,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Александр НОВИКОВ: «Если пью, то по-русски - много, крепко и шумно»
  • 23 февраля 2010 |
  • 12:02 |
  • vvv-80 |
  • Просмотров: 256325
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
0
Александра Новикова не было в Киеве более 12 лет. Автор песен «Шансоньетка» и «Вези меня, извозчик» нечасто дает интервью, но уж если общается с журналистами, то его прямота нередко граничит со скандальностью. Не стал исключением и наш разговор за несколько дней до выступления шансонье в Киеве.

О ТОМ, ЧТО СВОБОДЕН, УЗНАЛ ЧЕРЕЗ «КОМСОМОЛКУ»

- Александр, в этом году исполняется двадцать лет с момента вашего освобождения из тюрьмы. Напомните нашим читателям в двух словах суть этого дела…

- Посадили меня из-за песен, но прикрылись так называемым незаконным бизнесом. Дело в том, что в ту пору я своими руками собирал радиоаппаратуру и продавал ее через комиссионки. Вот это - «обман государства с целью незаконной наживы» - формально и вменили мне в вину.

Но мое уголовное дело, составляющее 17 томов по 400 страниц в каждом, начиналось именно с текстов моих песен. А первый документ в деле - «Экспертиза по песням Александра Новикова». Там приводились все мои песни из только что вышедшего тогда, в 1984 году, альбома «Вези меня, извозчик» с рецензией на каждую. А в конце - общее заключение: «Автор вышеупомянутых песен нуждается если не в психиатрической, то непременно в тюремной изоляции». Так я оказался осужден на 10 лет, шесть из которых отсидел на полную катушку.

- А почему вас выпустили досрочно?

- В 1989 году, когда вовсю бушевала перестройка, был создан «Комитет по освобождению Александра Новикова», куда вошли многие известные политические и общественные деятели. В Москве на Арбате существовал стационарный пункт сбора подписей в мою поддержку, словом, начала гудеть вся страна...

И в 1990 году в один прекрасный день в газете «Комсомольская правда» на первой странице появилось сообщение: «Указом Верховного Совета РСФСР освобожден от дальнейшего отбытия наказания Александр Новиков». Я об этом узнал только от замполита, который эту газету мне принес.

Через 20 дней меня освободили, а через пять лет приговор и вовсе был отменен из-за отсутствия состава преступления... Так что, выходит, «Комсомольская правда» в какой-то степени открыла новую главу в моей жизни и закрыла старую.

«МНЕ НЕ ЗА ЧТО ДРАТЬСЯ НА СЦЕНЕ»

- Вы как-то сказали: «Весь наш шоу-бизнес - это давка, драка, суета». И ради чего все это?

- Давятся и дерутся за какие-то мифические премии, за которые дают деньги организаторам этих же премий. Лезут в телепередачи и дают взятки за то, чтобы попасть на экран. Через голову лезут, чтобы попасть во всякие рейтинговые программы, и прочее, и прочее... Я не участвую в шоу-бизнесе и не живу по его законам. Мне не надо так суетиться и лезть куда-то. Я хожу только на интересные для меня телепередачи.

- Часто зовут?

- Не часто. Зато в очень достойные. Приглашают сниматься в новогоднем «Огоньке», но зачем я туда пойду? Один раз имел глупость: знакомый режиссер уговорил, но потом я так долго жалел об этом... Это совершенно глупая передача, и она мне ничего не даст. Там почти все артисты выступают как статисты, выполняют чьи-то команды. И полная «фанера».

- У вас есть какое-нибудь звание?

- Я отказался от них еще перед своим 50-летним юбилеем, прилюдно, потому что ничего смешнее нет, чем поэт, обвешанный орденами, медалями, грамотами, вымпелами и званиями. Это не только смешно, но и унизительно. У меня нет никаких наград, кроме награды от патриарха - ордена Святого благоверного князя Даниила Московского.

- Вы хорошо выглядите. Правда, что совсем не пьете?

- Правда. Очень редко и только по очень большим праздникам. Было время - много пил. Бросал и снова пил. Но если пью, то по-русски - много, крепко и шумно.
Александр НОВИКОВ: «Если пью, то по-русски - много, крепко и шумно»

Кроме творческой деятельности, известный шансонье возглавляет Фонд 400-летия Дома Романовых на Урале. Колокола для храма, возведенного на месте расстрела семьи Романовых, Александр отлил на собственные деньги.


«НА ЭСТРАДЕ У МЕНЯ ПОЧТИ НЕТ ДРУЗЕЙ»

- Говорят, вас сильно побаиваются в музыкальных кругах, что в отношении с другими артистами вы порой применяете крутой нрав...

- Я никого специально не пугаю, а просто говорю правду в глаза. Многие придумали сами себя и присуждают себе титулы, расхваливают друг друга, а песни из трех аккордов называют шедеврами.

Я человек с обостренным чувством справедливости. Мне унизительно стоять в одной шеренге с людьми, которые ничего в этой жизни не совершили, не хочу платить по их расценкам. Вообще никогда не платил и не буду платить за раскрутку в эфире, за показ по телевидению - это стыдно. Понятно, что такие принципы с противоположной стороны были восприняты крайне агрессивно - со мной начали бороться. Пытался противостоять засилью бездарностей на нашей сцене, очень хотел объединить по-настоящему талантливых людей, но, к сожалению, 90 процентов артистов эстрады оказались проститутками по своим убеждениям. А одному бороться мне не под силу.

- Правда, что на съемках «Рождественских встреч» вы сильно разругались с Пугачевой?

- Я тогда вступился за старика, которого она пять часов подряд продержала в холодном вестибюле «Олимпийского»...

Я пришел вместе с ним, с великим и замечательным человеком, народным артистом России, с седым скрипачом Александром Яковлевичем Якуловым, у которого в тот день был день рождения. Мы пришли с ним на эти съемки, встав из-за праздничного стола, оставив дома гостей. Приехали ровно в 20.00. А потом он до полуночи сидел в вестибюле и ждал, когда его позовут на сцену. Сидел и мерз со скрипкой в обнимку, такой наивный и беспомощный. А рядом все это время сидел его сын, который прилетел из Америки на его день рождения... Мне было больно на все это смотреть, и когда стало уже за полночь, я вышел из-за кулис и пошел в зал, где сидела ОНА. Подошел сзади и, когда очередной дубль закончился, тихо и спокойно попросил: «Алла Борисовна, сделайте исключение для Якулова, он очень болен, он четыре часа уже сидит на холоде, у него сегодня день рождения. Пожалейте старика…»

Что и в каких тонах я услышал в ответ от вскочившей передо мной яростной женщины, пересказывать не буду, выслушал молча и ответил только двумя словами: «Вы - тварь!» Развернулся и вышел. Поступил резко. Готов повиниться. Но так было.

- У вас ведь и с Киркоровым конфликт был... Чем закончилось выяснение отношений?

- Да ничего мы не выясняли… Он дал оскорбительное интервью, я написал ему письмо открытое. А дальше - замяли, и все. Я не интересуюсь Киркоровым. Он ведь существует лишь для того, чтобы обратить на себя внимание, то в белый цвет покрасится, то налысо пострижется. Ему ведь больше нечем удивить народ... А я делом занимаюсь.

- Видимо, у вас очень мало друзей среди коллег по цеху?

- Мои друзья в большинстве своем музыкой не занимаются, да и живут в основном не в Москве. Действительно, на сегодняшней эстраде очень мало тех, кого я уважаю.

- Чем занимаются ваши дети?

- Каждый пошел своим путем. Дочь оканчивает архитектурный институт и занимается дизайном, сын - фотобизнесом. У них свое призвание в жизни.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Александр НОВИКОВ родился 31 октября 1953 года на Курильских островах в семье военного летчика, мать домохозяйка. С 1957 по 1958 гг. жил с семьей в латвийском городе Вайноде. В 1959 г. семья переехала в Киргизию. С 1969 г. Новиков переехал в Свердловск.

В конце 70-х годов увлекался рок-музыкой. В 1975-1979 гг. работал музыкантом в ресторанах. В 1981 г. создал студию «Новик-рекордс» и группу «Рок-Полигон», с которой записал одноименный альбом.

В 1984 г. резко отошел от рок-музыки и неожиданно для всех записал свой знаменитый альбом «Вези меня, извозчик».

В 1985 г. по приговору Свердловского суда получил 10 лет лагерей усиленного режима. В 1990 г. Указом Верховного Совета РСФСР был освобожден, а позднее Верховный суд России отменил приговор, признав тем самым, что 6 лет, проведенные поэтом в заключении, были результатом сфабрикованного дела.

На сегодняшний день Александр Новиков написал более 300 песен и выпустил более двух десятков пластинок.

Жена - Мария. Есть дети - сын Игорь и дочь Наталья.

Александр НОВИКОВ: «Если пью, то по-русски - много, крепко и шумно»




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх