,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Несокрушимая и легендарная
  • 25 февраля 2010 |
  • 06:02 |
  • MozGoPrav |
  • Просмотров: 33887
  • |
  • Комментарии: 20
  • |
0
Несокрушимая и легендарная


Вчера, 23 февраля Украина и Россия праздновала День защитников Отечества. Вокруг этого праздника, (точнее, не его самого, а связанной с ним даты), в нашем обществе давно уже идет полемика.

Несмотря на то что 23 февраля не является «красным днем» украинского календаря, сегодня наши мужчины все равно будут праздновать свой день, который в СССР назывался Днем Советской армии и Военно-морского флота, а президент Леонид Кучма назвал его Днем защитника Отечества. Правда, возможно, скоро 23 февраля потеряет и свое «мужское» название — президент Виктор Ющенко выступил с инициативой переноса этого дня на 29 января — день, когда в 1918 году под Крутами погибли обманутые Центральной Радой УНР и посланные ею на убой киевские студенты. «День подвига под Крутами — это наш настоящий День защитника Отечества», — считает президент. Но, как выяснила «Сегодня», многие простые украинцы так не считают и мужской день всегда намерены праздновать 23 февраля.

В этом году в Украине из-за кризиса гуляния будут скромными. В отличие от России, где салюты и большие концерты будут во всех даже небольших городках, у нас стрелять будут разве что в Крыму. В школах, например Донецкой области, как рассказали «Сегодня» учителя, в преддверии праздника собрали деньги на открытки и шоколадки для мальчиков. В Киеве власти ограничатся возложением цветов к могиле Неизвестного солдата. Зато в Севастополе торжества начались еще в субботу. Уже прошли праздничные вечера с участием командования ВМС Украины, Черноморского флота РФ, ветеранов, личных составов украинского и российского флотов. Будет митинг-реквием возле Оборонной башни Малахового кургана, многочисленных праздничных концертов в домах культуры города и пригородной зоны, литературно-тематического утренника, военно-патриотической игры, вечера-встречи, ну и конечно салют.

Не секрет, что история этого праздника восходит к февралю 1918 года. Тогда захватившие власть большевики предпринимали сумбурные, но энергичные попытки создать регулярную армию. В замен «старорежимной», к развалу которой сами большевики изрядно приложили руку. Это был один из элементов знаменитой ленинской «диалектики»: пока рвемся к власти – разваливаем госаппарат, и армию. Власть захватываем – создаем всеобъемлющий госконтроль. И провозглашаем: «Мы оборонцы с 25 октября 1917 года!».

Сам декрет о создании Рабоче — Крестьянской Красной Армии, был издан большевицким Советом Народных Комиссаров еще 15 января ст. ст. (28 января по новому). Армия формировалась из добровольцев, при этом от Красной Гвардии первоначально сохранялась и традиция выбора командиров личным составом. Такой армии было поначалу достаточно для борьбы с теми, кого сам Ленин называл «бандами юнкеров и буржуйчиков». Но тут о себе напомнили войска германского кайзера Вильгельма – ведь, несмотря на все наши революции, Мировую войну еще никто не прекращал.

Далее, произошли события, весьма любопытно трактуемые историком и публицистом М. В. Назаровым. «В эти дни в большевицком руководстве шли ожесточенные споры: принимать или нет немецкие «грабительские условия» мира. И для убеждения несогласных немцам понадобился военный аргумент. Ленин был за мир: как-никак немцы его финансировали, провезли его группу из Швейцарии в экстерриториальных вагонах через Германию в Петроград, помогли (в том числе военными инструкторами) совершить переворот 25 октября и захватить власть – за всё это нужно было платить.

Главный же противник Ленина в вопросе мира – Троцкий – был более обязан своим деньгодателям с Уолл-стрита, которые привезли его углублять революцию в России на знаменитом пароходе, с американским паспортом (см. в изданной нами книге Э. Саттона «Уолл-стрит и большевицкая революция»). После успешной антимонархической революции в России Антанта стремилась к такой же революции в Германии и была заинтересована в продолжении боевых действий против нее русскими войсками. Именно Троцкий возглавил советскую делегацию на переговорах в Брест-Литовске, начавшихся в декабре 1917 г., всячески затягивая их и объясняя это соратникам тем, что в Германии вот-вот вспыхнет революция. Стремясь сорвать переговоры, Троцкий демонстративно обратился к немецкому народу через голову его правительства, открыто ведя среди германских войск антивоенную пропаганду. Одновременно он заявил немецкой делегации, что считает состояние войны прекращенным, и отбыл в Петроград.

18 февраля немцы перешли в наступление, а Антанта требовала от Троцкого продолжать войну против Германии вместе с союзными войсками и даже предложила помощь для этого. Иначе капитуляция России означала бы резкое укрепление Германии за счет русского снабжения – и это оттягивало победу масонско-демократических держав. И потому Троцкий понукал красные отряды к сопротивлению немцам».

23 февраля 1918 года было опубликовано воззвание СНК от 21 февраля «Социалистическое отечество в опасности» а также «Воззвание Военного главнокомандующего» Н. Крыленко, которое заканчивалось словами: « Все к оружию. Все на защиту революции. Поголовная мобилизация для рытья окопов и высылка окопных отрядов поручается советам с назначением ответственных комиссаров с неограниченными полномочиями для каждого отряда. Настоящий приказ рассылается в качестве инструкции во все советы по всем городам». Мобилизация, однако, не принесла ожидаемых результатов, и в ночь на 24 февраля Совет народных комиссаров был вынужден принять германский ультиматум. В результате 3 марта Советская Россия подписала Брестский мир, полностью на немецких условиях. Сам Владимир Ильич, далекий от какого-либо патриотизма, характеризовал этот мирный договор, как «похабный».

В январе 1919 года, однако, Председатель Высшей военной инспекции РККА Николай Подвойский отправляет во ВЦИК, предложение отпраздновать годовщину РККА 28 января: Вопрос этот долго, ходил по инстанциям, да и вообще, в начале 1919 года большевикам было не до праздников, но в конце концов Подвойскому удалось уговорить Президиум Моссовета устроить празднование годовщины Красной Армии, совместив его с неким «праздником Красного подарка».

И только по окончании гражданской войны победившие большевики решили, наконец, установить официальный праздник дня рождения своей армии. И 5 февраля 1923 года наркомвоенмор и председатель Реввоенсовета Лев Троцкий издал приказ, учреждающий праздник Дня Красной Армии и Флота. В приказе говорилось, что «23 февраля 1918 г., под напором врагов рабочее и крестьянское правительство провозгласило необходимость создания вооружённой силы».

Спустя десять лет один из злейших врагов Троцкого, ставший преемником на его должностях, Клим Ворошилов, в своей статье, посвящённой 15-летней годовщине РККА, сделал достаточно откровенное признание. «Кстати сказать, приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами»,— написал «первый маршал».

Впрочем, такие простодушные трактовки событий, признанных важнейшими вехами эпохи, высшее советское руководство уже не устраивали. В дело вмешался сам товарищ Сталин. Лично редактируя «Краткий курс истории ВКП (б)», он изложил историю событий следующим образом.

«Вооружённая интервенция немецких империалистов вызвала мощный революционный подъём в стране. В ответ на брошенный партией и Советским правительством клич «Социалистическое отечество в опасности!» рабочий класс ответил усиленным формированием частей Красной армии. Молодые отряды новой армии — армии революционного народа — героически отражали натиск вооружённого до зубов германского хищника. Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма — 23 февраля — стал днём рождения молодой Красной армии».

Сталин сам был очевидцем и участником событий, и отлично знал, что ничего героического красные отряды тогда не совершили, а скорее, наоборот. Однако он резонно рассуждал, что Стране Советов, молодой, еще создаваемой общности — советский народ, необходима своя национальная мифология. Желательно победная, чтобы вдохновляла на новые свершения. И однозначная, без полутонов, чтобы в головах не появлялись различные завиральные мысли.

Позже, уже в годы войны, Сталин еще более усилил мажорность легенды о рождении Красной Армии. В приказе Верховного Главнокомандующего от 23 февраля 1942 года торжественно объявлялось, что: «Молодые отряды Красной Армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года. Именно поэтому день 23 февраля 1918 г. был объявлен днём рождения Красной Армии».

Конечно, это было неправдой. Но что вы хотите? В разгар ожесточенной войны, в начале тяжелейшего 1942 года, после всех потерь и неудач, и когда войне и края не видно – что еще мог сказать Верховный? Начать «жить не по лжи», раскрыть «белые пятна», призвать к «покаянию», устроить тот стриптиз с самобичеванием который мы лицезрели на рубеже 80х – 90х?

Кстати, после Сталина, его трактовка событий вышла из официального употребления. В советских учебниках истории стали просто указывать, что 23 февраля.1918 года, после обнародования декрета «Социалистическое отечество в опасности!», вырос приток добровольцев в Красную Армию. Что, кстати, не так уж и противоречит действительному развитию событий. Снова миф о якобы разбитых под Псковом и Нарвой кайзеровских войсках возродился, как это ни парадоксально – при президентстве Бориса Ельцина!

В 1995 году был принят федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России». Среди них был и значился и 23 февраля – как «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год) — День защитников Отечества». Только в 2007 году законодатели поправили текст закона, выкинув упоминание о кайзеровских войсках.

Так что же? Согласиться с публицистами, как либеральными, так и право-консервативными, что этот день календаря – никакой не праздник, а чуть ли не день позора? Да нет, почтенные господа! Кто бы, и какими мотивами не руководствовался, учреждая день 23 февраля, он уже сам по себе, в силу девяти десятилетий своего существования, стал частью нашей общественной жизни. Частью истории нашего Отечества!

Это день нашей Армии, которая все эти годы защищала страну, разгромила ее сильнейших врагов, обеспечила мирное небо для сегодняшних поколений. В этой Армии служили наши деды, отцы, братья, друзья, мы сами. Почти все существующие воинские части Украинской и Российской Армии генетически происходят из Армии Советской. Это Наша Армия, Армия нашей страны, нашего народа – со всеми нашими достоинствами и недостатками. И сегодня ее заслуженный праздник! И наш тоже, разумеется.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх