,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Янукович выбрал благословение патриарха Кирилла
  • 25 февраля 2010 |
  • 06:02 |
  • MozGoPrav |
  • Просмотров: 17847
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
0
Янукович выбрал благословение патриарха Кирилла


Сегодня в украинской столице в 9.30 состоится торжественная церемония вступления в должность избранного президента Украины Виктора Януковича. С этого момента глава Партии регионов станет законным владельцем Штандарта Президента, Знака (колара) Президента Украины, Гербовой печати Президента Украины и Президентской булавы. На церемонию инаугурации новоизбранного президента прибудут официальные делегации и гости. В частности ожидается, что приедут президенты Болгарии, Венгрии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии и Турции, а делегацию Европейского союза возглавит представитель ЕС по иностранным делам, политике безопасности Кэтрин Эштон. Не исключено, на инаугурации также будет еврокомиссар по вопросам расширения ЕС и политике соседства Штефан Фюле.


«Вашингтонский обком» на инаугурации будет представлять советник президента США по национальной безопасности Джеймс Джонс. От российских властей, как ожидается, будут присутствовать председатель Госдумы РФ Борис Грызлов и руководитель Администрации президента Сергей Нарышкин. Однако вряд ли мы погрешим против истины, если скажем, что главным гостем (и участником, что важно) торжественной церемонии станет Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Как сообщает официальный сайт Русской Православной Церкви, «по приглашению избранного Президента Украины В.Ф. Януковича Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 25 февраля 2010 года возглавит в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре молебен, предшествующий церемонии инаугурации Президента. Святейший Патриарх Кирилл совершит богослужение совместно с Предстоятелем Украинской Православной Церкви Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром».

Отметим, что ранее Виктор Янукович уже получил благословение от Предстоятеля Украинской Православной Церкви митрополита Киевского и всея Украины Владимира. Поздравив Януковича с победой на выборах, глава УПЦ (МП) преподнес ему в дар список Иверской иконы Божией Матери. «Вы почитаете икону Иверской Божией Матери,— сказал, обращаясь к избранному главе государства, Блаженнейший митрополит Владимир.— Вы дважды были на Афоне, где эта икона находится, и молились там. Праздник в честь этой иконы совпадает с днем Вашей инаугурации. Пусть Матерь Божия всегда охраняет Вас под Своим святым омофором, будет Вашей Заступницей и Помощницей». Предстоятель Украинской Православной Церкви также вручил избранному президенту Украины экземпляр факсимильного издания Пересопницкого Евангелия, на оригинале которого четвертый украинский президент принесет присягу в день инаугурации в стенах Верховной рады.

Визит Патриарха Кирилла, видимо, должен окончательно засвидетельствовать тот факт, что эпоха покровительства раскольникам со стороны руководства Украины окончательно уходит в прошлое вместе с президентством Виктора Ющенко. Не удивительно, что объявление об участии Святейшего Патриарха в торжествах по случаю инаугурации Виктора Януковича вызвало всплеск негодования в рядах представителей так называемого «Киевского патриархата» (особенно с учетом того, что их предводителя – «патриарха Филарета» — на церемонию не пригласили вовсе). «Если патриарх Кирилл захочет благословить президента, это акт уже политический. Этот визит однозначно политического характера. От веры здесь процентов 10, а от политики – 90»,— сказал, в частности, руководитель информационно-издательского управления Киевской патриархии епископ Евстратий (Зоря), передаёт Интерфакс-Украина.

Он также назвал нецелесообразным ещё одно благословение Януковича — со стороны РПЦ. «После того как в воскресенье митрополит Владимир (глава УПЦ МП) благословил Виктора Януковича на труд на должности президента, возникает вопрос в целесообразности ещё одного благословения»,— отметил представитель раскольников. В таком шаге он видит «попытку московского патриарха закрепить за собой эксклюзивное влияние на будущего президента».

Возбудились и украинские националисты всех мастей. Входящее во фракцию НУ-НС объединение «За Украину!» выступило с категорическим осуждением принятия благословения от «иностранного иерарха», и настойчиво рекомендовало Януковичу работать только с «представителями украинских концессий». «Народный Рух» зявил, что этим Янукович раскалывает украинское общество, и пообещал, что «украинский народ очень быстро даст приговор московским прихлебателям». Представители Украинской народной партии заявили, что «если Янукович согласится на благословение руководителя иностранной церкви, он не будет иметь морального права присягать на Пересопницком Евангелии, ведь тогда инаугурация нового Президента Украины превратится в помазание наместника Малороссии».

С заявлением о том, что первые шаги Виктора Януковича после победы на выборах Президента Украины представляют угрозу национальной безопасности государства, выступил и считающийся «умеренным» председатель комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко. Среди таких шагов, по его мнению, первое обращение к народу Украины не на государственном — украинском, а на русском языке, а также первые телевизионные интервью новоизбранного главы Украинского государства, которые были даны не украинским, а зарубежным телеканалам. Ну и, конечно же, – участие патриарха Кирилла в торжественной церемонии. «Если называть вещи своими именами, то речь идет о опасной по своим последствиям угрозе национальной безопасности Украины и угрозе потери суверенитета Украинского государства. Понимает ли это Янукович, который согласно Конституции должен был бы гарантировать национальную безопасность и суверенитет Украины, покой в украинском обществе? Очевидно, что нет. Так же очевидно, что в команде нового Президента не нашлось людей, которые могли бы ему это объяснить»,— говорится в заявлении Гриценко, которое цитирует агентство УНИАН.

На официальном сайте так называемого «киевского патриархата» опубликовано заявление под угрожающим названием «УНА-УНСО обещает Кириллу «теплый» прием в Киеве». Националисты обещают устроить пикетирование в день визита Патриарха Кирилла на Украину. «УНА-УНСО заявляет решительный протест по поводу объявленного намерения Кирилла благословлять инаугурацию Януковича... И если Кирилл приедет в Киев, мы хотим свои чувства донести до него лично... Мы готовим пикетирование. Мы хотим, чтобы мир увидел, что здесь не вотчина России, что светлое Православие пришло в Россию именно из Киева»,— сказал председатель Исполкома УНА-УНСО Руслан Зайченко. Первый заместитель председателя Украинского всемирного координационного совета Михаил Ратушный заявил, что нужно выяснить, «исходила ли идея пригласить Кирилла от Януковича из-за его религиозных убеждений или была инициирована Кремлем». «Если это идея Кремля, то это пренебрежение к тому же самому Януковичу. Если идея Януковича, то это пренебрежение к избирателям»,— констатировал он.

«Во-первых, надо помнить, что Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Киев на инаугурацию пригласил сам Виктор Янукович, как сообщает сайт Московского Патриархата,— заявил, в интервью «Русской линии», комментируя высказывания украинских националистов, настоятель Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов.— Конечно, Патриарх мог принять, а мог и отклонить это приглашение, но, я думаю, отказ от приглашения был бы отказом от той концептуальной идеи, которую высказал Патриарх Кирилл, в том числе во время своего последнего посещения Украины, от идеи о единстве Святой Руси, о единстве Русского мира, который включает Россию, Украину, Белоруссию. В этом смысле решение Патриарха принять это приглашение последовательно, обдуманно и тоже концептуально».

«Мы должны отдать должное его мужеству, потому что очевидно, что не всем его визит на Украину понравится. Более всех это очевидно самому Патриарху Кириллу, который летом во время поездки по Украине столкнулся с актами противодействия, с актами провокационной деятельности, и в принципе он понимает, на что он решился. Думаю, он хорошо осознает возможные последствия своей поездки. Мы должны отдать должное его последовательности. Эта поездка — практическое воплощение той идеи, которую он сформулировал. Может быть, мы за последние 20 лет, как разделенные славянские народы, как разделенная единая страна, впервые почувствуем, что мы все-таки имеем один корень. Эта поездка как раз и напоминает о едином корне православных народов России, Украины и Белоруссии»,— отметил отец Геннадий.

«Что касается заявления украинских националистов о необходимости благословения всех украинских «церквей»,— продолжил он,— то в данном случае ни в каком государственном законе она не прописана и является личным пожеланием президента Януковича. Мы опять же должны отдать должное последовательности Виктора Федоровича Януковича, который остается верным чадом именно канонической Православной Церкви. Естественно, во время этого молебна будет служить не только Патриарх Кирилл, но и митрополит Владимир». «Брать благословение неканонических церквей или церквей отлученных, анафематствованных личностей, было бы, по меньшей мере, странно. Тем более, что плоды молитв анафематствованного лжепатриарха испытала на себе Юлия Тимошенко, которая, как мы знаем, накануне второго тура президентских выборов устроила театрализованное действо под названием «молитва за Украину», которое как раз и возглавлял Михаил Денисенко. Наверное, теперь Юлия Владимировна может оценить плоды его молитв. Уже поэтому Виктор Янукович не должен прибегать к таким «благословениям»»,— констатировал Геннадий Беловолов.

Истерия, раздуваемая украинскими националистическими организациями вокруг визита Патриарха Кирилла, имеет одну цель – с самого начала организовать массированное информационно-пропагандистское давление на новоизбранного президента Украины, с целью заставить его отказаться от ориентации (пусть пока и выраженной лишь на словах) на более тесное взаимодействие с Россией. К сожалению, похоже, что, по крайней мере, ближайшее окружение Януковича этому давлению уже начало поддаваться. Так, депутат Верховной рады от Партии регионов и председатель совета правозащитной общественной организации «Русскоязычная Украина» Вадим Колесниченко заявил, что референдум по вопросу о статусе русского языка как второго государственного на Украине в настоящее время может якобы расколоть страну и усилить противоречия в обществе. «Я не так долго живу в политике, но могу точно сказать, что каждые выборы страну раскалывают, а проведение референдума по гуманитарному вопросу — можете представить, какой принесет результат. Я говорю не об искомом результате, не знаю, каким он будет, полагаю — 50 на 50. Но после этого каким образом мы сможем говорить о единой стране, об объединении наших общих интересов для создания единого общества?» — цитирует слова Колесниченко РИА Новости.

По его словам, в сложившихся условиях больше пользы принесет «взвешенная, толерантная политика» по реализации Европейской хартии региональных языков, когда каждому региону будет дана возможность «защищать право людей на тот или иной региональный язык». По мнению политика, к языковому референдуму можно прибегнуть в будущем, когда к нему будет готово само общество. Отвечая на вопрос о том, будет ли все же русский язык государственным, депутат сказал, что для этого необходимо менять раздел Конституции Украины, что можно сделать только на всенародном референдуме — таким образом, «это задача не сегодняшнего дня, это задача перспективы».

Раскол общества — это, конечно, плохо. Но хотелось бы поинтересоваться у уважаемого депутата, что больше раскалывает украинский социум – гипотетический референдум о праве граждан говорить на том языке, на котором они хотят, или же, например, заявления некоей Ирины Фарион, соратницы Олега Тягнибока, недавно прославившейся тем, что пугала в детском саду маленьких детей депортацией в Россию – за их «москальские» имена. А перед этим распространила открытое письмо к Януковичу, в котором заявила, что русскоязычный Восток, проголосовавший за него, населен оккупантами, потомками привезенных туда русских бомжей, которых не хочет носить святая украинская земля, отчего, мол, и случаются регулярные аварии в шахтах. И отметим, что Тягнибок не только не осудил высказывания своей соратницы, но подтвердил, что её слова – это мнение всей партии. Так что не там вы ищите угрозу раскола, г-н Колесниченко, ой не там.

Справка
Первый президент Украины Леонид Кравчук не придет на инаугурацию Виктора Януковича, хотя и получил приглашение: «Я был на инаугурации Ющенко вместе с Леонидом Кучмой, хоть и считал, что не обязательно быть на инаугурации Президенту, который отходит от власти. Это, считаю, должно толковаться, как публичная передача власти. Но, насколько мне известно, Виктор Ющенко сказал, что он не будет на инаугурации. Про Леонида Даниловича я не знаю... Это необязательно… Протокола какого-то нет, поэтому я на инаугурацию не пойду».



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх