,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Харьков. Народный дом.
  • 27 февраля 2010 |
  • 16:02 |
  • bayard |
  • Просмотров: 99740
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
0
На месте нынешнего Дворца культуры ХЭМЗа был сооружён Народный дом. Он строился на деньги, собранные общественностью города, и принадлежал Харьковскому обществу распространения в народе грамотности. Автор проекта - одесский архитектор А. А. Венсан (его проект был признан лучшим на всероссийском конкурсе). Идея создания Харьковского Народного дома впервые была высказана в 1897 году в дни празднования десятилетнего юбилея комиссии по народному чтению её председателем С. А. Раевским. Инициативу комиссии, которая решила воплотить эту идею в жизнь, поддержал харьковский губернатор Г. Тобизен. Была создана специальная комиссия по созданию Народного дома.

Однако найти подходящее помещение для этих целей не удалось, и было решено начать строительство. По просьбе комиссии Городская Дума 29 сентября 1897 года бесплатно выделила участок для Народного дома возле Конной площади. Осенью 1898 года развернулась кампания по сбору пожертвований на строительство. 10 марта 1900 года в торжественной обстановке Народный дом был заложен. Уже в ходе строительства стало ясно, что средств не хватит, и было решено обратиться за помощью к Городской Думе, которая поддержала просьбу и постановила выделять ежегодно на содержание Народного дома две тысячи рублей. Пришли средства также и от Харьковского губернского собрания, Комитета попечительства о народной трезвости, значительный денежный вклад внёс П. Харитоненко. После завершения строительства общее собрание членов Общества распространения в народе грамотности избрало 3 ноября 1902 года особый комитет, которому поручили управление всеми делами Народного дома.

Историк Д. И. Багалей полагал, что Народному дому должно быть присвоено имя Г. С. Сковороды. Он писал: «Харьков может и должен гордиться Г. С. Сковородой, как одним из самых лучших выдающихся своих деятелей, как единственным украинским философом, как первым русским мыслителем. И первый памятник, в сущности, должен был бы быть поставлен ему. Но если он не дождался принадлежащего ему по праву первого памятника, то пусть, по крайней мере, будет поставлен ему памятник вообще и лучше всего, чтобы этим монументом «философу из народа» было какое-либо народно-просветительное учреждение, например Народный дом или Народный Университет. Было бы актом справедливости перед его памятью, чтобы Харьковский Народный дом назван был в честь его Сковородиновским». Память Г. С. Сковороды увековечена в названиях улиц и населённых пунктов, воздвигнут ему памятник и в нашем городе. А Народной Украинской Академии, которая открылась в бывшем здании политпросвещения областного комитета Компартии Украины, присвоено имя самого академика Д. И. Багалея.

Открытие Народного дома состоялось 2 февраля 1903 года (по старому стилю). Он имел два зала и библиотеку-читальню. В нём читались лекции, проходили концерты. Несколько раз (5 марта 1903 года и 30 апреля 1905 года) в Народном доме выступал Ф. И. Шаляпин, бывал К. С. Станиславский. Здесь же работали вечерние школы и драматический кружок, которым руководил видный украинский писатель, драматург, этнограф И. М. Хоткевич. Народный дом был одним из лучших в России (по счёту он был третий в стране: первый открыт в Нижнем Новгороде, второй - в Петербурге). На международной выставке в Брюсселе Харьковский Народный дом был отмечен Почётным дипломом. Это здание в 1931 году было снесено, так как пожар нанёс ему непоправимый урон, а на его месте в 1938 году построено новое здание оперного театра (ныне ДК ХЭМЗа ).

по материалам



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх