,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Послушать Ющенко и сделать наоборот
0
Послушать Ющенко и сделать наоборот

25 февраля 2010 г. После своей инаугурации Президент Украины Виктор Янукович (справа) встретился со своим предшественником
Банкрот, доведший фирму до полного разорения, берется поучать более успешного коллегу искусству ведения бизнеса. Спортсмен, занявший на соревнованиях одно из последних мест, принимается за чтение наставлений победителю. Сбитый летчик обучает аса мастерству воздушного боя. Абсурд? Абсурд.

Но вот Виктор Ющенко считает себя вправе давать советы Виктору Януковичу. Не по части разведения пчел или коллекционирования трипольских горшков, в чем, говорят, он большой дока — но о том, каким надо быть президентом и как эффективно управлять государством! Т. е. по тем вопросам, в которых он, мягко говоря, не добился успехов, чему свидетельством 5% поддержки избирателей на минувших выборах.

На последней в качестве Президента Украины пресс-конференции 16 февраля Ющенко сообщил, что Тимошенко — самая большая его ошибка за 5 лет. При этом он вновь утверждал, что между Тимошенко и Януковичем — никакой разницы. Ющенко в сто первый раз повторил, что «Тимошенко и Янукович — это одни и те же яйца, только вид сбоку». «Для меня Тимошенко и Янукович — одного порядка вызовы», — поведал Виктор Андреевич. И вообще «выход во второй тур Тимошенко и Януковича — это лучший российский проект с 1991 года». В эфире «Интера» 21 февраля он охарактеризовал ПР и БЮТ как «две политические силы, которые не привыкли уважать закон» (сам-то он, конечно, великий законопослушник!), кроме того, указал на склонность «регионалов» и бютовцев к «грязным клановым интригам». [Виктор Ющенко]

Если руководствоваться логикой Ющенко об отсутствии различий между ПР и БЮТ, то естественной была бы и коалиция этих двух сил — на почве политической идентичности. Но нет. Несмотря на то что Виктор Андреевич не видит никакой разницы, он категорически против, чтобы эти силы формировали провластный альянс. О чем он и «предостерег нацию», заметив, что в парламенте осуществляются некие закулисные договоренности на сей счет. Это, сказал Ющенко, «самый ужасный» вариант развития событий.

А какой вариант не «самый ужасный»? Оказывается, блокирование Януковича с самим Ющенко (!) и его политической силой. Виктор Андреевич «открыт к сотрудничеству» с новым президентом и Партией регионов. Более того, он считает, что это было бы наилучшим вариантом для страны. Т. е. если объединяться согласны с ним, то ни «яйца», ни «грязные клановые интриги» не помеха. И уже не тревожит его, что Янукович — это та же Тимошенко, его «самая большая ошибка», «только вид сбоку». Странно как-то получается.

Но дальше советы новому президенту Януковичу от Ющенко еще интересней. О себе Виктор Андреевич 16 февраля рассказывает: «Я — человек ценностей... могу заниматься только тем делом, которое отвечает моим ценностям, моему мировоззрению». И он не намерен ни поступаться своими принципами, ни изменять свои взгляды, ни отходить от своих позиций даже на йоту: «то, что мы получили, что пронесли и в демократии, и в национальном, и в европейском процессе — пусть меня будет поддерживать один человек в Украине, я никогда не отрекусь от этого видения и всегда буду нации говорить — это та дорога, по которой мы должны идти».

Не будем в данном случае углубляться в вопрос — что это за позиции, ценности, мировоззрение, которые отстаивает Ющенко, и что мы там «пронесли» (или нас пронесли) в его пятилетку. Тем более что полученный им результат на последних выборах красноречиво засвидетельствовал отношение украинцев ко всему этому. Речь о другом. [Виктор Янукович]

От своих взглядов и позиций Ющенко отступать не намерен. А вот Януковичу он советует отречься от того политического курса, тех лозунгов, которые задекларированы им в ходе выборов (и которые поддержаны большинством избирателей)! Виктор Андреевич уверен, что «нужно идти на партийный диалог», который заставляет «корректировать приоритеты, даже вещи, которые заявлены недавно Виктором Федоровичем и о языке, и о флоте или НАТО». «Для этого есть и политика, что это диалог, это коррекция. Политика — это компромисс», — утверждает он.

Но, видимо, только если компромисс касается не его. Ибо ранее Ющенко не очень-то демонстрировал настрой на поиск политических компромиссов. На протяжении пяти лет своего президентства он и не думал «корректировать приоритеты» в сторону уважения противоположной позиции. Да он, собственно, и сейчас заявляет, что не намерен.

Т. е. когда речь идет о «своих принципах» — «я никогда не отрекусь», а вот для Януковича — политика должна быть и «диалогом», и «коррекцией», и «компромиссом».

И уже совсем по-фарисейски из уст Ющенко звучат слова: «Я не хочу, чтобы Виктор Федорович был президентом Донбасса, президентом 7 областей, которые его поддержали. Я хочу, чтобы Виктор Федорович уже с нового статуса ощутил ту ответственность, которая через его миссию должна создать консолидацию нации». Надо полагать, и указ о присвоении Бандере звания Героя Украины «президент Галиции» — каковым все пять лет и являлся Ющенко — сподобил, пребывая в мыслях о «консолидации нации».

Ющенко считает, что его обанкротившаяся политическая группа поддержки — НУНС — вправе шантажировать «регионалов», ощущающих потребность в партнерах по парламентской коалиции: «Мы имеем первый, возможно, сюжет, когда Партия регионов нуждается в коалиции... речь идет о идейной коалиции, которая побудит одну сторону уступить то, что печет в сердце миллионов людей», — изрек он 21 февраля в эфире «Интера», уточнив, что имеет в виду русский язык, вопрос базирования ЧФ РФ и «ряд других тем».

Даже и здесь, как видим, по мнению Ющенко, уступать должна только «одна сторона»! Хороша «консолидация».

В этом ракурсе («персонально для Януковича») Виктор Андреевич рассматривает и кандидатуру будущего премьера. Как мы помним, сам он неизменно желал, чтобы в кресле главы правительства находился человек, разделяющий его подходы и способный реализовывать его курс. Иное дело, что чаще Ющенко это не удавалось, и Виктор Андреевич неоднократно сетовал по этому поводу. Ведь и ревизию политреформы, и все свои конституционные фантазии он неизменно обосновывал тем, что президент не имеет влияния на исполнительную власть, не может поставить во главе правительства представителя своей команды, соответственно, не способен реализовывать свою программу.

Но вот Януковичу он советует, что ни в коем случае не следует добиваться, чтобы представитель его (Януковича) команды возглавил правительство: «Будет большой ошибкой, если премьером станет человек от Партии регионов... это будет большая ошибка, так как результаты выборов как раз говорят о том, что первое лицо государства должно понимать о миссии консолидации... Не узурпировать власть, не монополизировать в том числе исполнительную власть».

Насчет «узурпации» вообще ни к селу ни к городу. Но, может, Ющенко припомнит, как он «консолидировал» по итогам выборов 2004 года? Предложил Януковичу, за которым стояла половина страны, премьерский пост? Может, Виктор Андреевич выражал тогда готовность к сотрудничеству с проигравшей (тут уместно вспомнить об узурпации власти через Майдан и неконституционный третий тур) стороной?

Кроме того, непонятно, о какой «консолидации» может идти речь теперь в случае с Януковичем, набравшим около 50% голосов, и Ющенко, который наскреб на порядок меньше? Политический пигмей призывает консолидироваться реального победителя. Причем на условиях пигмея!

Само собой, о реализации той программы, с которой Янукович шел на президентские выборы (а она была куда шире сугубо президентской, ибо по большей части включала обещания, относящиеся к полномочиям и функциям премьер-министра), может идти речь только в случае, если он сможет добиться назначения на пост главы правительства человека, разделяющего его подходы, видение приоритетов, заявленный в ходе выборов курс. Не говоря уж о том, что «политический посторонний» в кресле премьера, тем более с амбициями, — объективно будет конкурировать с президентом, и в итоге станет тем, чем Тимошенко стала для Ющенко — «самой большой ошибкой».

Решать, конечно, Виктору Федоровичу. Но совершенно очевидно, что если он прислушается к советам Виктора Андреевича и начнет «консолидироваться» с националистами, корректируя свою предвыборную программу, попросту говоря — сдавая интересы своего избирателя, в самом скором времени Янукович будет иметь такой же рейтинг доверия, как и Ющенко: для галичан своим он все равно не станет, а поддержку юго-востока растеряет.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх