,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Америка выбирает изоляцию?
  • 22 февраля 2010 |
  • 17:02 |
  • URUZ |
  • Просмотров: 20658
  • |
  • Комментарии: 22
  • |
0
20 февраля в Соединенных Штатах произошло событие, не вполне еще оцененное аналитиками и наблюдателями, однако, с вероятными серьезными последствиями. Речь об избрании по итогам предварительного голосования, проведенного среди членов Республиканской партии США, кандидатом на пост президента на выборах 2012 года конгрессмена Рона Пола.

Для тех, кто более-менее интересуется американской политикой, это событие подобно грому среди ясного неба, поскольку Рон Пол давно заслужил на родине славу довольно внесистемного политика. Более того, с довольно революционными по американским меркам взглядами. Достаточно сказать, что программный труд господина Пола называется "Манифест: революция" и уже стал своеобразной "библией" нового поколения либертарианцев (с русским переводом можно ознакомиться здесь).

Среди идей, пропагандируемых Роном Полом, например, можно встретить отказ от борьбы с наркотиками, и не менее последовательный отказ от любых ограничений владения оружием. Кроме того, Пол регулярно покушается на святая святых – Федеральную Резервную Систему. В "штатовской" политике этого вполне достаточно для имиджа, как минимум, радикала.

Для нас, впрочем, важен не только и не столько комплекс внутреннеполитических программных принципов кандидата, сколько его взгляд на внешнеполитическое влияние США. В этом плане Рон Пол тоже вполне последователен. В одном из интервью он без обиняков утверждает следующее: "опыт советской системы должен был нас чему-то научить. СССР со временем распространил своё влияние слишком далеко и не мог его удерживать. Так рушатся все империи. Не из-за военных поражений, а по экономическим причинам. Мы распространили своё влияние на 140 стран и в то же время мы уже экономически – банкроты... Думаю, всё это подходит к концу". В этом контексте вполне органично звучат периодические призывы конгрессмена о выходе США из НАТО и ООН.

Так вот, как оказалось, на этот "продукт" в нынешних Соединенных Штатах существует "политический покупатель". При чем, в составе одной из системообразующих политических сил. Естественно, результат Пола не следует переоценивать. Обозреватели CNN справедливо отмечают, что шансы Рона Пола реально представлять партию в 2012 году невелики, и, фактически, голосование стало своеобразным "бунтом" активистов партии против партийного истеблишмента.

Но и недооценивать растущую поддержку Рона Пола нельзя. Возможно, мы сейчас стоим у истоков нового американского политического тренда, который в 2012 году заметно повлияет на политику (в первую очередь внешнюю) единственной современной сверхдержавы.

Так или иначе, но сказав "А", ведущие политические силы страны будут вынуждены сказать и "Б". Кампания Обамы базировалась, в значительной степени, на изменении вектора зарубежного влияния с позиции "мирового жандарма" до "мирового лидера", и на противопоставлении "неудачной" иракской и "удачной" афганской кампании. Первую предполагалось свернуть, а вторую – продолжить. Реалии, однако, показали, что "успешность" операции в Афганистане оказалась значительно переоценена. В результате, США оказались втянуты во множество бесперспективных конфликтов, которые не только подрывали могущество этого государства, но и обходились очень дорого для его граждан.

Рон Пол одним из первых дал клич об этом и получил солидную поддержку – причем, в первую очередь, среди молодых политических активистов, консолидируя вокруг себя внесистемные силы. За последнее время "лидер недовольных" сумел объединить значительное число сторонников. Теперь, политики будут вынуждены давать свои ответы на поставленные конгрессменом вопросы, и, очевидно, эти ответы будут включать в себя отказ (в той или иной степени) от активного вмешательства во внешнеполитические проблемы.

Назревающая повестка дня вынудит американские власти "уйти" из многих "нестратегических" областей земного шара. Подобно римским легионам, которые во время поздней Империи покидали Дакию и Британию, толпы "инструкторов" и "советников" покинут страны вроде Украины или Грузии. И первые свидетельства этого у нас уже "на руках" - спокойная передача власти Виктору Януковичу со стороны Виктора Ющенко при полном нейтралитете со стороны официального Вашингтона свидетельствует об окончании "оранжевого" проекта. 2012 год принесет в американскую политику новые тренды, и можно не сомневаться, что каждый из кандидатов будет вынужден быть "немного Роном Полом", апеллируя к растущему американскому изоляционизму.

В таком контексте, малозначительное событие американской политике становиться знаком грядущих значительных преобразований как на "штатовском", так и на международном уровне.

ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх