,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Киев как бонус: кому нужна смена власти в столице?
  • 1 марта 2010 |
  • 18:03 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 27023
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
Киев как бонус: кому нужна смена власти в столице?


Уходящий президент Виктор Ющенко в последний день своих полномочий подписал много «дарственных» указов. Между прочими – два о назначениях. Одно из них – о дальнейшей карьере киевского мэра.

Если отправка послом в Белоруссию давнего ющенковского соратника Романа Бессмертного давно анонсировалось, то указ о назначении городского головы Киева Леонида Черновецкого членом Высшего совета юстиции вместо замсекретаря СНБО Степана Гавриша стал неожиданностью. В 2005-ом похожие кадровые решения уходящей властью были произведены в отношении «одиозного» Виктора Медведчука. По результатам хозяйствования мэра и его «молодой команды» в столице с 2006-го года, которые у всех на виду, теперь на роль «исключительной» одиозности претендует мэр Киева.

То, что тучи над Черновецким сгущаются, а сам пост мэра попал в перечень разыгрываемых в ходе поствыборных политических раскладов, есть много свидетельств и знаков. Прежде всего, это активность самой КГГА и Киевсовета в сфере землеотводов, строительства и создания новых коммунальных предприятий. Эксперты оценивают такие действия как «вывод земли и предприятий из собственности киевской громады». Вот теперь во исполнение решения Киевсовета от 18 февраля при КГГА будет действовать специализированное водохозяйственное коммунальное предприятие КП «Киевводфонд», созданное с целью «обеспечения реализации государственной и городской политики относительно развития инфраструктуры Днепра и земель водного фонда в территориальных границах Киева». Соответствующее распоряжение Леонид Черновецкий уже подписал. Незадолго до этого по той же схеме было создано коммунальное предприятие, которое будет предоставлять услуги санитарной очистки и дезинфекции.

Не секрет, что имущество многих крупнейших коммунальных предприятий Киева фактически передано частным фирмам. Схема работает просто: сначала создаётся коммунальное предприятие, куда переводится имущество города, а уже потом его «размывают», передавая одной или нескольким частным фирмам. Кому сегодня принадлежат «Киевэнерго», «Киевводоканал», «Киевгаз», «Киевхлеб», «Киевмлын», «Киевгорстрой», ТРК «Киев», – неизвестно. Может случиться так, что уже новый городской голова обнаружит, что всё это – частные акционерные общества.

Ещё одним признаком атаки на мэрский пост стали акции дискредитации родственников Черновецкого. Это ограбление дочери мэра Киева Кристины в Париже на баснословную сумму – 4,5 миллиона евро. В украинских газетах эта информация появилась со ссылкой на французские СМИ. Ещё – появившаяся в близких к «регионам» СМИ информация о том, что сын мэра Степан Черновецкий разводится и планирует уехать на постоянное место жительства в Канаду. «Это бред сумасшедшего. Мало того, что я не развожусь, я вообще никогда в своей жизни и не был в Канаде. Это просто ужас – эти слухи», – пришлось опровергать непонятно откуда появившуюся информацию Степану Черновецкому. Понятно, что ни Христина, ни Степан не являются в данном случае мишенями, на которых направлена эта информационная атака.

Почуяв свежий запах крови, «столичный указ» Виктора Ющенко активно комментировали так называемые «молодые волки», давно нацелившиеся на столь желанное местечко. Лидер «Гражданской позиции», экс-кандидат в президенты Анатолий Гриценко заявил: «Своим последним указом – о назначении Леонида Черновецкого членом Высшего совета юстиции – Виктор Ющенко показал, как же он ненавидит столицу и миллионы киевлян». В свою Юрий Луценко, с треском проигравший столичные выборы в мае 2008-го, назвал новое назначение Черновецкого «циничным плевком Виктора Ющенко в души сотен тысяч киевлян, которые поддержали его на помаранчевом Майдане 5 лет назад».

Сергей Тигипко и Арсений Яценюк промолчали. Но это не значит, что у них нет амбиции побороться за мост киевского городского головы. Сергей Ленидович кстати уже успел высказаться за монетизацию транспортных льгот в Киеве, комментируя кризисную ситуацию в «Киевпасстрансе».

Не исключено, что в борьбу за киевскую булаву в случае, если кресло освободится, может включиться и Юлия Тимошенко, которая теперь, после вполне прогнозируемой отставки с премьерского поста, никто – даже не депутат Верховной Рады. А есть ведь ещё господа Кличко, Пилипишин, Пабат, Катеринчук, не первый год участвующие в распиле столичного властного пирога. Все они, без сомнения, примут участие в будущей кампании. Неожиданно к вышеописанным товарищам прибавился «регионал» Борис Колесников, который по информации издания «Зеркало недели» является одной из вероятных кандидатур на должность председателя Киевской городской государственной администрации. Как известно, оба поста сегодня совмещаются в лице мэра Киева.

Следовательно, сегодня главный вопрос состоит в том, когда состоятся выборы мэра Киева и Киевсовета. И как они будут соотноситься с предстоящими выборами в местные советы. На пленарной неделе после второго тура президентских выборов Верховная Рада так и не рассмотрела проект постановления об отчёте Временной следственной комиссии по вопросам деятельности киевской власти, который ранее был принят за основу. Но эти вопросы могут быть рассмотрены на сессии уже в марте. Ведь в парламенте зарегистрированы два проекта постановления о проведении внеочередных выборов мэра Киева и депутатов Киевсовета. Автор одного из них – спикер Владимир Литвин, а второго – народные депутаты Николай Томенко, Андрей Кожемякин и Кирилл Куликов.

В новых политических условиях выборы в Киеве могут быть выгодны как БЮТ так и «регионалам». Первым это даст возможность получить некую сатисфакцию за проигрыш президентской кампании, а вторым – в спокойной обстановке выстроить под президента исполнительную властную вертикаль для проведения победной избирательной кампании в местные органы власти.

Как заявил заместитель руководителя фракции БЮТ Андрей Кожемякин, «комитет рассмотрел наше с Томенко постановление, поддержав его, и 2, 3, 4 марта он будет вынесен заседание парламента». Проект постановления о назначении досрочных выборов мэра Киева и депутатов столичного горсовета готовы поддержать фракции БЮТ, Блок Литвина и КПУ, а также часть фракции Блока НУ-НС.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх