,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ОРУЖЕЙНЫЕ БАРОНЫ, КОРРУПЦИЯ И ЦРУ
  • 25 февраля 2010 |
  • 23:02 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 11581
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
ОРУЖЕЙНЫЕ БАРОНЫ, КОРРУПЦИЯ И ЦРУ


Один из самых крупных производителей оружия в мире, британско-американский концерн BAE Systems заплатит 400 миллионов долларов в соответствии с условиями сделки с американским Министерством Юстиции по делу о коррупции, связанной с гигантским контрактом на продажу вооружений Саудовской Аравии.

Стоимость контракта с Эр-Риядом – более 40 миллиардов фунтов стерлингов. Оружейный концерн годами оплачивал лоббистские услуги влиятельного члена правящей саудовской семьи – принца Бандара бен-Султана, посла королевства в Вашингтоне и сына министра обороны этого государства. Размер штрафа вряд ли подорвет финансовое благополучие BAE, годовой оборот которого составляет около 30 миллиардов долларов. Вряд ли этот инцидент станет уроком для остальных производителей оружия. Коррупция прочно связана с этим сверхдоходным бизнесом. В 70-е годы прошлого века за взятки, полученные от американской корпорации Lockheed Martin, был посажен в тюрьму даже премьер-министр Японии.

Следует отдать должное элегантности формулировок американских юристов. Официальное обвинение звучит как «умышленное введение в заблуждение по вопросу о назначении платежей, связанных с проведением тендеров». Представители компании сообщили, что уплата штрафов не имеет ничего общего с обвинениями в коррупции, но компания всё же сожалеет о своих проступках.

Правоохранительные органы Англии и США расследовали это дело около восьми лет, и считается, что впервые за всю практику их совместной работы, они пошли на «сделку с защитой1» в подобном деле о корпоративной коррупции. В рамках соглашения с министерством юстиции США, BAE призналась в сговоре для дачи ложных показаний американскому правительству. Расследуемое в округе Колумбия дело содержит детали важных тайных платежей, которые BAE переводила неназванному посреднику, который помогал компании осуществлять продажу самолётов венгерскому и чешскому правительствам. Министерство юстиции США также включило в фабулу обвинения оплату отдыха «неназванному высокопоставленному чиновнику из Саудовской Аравии».

Впоследствии компания также переводила на его счёт в швейцарском банке крупные денежные суммы. Предполагается, что всё это было связано с 40-миллиардным контрактом компании Al-Yammah на поставку военного оборудования Саудовской Аравии. Министерство юстиции США выступило с обличающим заявлением о деятельности BAE, которая «намеренно не провела антикоррупционные мероприятия на должном уровне», заявив, однако, правительству США, что все необходимые меры были приняты. После этого «BAE выплачивал сотни миллионов долларов третьим лицам, зная, что с довольно высокой вероятностью эти деньги осядут в карманах влиятельных деятелей иностранных правительств, которые помогли бы обеспечить победу BAE на тендере контрактов», – сообщили представители Минюста.

Удивительная обтекаемость юридических формулировок Министерства юстиции, скорее всего, объясняется очень просто. Бенефициаром щедрых подношений американских и британских оружейников был не случайный человек. Принц Бандар известен в арабском мире как «Бандар Буш». Эту почетную кличку он получил после того, как Джордж Буш-старший в бытность свою директором ЦРУ объявил его своим приемным сыном. В течение двадцати лет «принц Буш» управлял «черной кассой» ЦРУ, пополняемой, в том числе и за счет «откатов» по оружейным контрактам. В обязанности принца входила вербовка наёмников в исламских странах для проведения различных тайных операций по всему миру – от Северной Африки (Марокко) до Северного Китая (Синьцзян-Уйгурский автономный район).

Более чем странные связи принца с исполнителями террористического акта 11 сентября 2001 года многократно обсуждались различными исследователями и стали предметом многочисленных спекуляций на тему об участии ЦРУ в организации этого злодейского массового убийства. Можно по-разному относиться к этим расследованиям, но факты сами по себе достаточно удивительны. Из 19 установленных участников теракта 11 сентября, 13 – это наемники, принимавшие участие в секретных операциях принца Бандара в Афганистане, Боснии и Герцеговине и даже в Чечне.

Кроме коррупции в деятельности BAE Systems имело место нарушение запрета на поставку засекреченных американских технологий во время сделки по продаже авиационной техники Венгрии и Чешской Республике. Попутно BAE скромно признала себя виновной в невыполнении обязательств по ведению бухгалтерской отчётности. Стоит ли упоминать о таких мелочах, как подписанный в 1999 году контракт на 39,5 миллионов долларов (25,2 миллионов фунтов) на поставку радарной системы в Танзанию, где речь идет о взятках бывшему экономическому советнику одной Восточноафриканской страны. Часть штрафа будет зачтена в виде взноса на благотворительность в один из фондов Танзании. Последнее из совершённых правонарушений датируется 2002 годом и BAE заверила правоохранительные органы, что с тех пор компания в корне поменяла методы ведения бизнеса. «Мы довольны окончанием дела, – сказал председатель компании Дик Оливер, – оно позволило нам подвести непростой итог под нашим наследием, его историческим значением. Мы рады, что наши акционеры были, наконец, избавлены от неопределённости».

Понимая удовлетворение мистера Оливера удачным окончанием скандальной истории, длившейся не один год, попытаемся в заключение систематизировать криминальную историю компании BAE Systems в хронологическом порядке:

1985 – Британский министр обороны Майкл Хеселтин подписывает первую часть контракта Al Yammah с правительством Саудовской Аравии. Сделка включает в себя поставку истребителей «Tornado» и «Hawk», а также строительство крупной авиабазы – стоимость контракта оценивается в 50 миллиардов долларов.

Май 2004 – Британская газета «Guardian» выдвигает предположение, что BAE выиграла сделку Al Yammah при помощи своего «грязного фонда». Автор утверждает, что служба внутренних расследований министерства юстиции расследует назначение различных платежей на общую сумму порядка 60 миллионов фунтов.

Ноябрь 2004 – BAE Systems подтверждает, что её деятельность расследуется, однако, продолжает отрицать обвинения в любых правонарушениях.

Декабрь 2005 – BAE Systems подтверждает, что согласилась поставить Саудовской Аравии 72 истребителя класса Eurojet. Окончательная фаза переговоров по этому контракту продлится до конца 2006 года.

Декабрь 2006 – Генеральный прокурор Соединенного Королевства лорд Голдсмит объявляет о том, что прекращает расследование по делу BAE Systems. Общественность обвиняет его в том, что он отказался от дела под давлением со стороны английского правительства, которое начало опасаться за отношения с Саудовской Аравией.

Январь 2007 – Министр обороны Саудовской Аравии, кронпринц Султан бин Абдул Азиз Аль Сауд заявил, что его стране требуется «скорейшая» поставка 72 истребителей класса Eurojet.

Июнь 2007 – BAE сообщает, что сейчас её деятельность расследует Департамент юстиции США. Расследование проводится на предмет соответствия деятельности компании – и, в частности, сделки с Королевством Саудовская Аравия – антикоррупционному законодательству.

Октябрь 2009 – Генеральный прокурор лично начал судебное преследование BAE за использование компанией коррупционных методов для получения контрактов в Танзании, Чехии и Южной Африке. Прокуратура сообщила, что вела переговоры с компанией, но стороны не могли договориться о том, в чём должна признаться компания, и следует ли назначать ей штраф.

Февраль 2010 – BAE Systems сообщило, что согласно признать два из инкриминируемых ей правонарушений и выплатить 286 миллионов фунтов штрафа правительствам Великобритании и США в обмен на прекращение расследования деятельности компании. Тем не менее, следователям так и не удалось получить никаких доказательств случаев коррупции и взяточничества. Дальнейшего продолжения расследования не предвидится.

Так странно закончилось длившееся 25 лет расследование коррупционной деятельности крупнейшей Западной оружейной корпорации. У нас это называется «и волки сыты, и овцы целы».

P.S. Когда эта статья была уже написана, в чешской газете Мlada Fronta Dnes появилась информация о странных обстоятельствах закупки австрийских бронетранспортеров Pandur производства концерна Steyer для нужд чешской армии. Чехия купила 107 боевых машин по цене в три раза превышающей цену закупки тех же машин правительством Португалии. Договор с австрийским концерном подписал в марте прошлого года вице-министр обороны Чехии Мартин Бартак за 11 дней до ухода в отставку правительства Мирека Тополанека. Видимо, торговля вооружениями и коррупция, действительно, близнецы-братья.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх