,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Трубы сохнут. Из-за сокращения нефтяного транзита в прошлом году Украина потеряла около 150 млн грн.
  • 27 февраля 2010 |
  • 18:02 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 20598
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
0
Трубы сохнут. Из-за сокращения нефтяного транзита в прошлом году Украина потеряла около 150 млн грн.


Казахская «КазМунайГаз» отказалась от транзитных услуг Украины по транспортировке своей нефти. Качать нефть в направлении Польши ей оказалось выгоднее, чем через Одессу. Причиной такого решения стало настойчивое желание «Укртранснафты» повысить стоимость своих услуг. В выигрыше от наметившегося нефтяного раздора Киева и Астаны оказалась Россия, через территорию которой теперь транспортируется казахское черное золото.

Нынешнее решение казахов — второй удар по транзитным мощностям нашей страны. Полгода назад госкомпания «КазМунайГаз» отказалась от услуг украинских портов для поставок своей нефти в Европу. Причиной стало существенное повышение Киевом портовых сборов и платы за обработку судов. Так, если в 2008 г. эти затраты на танкер дедвейтом 100 тыс. т обходились его фрахтователю в Одесском МТП примерно в $180 тыс., то в прошлом году они выросли на 40% — до $250 тыс. В результате украинские морские торговые порты стали неконкурентоспособными в черноморском бассейне, поскольку обработка судна данной тоннажности, например, в российском Новороссийском МТП обходится его фрахтователю в немногим более $200 тыс. «К тому же в прошлом году активизировались экологические службы Украины, которые стали массово штрафовать фрахтовщиков танкеров за загрязнение акватории порта. Возможно, экологам просто была поставлена задача таким образом наполнять госбюджет. Но в итоге из-за штрафов (или взяток, чтобы их не платить) и вынужденных простоев судна затраты вырастали на $1-2 на каждую тонну нефти», — рассказал «ДС» на условиях анонимности один из экспортеров нефти. По его словам, последней каплей, переполнившей чашу терпения, стало прошлогоднее решение ОАО «Укртранснафта» изменить маршрут поставки нефти в отечественные порты. В частности, украинская госкомпания переориентировала систему «Приднепровские магистральные нефтепроводы» с одесского направления на кременчугское (с целью обеспечения поставок азербайджанской нефти на Кременчугский НПЗ, контролируемый группой «Приват»). В качестве альтернативы экспортерам было предложено использовать маршрут Броды-Одесса. Но поскольку он примерно на 600 км длиннее, то затраты поставщиков нефти возрастали еще на $3 на каждой тонне.

Все это заставило казахов в середине прошлого года отказаться от поставок нефти в Европу через украинские морские торговые порты и переориентироваться на российские. Что привело к существенному падению заработков нашей страны на транзитных услугах. Ведь казахская нефть занимала более 20% в общем объеме прокачки черного золота по нашей территории. В сравнении с 2008 г. объем прокачки транзитной нефти через территорию Украины в прошлом году сократился на 11% — с 32,7 млн т до 29,1 млн т, из-за чего страна потеряла порядка 150 млн грн. доходов. «КазМунайГаз» продолжал пользоваться транзитными услугами Украины лишь на участке южной ветки нефтепровода «Дружба» (Плещивка-Орив), при помощи которой их нефть поставлялась в Словакию. Но уже в начале февраля в Астане решили отказаться и от этого направления в связи с тем, что «Укртранснафта» настойчиво желала повысить стоимость своих услуг для «КазТрансОйла» (входит в состав «КазМунайГаз»). По неофициальной информации, украинская компания настаивала на увеличении ставки транзита нефти примерно на 30% — до более чем 6 евро/т, чтобы компенсировать недополученную прибыль из-за сокращающихся объемов прокачки нефти. Однако эффект оказался прямо противоположным: казахским трейдерам стало выгоднее работать через альтернативный украинскому нефтепровод Унеча (Россия) — Гомель (Беларусь) — Гданьск (Польша), на который они и переориентировались две недели назад. «Мы обратились к нашим российским коллегам, и они перенаправили нас в направлении Польши, которое и оказалось экономически выгоднее», — заявил на минувшей неделе глава национальной компании Казахстана «КазМунайГаз» Каиргельды Кабылдин.

На протяжении последних нескольких лет транзит казахской нефти через территорию нашей страны составлял не менее 6 млн т, что приносило «Укртранснафте» в год более 300 млн грн. Теперь же Украина лишилась этих доходов. Причем в ближайшей перспективе транзитные заработки могут стать еще скромнее. Сейчас Россия активно ведет строительство сразу нескольких нефтетранспортных коридоров, которые позволят странам каспийского бассейна доставлять свое черное золото альтернативными путями и исключительно при помощи услуг российской «Транснефти». Одна из них — «Балтийская трубопроводная система-II», которая позволит связать нефтепровод «Дружба» с российскими морскими портами на Балтийском море. Строительство этой ветки началось летом 2009 г., и по состоянию на февраль 2010 г. было проложено около 30% (порядка 400 км) трубопровода. Уже в ближайшей перспективе первую очередь этого трубопровода мощностью 35 млн т нефти в год планируется ввести в эксплуатацию.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх