,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Реакционер: Утром Деньги – Вечером Стулья.
  • 27 февраля 2010 |
  • 10:02 |
  • temp |
  • Просмотров: 30313
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0
Мы все хорошо знаем, что ВВП Америки начал расти(во всяком случае на бумаге). В то же время нам также известно, что сокращение рабочих мест продолжается... Как это может быть?

Для тех кто не знаком с современной экономической теорией приведу некоторую информацию. В экономике (науке) существуют понятия экономических индикаторов, на основе которых можно судить об экономическом положении страны.

Наиболее часто употребляемый индикатор - ВВП - Внутренний Валовой Продукт (Gross Domestic Product). Еще один знакомый вам экономический индикатор - уровень безработицы (unemployment rate).

Считается, что на основе экономических индикаторов можно сделать достоверный анализ эффективности экономики.

Индикаторы бывают



Совпадающими с происходящими событиями (Coincident indicators).
Отстающими от событий (Lagging indicators).
Опережающими события (Leading indicators).
ВВП является индикатором СОВПАДАЮЩИМ С СОБЫТИЯМИ - то есть дающим реальную картину того, что происходит прямо сейчас. Хорошим примером индикатора опережающего экономические события является Index of Consumer Expectations... Единственная проблема с этим индикатором это то, что никто в принципе не знает, что это такое, кроме некой организации, называющей себя – «Consumer Metrics Institute». Самым хрестоматийным примером отстающего индикатора в экономике считается уровень безработицы - unemployment rate..


Для того чтобы ситуация с индикаторами была понятна, я приведу небольшой пример.
Прежде чем сделать инвестицию в экономику, инвестор рассматривает несколько лидирующих индикаторов – таких как "Index of Consumer Expectations" . Коммунисты называли такой индекс – «Уверенностью в завтрашнем дне». Если индекс уверенности в завтрашнем дне у потребителя высокий, это значит, что потребитель готов тратить деньги, что означает – пора вкладывать деньги в производство товаров и услуг. Показатель текущего состояния экономики – уровень ВВП. Если этот уровень растёт – считается, что инвестиции нужно продолжать, если падает – снижать. Если ВВП падает, считается, что вслед за снижением ВВП будет увеличиваться безработица. Если ВВП растёт, то безработица будет падать с отставанием в три-шесть месяцев.
На тему данного примера написано столько книг, что не хватит десяти жизней чтобы всё это прочитать. То, что уровень безработицы это отстающий индикатор, принимается всеми участниками сегодняшнего балагана, зовущих себя экономистами клоунов, без всяких возражений, не вспоминая уже о каких-либо доказательствах.
Желание убедить общество в том, что уровень безработицы является отстающим индикатором, хорошо объясняется психологическим эффектом, который наступает в мозгах каждого человека, когда он узнаёт, что несмотря на его сегодняшние ЛИЧНЫЕ неудачи, где-то происходят процессы, которые в ближайшем будущем изменят его жизнь.

Отдельной личности говорят – вот посмотри, не смотря на то, что ты не можешь сейчас найти работу... несмотря на то, что ты только что потерял свой дом... не смотря на то, что у тебя отобрали детей, которых ты не мог прокормить... Всё это через три месяца изменится, поскольку Внутренний Валовый Продукт нашей великой страны только что начал расти. А поскольку уровень безработицы это отстающий на три месяца индикатор, то ждать тебе осталось очень недолго.

Сотни экономистов написали сотни книг на тему отстающих индикаторов, только для того, чтобы заставить каждого отдельного человека верить в лучшее будущее и замять зреющий социальный конфликт в зародыше.


Самая обидная вещь, во всей этой лабуде, это то, что УРОВЕНЬ БЕЗРАБОТИЦЫ логически должен считаться лидирующим индикатором. Внутренний Валовый Продукт это сумма произведенных в стране товаров и выполненных услуг. Для того чтобы произвести товары или выполнить услуги, нужно НАНЯТЬ ЛЮДЕЙ. Поэтому рост ВВП никак не может быть впереди будущего предполагаемого уменьшения уровня безработицы. Сначала должна упасть безработица – потом будет рост ВВП. Без рабочей силы нельзя произвести товар.

В нашем же безумном мире, ВВП растёт вместе с безработицей.

Честно, я не понимаю, как рост ВВП возможен раньше падения уровня безработицы?

Мне начинают объяснять, про то, что бизнесы, уволив часть людей, оставили другую часть НЕ ПОЛНОСТЬЮ ЗАГРУЖЕННЫМИ работой. Это, мол, делается для того, чтобы тогда, когда пойдут заказы, загрузить своих не полностью загруженных работников под завязку – выполнить заказы – выполнить рост ВВП, а затем начать нанимать новых работников, когда старые начинают не справляться.

Эта сказочка выглядит достаточно убедительно для человека, который никогда не работал.

Простите мою тупость, но я никогда не видел, чтобы частный бизнес оставлял на своём рабочем месте работника, который занят не полностью. Не видел! Это НЕВОЗМОЖНО. Это противоречит здравому смыслу! Это для меня аксиома – если ты работаешь на дядю – ты загружен под завязку. Если дядя увеличил свой портфель заказов – то старый работник физически не может выполнить новый заказ, поскольку старый работник уже под завязку загружен выполнением старых заказов. Недостаточно загруженный работник – противоречит ЛЮБЫМ ЭКОНОМИЧЕСКИМ ЗАКОНАМ.

А это значит,



объем заказов сокращается – ВВП падает –безработица растёт.
Объем заказов увеличивается – безработица падает – ВВП растет.
Согласно простого здравого смысла, исходя из данного примера -



Объем заказов всегда является лидирующим индикатором.
ВВП всегда является совпадающим индикатором.
Уровень безработицы является либо отстающим, либо лидирующим индикатором, зависящим от уровня заказов, но не зависящим от уровня ВВП, как это пытаются представить американские "экономисты". Это Азбука. Карла Маркса отменили - давай теперь отменять здравый смысл. (Правда при Марксе термина ВВП не существовало. Этот термин появился при Франклине Рузвельте, когда нужно было каким-то образом оценивать эффективность экономики перешедшей на военные рельсы ).

Нужно быть полным идиотом чтобы связать два несвязуемых индикатора — ВВП и уровень безработицы. Что говорить — идиотов в американской профессуре полно. Специально последние пятьдесят лет выращивали, точно как в свое время СССР выращивал своих идиотов. Идеология — прежде всего.

Исходя из этого можно утверждать, что пока в США реально не начнёт падать безработица, ВВП расти не будет. Более того – Рост ВВП в условиях роста безработицы – как это происходит сейчас – обычная афера - подмена понятий - подтасовка статистики - попытка выдать желаемое за действительное - чтобы еще хоть немного оттянуть крах алогичной системы. В современной Америке советская идеология «Завтрашнего Благополучия» превалирует над здравым смыслом.

Михаил Майоров
http://www.reactioner.com/articles/730.html



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх