,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Указ Ющенко о Бандере: Янукович перед выбором
  • 26 февраля 2010 |
  • 18:02 |
  • MozGoPrav |
  • Просмотров: 15304
  • |
  • Комментарии: 14
  • |
0
Указ Ющенко о Бандере: Янукович перед выбором


От Виктора Януковича ждут решения «бандеровского вопроса». И на самой Украине, и в мире все настойчивее раздаются призывы к новому президенту Украины отменить указ своего предшественника, Виктора Ющенко, о присвоении звания Героя Украины Степану Бандере.


Напомним, что, проиграв первый тур президентских выборов, обиженный на всех Ющенко 22 января подписал указ, которым героизировал главаря Организации украинских националистов (ОУН) Степана Бандеру (1909-1959). Многочисленные протесты последовали не только с Юго-Востока Украины и из России. Польские власти – и те возмутились актом прославления фашистского пособника. И даже Европейский парламент принял 25 февраля резолюцию, в которой выразил надежду, что новый президент Украины пересмотрит решение о присвоении звания Героя Украины Степану Бандере. «Европарламент выражает свое сожаление в связи с присвоением президентом Виктором Ющенко титула Героя Украины лидеру Организации украинских националистов Степану Бандере, который сотрудничал с нацистской Германией. Выражаем надежду, что новое украинское руководство пересмотрит такое решение в связи со своей преданностью европейским ценностям», – говорится в резолюции.

От такой рекомендации Януковичу будет особенно трудно отмахнуться – с учетом того, что свой первый зарубежный визит он совершает 28 февраля как раз в Брюссель, где должен встретиться с председателем Европарламента Ежи Бузеком. В том, что последний не преминет напомнить Януковичу о резолюции Европарламента, можно не сомневаться. К тому же сам Бузек – из Польши, где присвоение звания Героя Бандере встретили с не меньшим возмущением, чем в России. Впрочем, свое возмущение провокационным указом уходящего президента Украины выразили также власти Израиля и Словакии, а в Германии, Италии и Франции этот указ встретили «с озабоченностью и недоумением».

Кроме того, помимо международного давления по «геройскому статусу» Бандеры, и на Украине многие ждут от Януковича решительных действий в данном направлении.

Напомним, что еще в конце января суды Донецка и Луганска приступили к рассмотрению исков граждан на предмет законности указа о присвоении Бандере звания Героя Украины посмертно. Затем областные и городские советы Юга и Востока Украины один за другим стали требовать отмены этого, да и других подобных указов Ющенко.

Еще 4 февраля, до проведения второго тура президентских выборов, депутатами Запорожского областного и городского советов было принято обращение «к будущему президенту Украины». В нем запорожские облсовет и горсовет требовали отменить указы Ющенко о присвоении Роману Шухевичу и Степану Бандере званий Героев Украины, а также Указа «О чествовании участников борьбы за независимость Украины».

18 февраля Верховный совет Республики Крым обратился в украинский Конституционный суд с аналогичной просьбой. Крымский парламент, не вдаваясь в политические оценки деятельности Бандеры, напоминал, что указ Ющенко не соответствует ряду статей Конституции, закону от 2000 года о госнаградах и указу президента от 2002 года о звании Героя Украины.

Как напоминают крымчане, звание Героя «присваивается гражданам Украины за осуществление выдающегося героического поступка или выдающихся трудовых достижений». А Бандера, напоминают в крымском парламенте, «никогда не был гражданином Украины», поскольку, в соответствии с историческими данными, родился в 1909 году «в селе Старый Угрынив Калушского уезда, находившегося в составе Австро-Венгрии (ныне Ивано-Франковская область)», во время Второй мировой войны «большую часть времени находился на территории, подконтрольной фашистской Германии», в послевоенный период «проживал на территории Западной Германии».

«Во многих исторических изданиях Бандеру неоднократно называют «иммигрантом» и причисляют к категории «безгосударственных иностранцев», т. е. «лиц без гражданства», – говорится в обращении крымчан в Конституционный суд. Кроме того, считают крымские депутаты, звание Героя Украины «не присваивается за заслуги, которые имели место в прошлом и не связаны со становлением и развитием независимой Украины». Парламентарии напоминают, что Бандера умер в 1959 году, а Украина стала независимым государством в 1991 году.

Помимо заявления в КС, Верховный совет Крыма принял и обращение к Виктору Януковичу с просьбой отменить указы о присвоении Бандере звания Героя и о чествовании «участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке». «Бережное отношение к исторической памяти, уважение к своему народу – вот что должно быть положено в основу деятельности гаранта Конституции Украины, а не антиисторические по сути и безнравственные по содержанию акты, оскорбляющие десятки миллионов людей», – заявляют крымские парламентарии.

Сегодня уже Одесский областной совет обратился к Виктору Януковичу с требованием отменить эти указы, приводя аналогичную мотивацию. Одесситы также предложили Януковичу внести изменения в Указ президента Украины «О чествовании участников борьбы за независимость Украины в ХХ столетии» и исключить из перечня организаций – участников борьбы за независимость Украины четыре объединения – «Карпатскую сечь», Украинскую повстанческую армию (УПА), Украинский главный освободительный совет и Организацию украинских националистов (ОУН).

Но наиболее радикальное обращение поступило в адрес Виктора Януковича от Союза ветеранов, который предлагает ему не просто лишить незаконно полученного звания Героя давно уже умершего Бандеру, но и очистить от его современных последователей органы власти страны.

«Многомиллионная армия ветеранов Украины сделала все возможное, чтобы ее голос стал решающим для Вашей победы над радикальными националистами», – напоминают ветераны Януковичу. «Наш боевой и жизненный опыт позволяет предвидеть, насколько сложным и многогранным будет Ваш труд по очистке всего государственного механизма от оранжево-коричневой накипи и атмосферы Украины от трупного запаха Мазепы, Петлюры, Гитлера, Бандеры, Шухевича, поднятых из преисподней политическим некрофилом Ющенко», – выражают они свои надежды и сочувствие новому президенту Украины.

У авторов обращения «особую озабоченность вызывает то обстоятельство, что Служба безопасности Украины, возглавляемая В.Наливайченко – ставленником Ющенко, наводнена разного рода советниками из разведывательных органов США и Англии, для которых открыт доступ не только к оперативным документам, но и к сведениям, составляющим государственную тайну, что, в соответствии с уголовным законодательством, должно квалифицироваться как предательство национальных интересов».

«Полагаем, что Вы, как президент, не оставите без внимания и то обстоятельство, что министерства культуры и образования возглавляют матерые националисты Вовкун и Вакарчук, которые внесли немалую лепту в разжигание русофобии, в прославление фашистских прихвостней и предателей всех мастей, в воспитание молодежи в духе ненависти к героическому прошлому наших дедов и отцов, в разрушение могил и памятников воинам, погибших во имя свободы грядущих поколений», – подчеркивают ветераны.

«Мы надеемся, что Вы, как Главнокомандующий Вооруженными силами Украины, очистите аппарат министерства обороны от националистов, директивы которых обязывают проводить воспитание личного состава Украинской армии «на лучших боевых традициях воякив ОУН-УПА», – говорят ветераны. Они предупреждают нового президента: «Не освободив силовые структуры Украины от необандеровщины, страна и впредь будет оставаться в положении государства с тлеющим фитилем фашизации и субъекта, вызывающего подозрения и настороженность ближайших соседей».

Собственно, произвести зачистку силовых ведомств от тех, кто точно никогда не являлся поклонником нынешнего президента и вряд ли станет таковым, для Януковича было бы логично и без подобного обращения. Просто в рамках элементарной политической логики. Но хватит ли на это у него, а также у его сподвижников и спонсоров политической воли, представляется сомнительным. В любом случае, этот вопрос должен будет разрешиться в скором будущем. А вопрос о статусе Героя для Бандеры, наверное, разрешится даже еще раньше.

Максим Хрусталев



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх