,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украина будет энергетически зависимой, пока не найдутся иностранные средства
  • 28 февраля 2010 |
  • 12:02 |
  • нах... |
  • Просмотров: 22019
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
Цена снижения энергетической зависимости Украины - 250 миллиардов гривен. За эти деньги можно сократить энергопотребление на 20% до 2015-го года.

Мариам Оганисян для UBR.UA

Впрочем, реальными такие планы станут, если иностранцы проинвестируют соответствующие проекты. Таких у нас - две с половиной тысячи. Среди них ветровая и солнечная энергетика, установки в жилищно-коммунальном хозяйстве, а именно замена котлов и прочее, говорит директор департамента экономической политики НАЭР Александр Тронь.

Половину своих потребностей Украина может обеспечить возобновляемыми источниками энергии, считают ученые. Способствует этому и новая законодательная база. В частности - "зеленые" тарифы для тех, кто производит электроэнергию из альтернативных источников. 20 отечественных предприятий уже сегодня работают с прибылями. Блогодаря этому много заграничных и украинских инвесторов готовы вкладывать большие средства в строительство ветростанций и фотостанций. "Институт возобновляемой энергетики, - говорит доктор технических наук Степан Кудря,- уже разрабатывает несколько таких площадок в Крыму, в Одесской, Николаевской и в Херсонской областях".

Вкладывать ли деньги в энергетическую независимость Украины рассуждает и Корея. По мнению потенциальных инвесторов, газ и электричество нам обходятся слишком дешево. Это не побуждает к использованию альтернативных источников. В то же время инициативу Правительства внедрить электроотопление считают нерациональной. Восточные партнеры предлагают свою версию сбережения. А это индивидуальные котлы и построение новых ТЭС. А чтобы убедить, приводят в пример Францию, где 80% электроэнергии производят атомные станции. Говорят, что это приводит к проблемам с напряжением зимой. Менеджер проектов для программы обмена опытом с Украиной Хи Чун Пак рассказывает, что в Корее используют именно индивидуальное отопление. Использовать электричество они не могут себе позволить, тарифы очень высокие.

От Кореи Украина ждет миллиард долларов инвестиций для внедрения альтернативных источников энергии. В том, что деньги будут, отечественные должностные лица не сомневаются. Голова НАЭР Сергей Ермилов беспокоится, что процесс тормозит наша сторона. Нужна национальная программа энергоэффективности, которую еще не утвердили. Дело в том, что она полностью подготовлена, однако пока не рассмотрена и не утверждена правительством.

В тоже время корейцы от сотрудничества с Украиной не отказываются. "Мы ждем политической стабилизации в стране, - говорит Посол республики Корея Пак Ро-Бьок, - вот тогда наши инвесторы и не замешкаются. Возобновим также работу над проектами в энергетике и разведывании полезных ископаемых".

Украина уже сегодня платит за газ по мировым ценам, а это 400 долларов за тысячу кубов, что означает потерю конкурентных преимуществ, например, в химической и металлургической промышленностях. Во избежание этого необходимо воплотить энергоэффективные программы, и тогда, по подсчетам экспертов, полную энергетическую независимость можем получить до 2030 года.

Мариам Оганнисян

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх