,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Национализация промышленности или Пчелы против меда
  • 22 февраля 2010 |
  • 12:02 |
  • URUZ |
  • Просмотров: 29499
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
0
Верховная Рада Украины в очередной раз продемонстрировала свое «соответствующее моменту» лицо. Парадоксальная с виду ситуация: практически у всех партий и кандидатов в президенты в программах ну хотя бы парочка лозунгов или обещаний «левой» направленности. А при этом, как только доходит до конкретных законопроектов – тут же наступает полный депутатский анабиоз.


Полный в смысле отмороженности, а не количества депутатов. Пока в Раде есть КПУ, при всех ее специфических чертах, законопроекты, ограничивающие «разгул капитализма» (уж извините за пафосный штамп, но очень к месту), хотя бы будут появляться. Но появление без принятия имеет только одну функцию – индикационную.



Вот в конце прошлой недели эта функция была реализована в полной мере. За поданный Компартией законопроект о национализации базовых отраслей экономики проголосовали 34 депутата, из них – 26 коммунистов. Показатель более, чем четкий.



Как они могли проголосовать иначе, если у них практически у каждого – свечной заводик? Как они могут голосовать за возврат фактически в народную собственность того, с чего получают единоличную сверхприбыль? Будучи привилегированными, высшими элементами системы, они костьми лягут, но не допустят смены этой системы. Почему я всю эту ситуацию назвал парадоксальной только с виду? Потому, что это никакой не парадокс, а естественное свойство буржуазной демократии. Не может она быть другой.



Если кого-то смущает слово «национализация», то вспомните, к чему привело активное проведение того, что является антонимом национализации. Я говорю о приватизации. Не о приватизации квартир или частных домов (хотя и здесь не все чисто, сограждане), а о приватизации крупнейших предприятий – республиканского масштаба, градообразующих и так далее. Только не заводите песню о том, что-де «частный собственник априори эффективнее государственного». Ерунда это, заклинание либерастическое. Он может быть эффективнее только по отношению к самому себе – а получение сверхприбыли собственником совершенно необязательно подразумевает его заботы о своих работниках. Все эти благоглупости о том, что собственник будет обеспечивать работникам условия для повышения производительности труда, разбиваются о ситуацию, когда у работников нет выбора, кроме как принимать любые условия собственника. Конечно, он эффективнее – за счет чего? За счет того, что может спокойно проводить сокращения, снижать зарплаты, и так далее.


Он ведь, собственник, не государство, которое, сократив работника, получает безработного – все равно на свою шею. Ему уход от налога важнее любых других соображений. А если кому-то все это кажется пустыми теоретическими побасенками, так посмотрите на приватизированную украинскую промышленность. Вспомните харьковский «Серп и молот», поищите в винницкой и харьковской области сахарные заводы, полюбопытствуйте, куда подевались херсонские комбайны. Поинтересуйтесь, как поживают «Ленинская кузня», ХТЗ – да чего далеко ходить: расхваленная на весь мир продажа Криворожстали чем закончилась? Сокращением одиннадцати тысяч работников только за один год. В Харькове заводы «Протон», «Теплоавтомат» существуют в виде офисных центров. Это все элементы той сферы экономики, которая даже в традиционных, устойчиво-капиталистических странах является неприкасаемой собственностью государства.



Каждое из этих предприятий строилось государством для государства. Каждое представляло собой неотъемлемый элемент государственной экономики. Изъятие этих элементов – а приватизация была ничем иным, кроме как изъятием – само собой, приводит к разбалансировке… да к какой там разбалансировке – к тому полному развалу, который мы наблюдаем уже лет восемь. Экономика становится неуправляемой, и точно таким же становится все общество. Да-а, конечно, все эти олигархи, владельцы заводов, газет, пароходов вроде как тоже – элемент общества. Вспомните еще теории стратификации, неравенство способствует развитию общества… Крайне удобные концепции, совершенно не объясняющие, почему это «развитие» затрагивает только эти «высшие» элементы. А также не объясняющие, на каком основании то, что создавалось сообща для государственных нужд, перешло в частные руки и работает исключительно на сверхприбыль нынешних «собственников». И сами собственники, сидящие в том числе и в Верховной Раде, не торопятся это объяснять. А заодно – и голосовать за национализацию.

ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх