вадим Колесниченко просит по ст. 161 УК Украины. Однако элементарное непонимание того, как следует себя вести с детьми и какими методами нужно прививать любовь и уважение к родному языку, не влекут за собой уголовной ответственности за нарушение равноправия граждан в зависимости от их национальности. Упоминаемая статья предусматривает ответственность за разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти и за унижение национальной чести и достоинства, оскорбление религиозных чувств, ограничение прав или установление преимуществ по ряду признаков, в том числе по признаку национального происхождения. Наказание, предусмотренное за такие действия, наступает лишь при наличии умысла. Ненависть к другим нациям депутат Львовского облсовета не пропагандировала, а унижала не национальную честь украинских детей (ее она как раз пыталась культивировать, но весьма бездарно и с результатом, абсолютно противоположным цели), а их человеческое достоинство, подвергая насмешкам их имена (варианты произношения имен)».

Не понимать таких элементарных вещей юрист по образованию, председатель подкомитета ВРУ по вопросам увольнения судей Колесниченко, просто не может. Но, тем не менее, уже вторично обратился к Генеральному прокурору Украины с требованием привлечь Фарион к уголовной ответственности, старательно и целенаправленно пытаясь не только «подогреть» внимание общественности к этому скандалу, но обязательно и придать ему статус межнационального.

Реакция на обращение Колесниченко в прокуратуру была молниеносной и совершенно прогнозируемой, - лидер ВО «Свобода» и недавний кандидат в президенты О. Тягнибок заявил о полной поддержке своей соратницы. А пресс-служба «Свободы» распространила заявление, в котором назвала обращение Колесниченко: «новым этапом в тотальной борьбе украинофобов с украинским языком». Не забыта и Фарион, о которой сказано: «для нас, националистов, выбор мишени украинофобов понятен. Их намерение - уничтожить сильных, чтобы сломать слабых. А повод всегда найдется». Т.е., факт «филологического» измывательства над детьми, после которого у них начались расстройства психологического состояния, оказывается, всего лишь «повод» для уничтожения «сильных» националистов!? А действия оторвавшейся на детях «сильной националистки» Фарион, отражают «её бескомпромиссную позицию в защите национальных интересов». Заканчивается заявление многозначительным ультиматумом: «Из двух кремлевских кандидатов к власти пришел агрессивный. Впереди - большая борьба и мы к ней готовы»!

Таким образом, совершенно очевидно, что помощью депутата-регионала свободовцы получили замечательный информационный повод для объединения своих сил в привычном для них деле разжигания очередной волны антирусской истерии, начинающей понемногу затихать после ухода с политической арены В. Ющенко.
Вновь избранный президент Украины, лидер партии Регионов В. Янукович, за которого отдали свои голоса большинство жителей преимущественно русскоязычного Востока и Юга Украины, тем не менее, чётко и однозначно провозгласил курс на объединение всей Украины.

И, видимо, именно поэтому в последнее время в партии значительно усилило своё влияние, так называемое, «национальное крыло», ярчайшим представителем которого является уроженка Львовской области А. Герман, в прошлом корреспондент в Варшаве и руководитель Киевского бюро «Радио Свободная Европа - Радио Свобода». В мае 2004 года Герман стала пресс-секретарем премьер-министра Украины В. Януковича, а затем была его советником и пресс-секретарем, как председателя партии Регионов. Осенью 2007 года Герман стала заместителем лидера фракции в Верховной Раде, а 19 апреля 2008 года на съезде ПР она была избрана заместителем председателя партии. В последнее время, с учётом её постоянного информационного противостояния с главной соперницей Януковича Ю. Тимошенко, её даже стали называть «анти-Юля». После вступления в должность, Янукович назначил Герман заместителем администрации президента.

Однако, данное проявление исключительно бытового национализма, искусственно перевёдённое на уровень межнационального противостояния, делу объединения Украины явно не послужит. Безусловно, надо отметить весьма удачно выбранное время конфликта, - в аккурат перед инаугурацией президента, когда основным политическим фигурам некогда было отвлекаться на разную текущую «мелочёвку». В результате, свежеиспечённый президент получил от своего коллеги по партии в качестве своеобразного «подарка» к вступлению в должность достаточно серьёзный межнациональный конфликт в полном разгаре, когда потушить его, без ущерба для сторон, уже невозможно. А активное участие в качестве стороны конфликта депутата-регионала откровенно дезавуирует декларации Януковича о его намерениях по «объединению страны». Да и принятие решения об отмене запрета на въезд в Украину Лужкова с Затулиным после этого конфликта, безусловно, вызовет новый всплеск мотивированной националистической истерии.

Кроме того, нельзя не обратить внимание ещё на один факт, который совершенно органично вписывается в логику развития данного конфликта. Буквально накануне скандала, на сайте российского фонда «Русское единство» один из ближайших соратников Колесниченко, член совета «Русскоязычной Украины» С. Проваторов, штатный помощник одного из депутатов ВРУ от партии Регионов, в статье «Янукович – президент. Но будет ли теперь спасен Русский мир Украины?», комментируя итоги президентских выборов, заявил: «Разрыв в 3,5% означает, что «цивилизационная поляризация» общества достигла своего максимума. Образно выражаясь, зерна отделились от плевел, овны от козлищ… Настоящая борьба за выбор дальнейшего пути только начинается. И задача состоит в том, чтобы интересы русской Украины снова не оказались разменной монетой в этой борьбе за влияние над территорией».

Не правда ли, удивительное совпадение риторики и призывов к «настоящей-большой борьбе» за «за влияние над территорией» у, казалось бы, совершенно разных политических и общественных сил? Как видно из данного заявления, для определённого числа партийных функционеров партии Регионов борьба с избранием президента так же, как и у «Свободы», не закончилась, а «только начинается». Видимо, поэтому и зачислены 45,47% населения Украины в разряд «плевел» и «козлищ». Причём, только потому, что они проголосовали не так, как хотелось бы г-ну Проваторову или тем, кто за ним стоит. Сравнение настолько оскорбительное, что сопоставимо, разве что, с высказыванием Гитлера в отношении «отбросов нации», правда, Гитлер относил к этой категории не почти половину страны, а только интеллигенцию. Естественно, что такая оценка населения западных и центральных областей Украины, проголосовавших за Тимошенко, со стороны «профессионального русского», каким позиционирует себя Проваторов, «объединению Украины» явно не способствует, зато отлично вписывается в контекст межнационального противостояния.

Тем более, если вернуться к евангельским притчам, то «плевелы», после отделения от «зерён», подлежат сожжению. Можно только надеяться, что людей, к ним приравненных, в XXI веке такая судьба не постигнет. В XX веке, к сожалению, это было.
Но ведь Проваторов не просто предупредил о начале «настоящей борьбы», он, как и «Свобода», также выдвинул избранному президенту весьма жёсткий ультиматум: «Если Виктор Янукович не хочет повторить судьбу Ющенко, который с 52% голосов в его поддержку в 2004 году пал за 5 лет до 5,45% в первом туре кампании 2010-го, новому президенту, его команде и союзникам нужно очень серьезно потрудиться, чтобы оправдать доверие и надежды избирателей, и особенно – избирателей востока, юга, Крыма и Севастополя, благодаря которым он одержал победу «на грани возможного и невозможного».

Наивно думать, что 175-й номер в партии Регионов, которым является Колесниченко, не говоря уже о третьеразрядном помощнике депутата Проваторове, настолько самостоятельны в суждениях и принятии решений, что запросто могут дискредитировать высказывания главы партии, к тому же ставшего главой государства, а уж, тем более, ставить ему ультиматумы! Поэтому непроизвольно возникает вполне закономерный вопрос о том «закулисном кукловоде» по режиссуре которого продолжает разжигаться межнациональная рознь в Украине. Причём с удивительно синхронными действиями и риторикой, казалось бы, совершенно несовместимых по своим идеологическим принципам политических общественных сил.

С уходом основательно набившей политическую оскомину большинству граждан Украины оранжоидной майдаунной власти, постоянно делившей страну по языковому, территориальному, конфессиональному и т.д. принципах, появилась надежда, что имеющиеся противоречия во взглядах украинцев на своё государство, его прошлое и будущее, при новом президенте не будут больше препятствием для построения нормальной страны в настоящем.

Однако, «зараза» патологической ненависти к инакомыслящим согражданам, как видно, слишком глубоко укоренилась в сознании некоторых «власть имущих» на Украине и новому президенту будет очень нелегко строить гражданский мир в обществе, буквально, пробираясь между Сциллой и Харибдой взаимоисключающих ультиматумов, в том числе, и от ближайших соратников.

Для тех же, кто до сих пор пытается сеять межнациональную рознь на Украине, стоит напомнить замечательное поучение из Евангелия от Матфея: «всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит». Поэтому и Украине, если она действительно желает стать по настоящему сильным государством, надо, прежде всего, перестать делиться внутри себя.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх