,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Улыбки и обещания на фоне пустых мест в зале. Инаугурация Януковича глазами зарубежных СМИ
  • 26 февраля 2010 |
  • 20:02 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 19401
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
Улыбки и обещания на фоне пустых мест в зале. Инаугурация Януковича глазами зарубежных СМИ


Пустые места в парламенте, обещания внеблоковой Украины и приезд баронессы Эштон, которую ждали совсем в другом месте. И невероятное возвращение из мира политических покойников. Такие впечатления от инаугурации Виктора Януковича остались у западных СМИ


Ряды пустых кресел в парламенте на церемонии инаугурации Януковича стали напоминанием о битвах, которые придется выиграть новому президенту во имя укрепления своей власти. Об этом пишет The Wall Street Journal, напоминая, что премьер-министр Юлия Тимошенко отказалась признавать победу кандидата-соперника и бойкотировала церемонию вместе с большинством депутатов от ее партии.

«Янукович пытается уволить Тимошенко и сформировать правящую коалицию во главе с его оппозиционной Партией регионов.... Тимошенко, будучи сообразительным и настойчивым политическим деятелем, не показывает никаких признаков капитуляции и пытается удержать свою хрупкую коалицию», - говорится в статье.

Как отмечают западные обозреватели, без большинства в парламенте Януковичу придется трудно при выполнении своей программы, поскольку премьер-министр имеет больше влияния на внутреннюю политику. И что еще важнее, Янукович нуждается в поддержке правительства, чтобы принять меры по оживлению экономики, пережившей 15%-й спад в прошлом году.

The Guardian, в свою очередь, считает маловероятным, что премьер-министр Тимошенко сохранит свою должность. Газета приводит слова заместителя председателя Партии регионов Анны Герман о том, что новый президент постарается заменить премьера до весны.

«На инаугурации в парламенте Янукович широко улыбался, наслаждаясь своим невероятным возвращением из мира политических покойников: ведь всего пять лет назад оранжевая революция отбросила его в политическую пустыню», - пишет Daily Telegraph.

«Я знаю, что делать и как это сделать», - заявил он, театрально ссылаясь на Библию в попытке убедить своих парламентских оппонентов работать конструктивно.

Янукович, как ожидалось, осуществит свой первый зарубежный визит в Москву, чтобы уплатить символическую дань бывшему имперскому хозяину Украины. Россия не делает секрета из того, что рассматривает Украину как зону своего влияния. Но помощники Януковича говорят, что он точно так же заинтересован в налаживании более тесных связей с Европой, а потому сознательно решил сделать Брюссель своей первой зарубежной остановкой, тем более что политик давно пытается избавиться от имиджа непоколебимо пророссийского деятеля, отмечается в статье.

В свою очередь Financial Times обращает внимание, что преемник прозападного Виктора Ющенко в своей инаугурационной речи описал Украину как «нейтральное европейское государство». Заявление Януковича знаменует собой конец пятилетних усилий Ющенко по выведению Киева из орбиты Москвы, - пишет газета.

В Европе указали на еще один неприятный момент, косвенно связанный с инаугурацией. Шеф европейской дипломатии, Верховный представитель Евросоюза по международным делам и политике безопасности баронесса Кэтрин Эштон в среду поехала в Москву, а в четверг - на праздник к Януковичу и тем самым упустила шанс попасть на встречу 27 министров обороны стран ЕС.

«Разве не забавно, что сегодня, когда мы пытаемся продемонстрировать узы между НАТО и ЕС, с нами сидит генеральный секретарь НАТО, но не верховный представитель [ЕС]», - цитирует Daily Telegraph Министра обороны Франции Эрве Морена.

В конце двухдневной встречи министр обороны Испании Карме Чакон напомнила собравшимся об извинениях леди Эштон. Но, похоже, этого мало, чтобы вновь восстановить мосты между Эштон и министрами. Представитель Нидерландов Джек де Фрис написал по этому поводу, что «мадам Эштон запомнилась своим отсутствием». «В будущем ей стоит лучше организовывать свое время», - добавил немецкий дипломат.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх