,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other

Поставим грузоподъемный кран - продажа вагонов . Арматура для монтажа СИП.
rvgn.ru

Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Списать за ненадобностью
  • 28 февраля 2010 |
  • 07:02 |
  • Vitail |
  • Просмотров: 30174
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
0
Нелогичность эта лишь кажущаяся. Строительством танков в России занимается предприятие "Уралвагонзавод", которое серьезно пострадало в ходе финансово-экономического кризиса - на предприятии лишились работы около двадцати тысяч человек, а прибыли резко упали из-за сокращения спроса на вполне гражданские железнодорожные вагоны.

Поддержать предприятие решили не только оборонзаказом, но и финансированием: правительство выделило "Уралвагонзаводу" 28 миллиардов рублей, половина из которых - госгарантии по кредитам. Логика в этом есть - важное оборонное предприятие необходимо поддержать, но закупать новые танки в больших количествах необходимости нет, поскольку старые девать некуда. Вот и решили ограничиться "порционной" помощью - немного расширили заказ и дали денег. Всего этого как раз хватит, чтобы предприятие осталось на плаву.

На покупку танков Т-90 из бюджета было выделено около 18 миллиардов рублей. Это как раз та сумма, которая необходима на приобретение 261 тяжелой машины. "Уралвагонзавод" сейчас продает новые Т-90 по 70 миллионов рублей за штуку. При этом в 2009 году, очевидно, было принято решение о расширении объемов покупки новых танков.
Как пишет газета "Ведомости", в 2008 году с "Уралвагонзаводом" был заключен контракт сроком на три года. В рамках контракта машиностроительное предприятие должно было поставлять Министерству обороны по 63 танка в год, в общей сложности 189 танков. Но уже в ноябре 2009 года президент России Дмитрий Медведев заявил, что российская армия в 2010 году получит около 300 Т-90.

Производственные мощности "Уралвагонзавода" во времена СССР позволяли выпускать до 1200 танков Т-72 в год. При желании и наличии средств и сегодня можно организовать столь же масштабное производство Т-90, благо что этот танк конструктивно основан на базе Т-72. Другое дело, что Министерству обороны деньги нужны и на другие проекты - закупку новых ракетных комплексов "Искандер", развитие проекта ПАК ФА, разработку "Булавы", "объекта 195" (будущий Т-95), покупку "Мистраля" наконец.

А в современных условиях танки, хотя и нужны, но далеко не так важны, как, скажем, еще во времена Второй мировой войны. Сейчас существуют более эффективные средства наступления: от фронтовых истребителей и ближней поддержки войск с воздуха до реактивных систем залпового огня "Град", "Ураган", "Смерч" или тяжелых огнеметных систем "Буратино".

Поэтому планы Министерства обороны сократить число танков в Сухопутных войсках вполне оправданы. Содержать большое количество военной техники (частью устаревшей) - дорого, а для решения широкого спектра задач вполне хватит небольшого числа танков, но зато самых современных. Благо что в планах российской армии есть постепенный переход на современные Т-90. По словам Александра Постникова, примерно десять тысяч ненужных старых танков будут утилизированы.

Утилизированы - это странный термин в отношении военной техники. Ненужную военную технику можно, например, продавать за рубеж, а на вырученные деньги постепенно докупать современные образцы вооружения. Так, в частности, поступают США, которые продают отслужившую технику странам третьего мира. Утилизировать стоит, пожалуй, только совсем устаревшие образцы, как, например, Т-55 (на вооружении около 1100 единиц) или Т-62 (почти тысяча).

Как бы то ни было, Минобороны вынашивает планы сокращения численности танков с середины 2009 года. Тогда сообщалось, что в результате реформирования Вооруженных сил России количество танков будет сокращено до двух тысяч единиц. Подробности такого сокращения не сообщались, и получалось, что общая численность танков снизится не в два раза, как предлагает Постников, а в десять раз.
С обнародованием подробностей стало ясно, что Постников говорит верно - в два раза. После завершения реформирования в боевых бригадах останется две тысячи танков. Еще столько же тяжелых машин будет находиться в учебных частях, а около шести тысяч танков будут переведены на хранение. То есть в вооруженных силах останутся как раз те десять тысяч танков, о которых и говорил Постников.

Если необходимость сокращения количества танков еще можно объяснить, то понять, на каких вычислениях основаны оценки Министерства обороны, куда сложнее. Ведомство не обнародует сведений о том, на каком основании был сделан вывод, что России нужны десять тысяч танков, а не, скажем, пять или двадцать пять тысяч. При этом, очевидно, даже внутри самого ведомства не выработано единой позиции по этому вопросу.

Так, в интервью радиостанции "Эхо Москвы" 20 февраля 2010 года заместитель министра обороны по вооружению России Владимир Поповкин заявил, что стране необходимы всего пять-шесть тысяч танков. Логично предположить, что существуют и другие мнения.

В современном мире все чаще наиболее эффективными считаются бесконтактные способы ведения войны - нанесение массированных бомбовых ударов, дальний артобстрел и ракетные удары. На этом принципе, в частности, основана военная доктрина США - государства, которое сегодня наиболее активно участвует в вооруженных конфликтах. Парк танков этой страны составляет всего около восьми тысяч единиц. На вооружении Народно-освободительной армии Китая, самой многочисленной в мире, стоит и того меньше - всего 7,5 тысячи танков.
Василий Сычев

Ссылко



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх