,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


КТО НЫНЕ В ГРУЗИИ ГЕРОИ? Часть II. На месте взорванного мемориала в Кутаиси воздвигнут памятник нацистским диверсантам?
  • 21 февраля 2010 |
  • 11:02 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 38642
  • |
  • Комментарии: 15
  • |
0
КТО НЫНЕ В ГРУЗИИ ГЕРОИ?  Часть II. На месте взорванного мемориала в Кутаиси воздвигнут памятник нацистским диверсантам?


Они готовили удар в спину

Взвод особого назначения «Тамара-1» состоял из четырёх групп, каждая из которых возглавлялась командиром-немцем. Немцами были также радисты и подрывники каждой группы. В группу входили по 2-3 грузина-эмигранта и 1-2 грузина – бывших красноармейца.

Как написано на сайте МИД Грузии, «задачей саперов-подрывников являлось проведение диверсий, включая подрыв железнодорожных мостов, шоссейных дорог, складов с вооружением и продовольствием, телефонных столбов и трансформаторных будок... Основной задачей эмигрантов являлось ведение среди местного населения пропагандистской работы. Разъяснение, что после свержения советов, колхозы будут распущены, а крестьянам – вновь возвращена земля и право на частную собственность. В сферу компетенции эмигрантов входила также установка контактов с подпольным сопротивлением, ряды которого, по данным германской разведки, в значительной степени пополнились грузинами, дезертировавшими из Красной армии. Значительная их часть скрывалась к этому времени в прилегающих к Главному Кавказскому хребту горных районах Грузии, куда в большинстве своем и планировалось забросить группы «Тамары-I». Основным критерием при отборе для участия в данной спецоперации бывших военнопленных-грузин служило хорошее знание ими районов, в которых, после высадки, предстояло действовать добровольцам. В большинстве своем, будучи уроженцами этих мест, бывшие красноармейцы должны были исполнять роль проводников».

Руководство Абвера рассчитывало вызвать восстание в ряде местностей Грузии. Вот как это изложено официальным грузинским историком: «Установив связь с национально настроенными лицами среди местного населения, создать на их основе повстанческие организации, способные оказать помощь Вермахту во время вступления немцев в Грузию. При осуществлении данного задания особое внимание следовало уделить налаживанию связей с бежавшими из частей Красной армии военнослужащими грузинской национальности, обладавшими вооружением. Развернуть на данной основе массовое партизанское движение против советских оккупантов. Организовать при приближении передовых частей Вермахта к районам действий повстанцев, массовое национальное восстание».

Заметную роль в восстании должны были сыграть также немецкие военнопленные Красной Армии, которых, в результате нападений, предстояло освободить из лагерей, имевшихся на территории Грузинской ССР. Надежда на горючий материал в виде дезертиров, а также укрывавшихся от мобилизации в Красную Армии, была странной. Те были в бегах не по высоким «идейным» соображениям, а по причине элементарной трусости, а, значит, не могли и немцам оказать какой-либо боевой помощи.

«С целью оказания психологического воздействия на местное население и создания у него представления о близости фронта, было сочтено целесообразным десантировать добровольцев в униформе военнослужащих Вермахта. Для того, чтобы облегчить парашютистам поиск друг друга после приземления, непосредственно перед вылетом для каждой из групп был выработан свой пароль. В случае утери десантниками связи между собой, они должны были либо, скрываясь, дожидаться прихода германских войск, либо двигаться в северном направлении, пробиваясь к боевым порядкам Вермахта на Кавказе.

До начала германского прорыва на территорию Грузии, добровольцы в основном должны были ограничиться ведением пропаганды среди местного населения, сбором информации, фиксацией и изучением потенциальных объектов диверсий. Активные повстанческие и диверсионные действия планировалось приурочить к моменту наступления Вермахта. В это время военнослужащим спецподразделения предписывалось проводить диверсии на шоссейных дорогах, ведущих к перевалам Главного Кавказского хребта, с целью нарушить переброску подкреплений и доставку снабжения для задействованных там советских войск. По некоторым данным, основные диверсионные операции должны были быть развернуты на Военно-Грузинской дороге».

Ставка на предателей оказалась бита

Большое место в планах Абвера занимала советская 351-я дивизия, оборонявшая Маимсонский перевал и в значительной степени состоявшая из военнослужащих-грузин. «К октябрю 1942 г. на территории Осетии, в Урухском ущелье, недалеко от державшей оборону Мамисонского перевала 351-й советской дивизии, дислоцировался 795-й грузинский батальон Вермахта, который германское командование также намеревалось использовать при планируемом им прорыве в Грузию на этом участке фронта... В случае начала военной операции по прорыву в Грузию, грузинский состав 351-й дивизии должен был подвергнуться пропагандистской атаке как с переднего края, со стороны грузинских легионеров, так и с тыла, со стороны добровольцев взвода «Тамара-I». Сохранились сведения о том, что советскому капитану Ираклию Гавашели удалось тайно передать немцам план советских оборонительных позиций Мамисонского перевала. В случае начала германского наступления, Гавашели (судя по всему, являвшийся командиром одного из задействованных на Мамисонском перевале батальонов 351-й дивизии) обещал, без боя оставив позиции, отступить со своей частью в сторону Грузии».

Но уже при высадке парашютистов случилась серия ошибок, приведших к провалу всей миссии «Тамары-1». Диверсантам так и не удалось наладить связь между группами, скоординировать свои действия. Но, самое главное, они не встретили ожидаемой поддержки местного населения. Лишь отдельные предатели из числа жителей Грузии какое-то время укрывали и кормили диверсантов. Все засланные боевики отряда «Тамара-1» были в короткое время выявлены органами НКВД и взяты в плен либо уничтожены истребительными отрядами. Активную помощь советским чекистам при этом оказало местное население.

Что касается подразделения «Тамара-2», то это были просто наёмники вермахта, задействованные в спецоперациях, не имевших прямого отношения к действиям на территории Грузии, хотя их в основном использовали на Кавказе. В действиях отряда «приоритетное внимание уделялось захвату стратегических военных и промышленных объектов, взятие которых, до их разрушения отступающими частями Красной армии, имело огромное значение для наступательных операций Вермахта на Кавказе». Некоторые ретивые грузинские подрывники были даже удостоены Железных крестов.

Под кого снесли памятник в Кутаиси?

Невольно изумляет сам тон неоднократно цитируемой нами публикации на сайте МИД Грузии. Мы уже видели, что грузинский историк пишет по-русски, но не всегда в соответствии с принятыми в русском языке правилами. Так, слово вермахт он всегда пишет с заглавной буквы, а в словах Красная Армия – «армия» – с маленькой. Мелочь, казалось бы, но, как говорил Шерлок Холмс, нет ничего важнее мелочей. Постоянно используются термины «советская военщина», «красная военщина». А вот такой, например, перл:

«Всем известно, что по советско-чекистской терминологии под определение «бандгрупп», «бандодиночек», «вооруженных нелегалов», «бандпособников», «дезертиров» и т. д. подпадали прежде всего идейные противники советского режима. Таким образом, надо полагать, что большое количество из этих более чем 19 с половиной тысяч человек, беспощадно «изъятых» органами безопасности в 1942-43 гг., на самом деле являлись грузинскими патриотами-повстанцами, вся вина которых заключалась лишь в их нежелании проливать свою кровь для защиты преступной сталинской империи. Эти люди потенциально являлись союзниками Вермахта, в котором, объективно говоря, большинство из них не могло не видеть освободителя от великодержавного Кремлевского ига. Наряду с прочим, вышеприведенные данные полностью опровергают все измышления советских историков, как и нынешних адептов сталинизма в Грузии, о каком-либо «единстве народов СССР» в годы Второй мировой войны».

Итак, в современной Грузии герои Второй мировой войны – вовсе не сослуживцы Автандила Кантария, а гитлеровские диверсанты, на худой конец – просто дезертиры из Красной Армии.

Стремясь оправдать деяния пособников Гитлера из числа грузин, автор публикации пишет: «Желания умирать во имя сохранения владычества Красной империи на Кавказе у грузинских военнослужащих 351-й советской дивизии, судя по сохранившимся архивным документам, было не более, чем у других грузин, в большинстве своем насильственно погнанных на фронт... Как и в прочих советских «национальных» соединениях, в 351-й стрелковой дивизии процветала практика откровенного глумления над человеческим достоинством военнослужащих-грузин со стороны русского командного состава. Дело дошло до того, что 12 декабря 1942 г. заместитель командира дивизии по политической части полковой комиссар О. Мусеридзе был вынужден лично обратиться к первому секретарю компартии Грузии и члену Военного совета Закавказского фронта К. Чарвиани, с просьбой поставить вопрос об отстранении от командования дивизией ее командира, генерал-майора В. Сергацкого, обвинив последнего в проявлении великодержавного шовинизма по отношению к своим подчиненным-грузинам».

Если в дивизии был только русский командный состав, то откуда же там взялся замполит-грузин?! Впрочем, логикой автор публикации явно не мучается, что видно из отрывка, где о наказании взятых Красной Армией в плен диверсантов он пишет: «Со второй половины 1943 г., после долгих месяцев истязаний, в лучшем духе сталинского правосудия начали выноситься приговоры». Далее говорится, что только двое грузин и четверо немцев были приговорены к расстрелу, одному грузину дали 25 лет лагерей, двоим – 20 лет, десятеро диверсантов и помогавших им лиц из местного населения были осуждены всего на 10 лет! Воистину, «в лучшем духе правосудия», без всякой иронии! Когда были все основания приговорить всех к высшей мере наказания, учитывая законы военного времени, террористов и их пособников фактически помиловали! Вряд ли даже в самой демократической стране их ждал бы более мягкий приговор!

Ещё раз напомню, что это – публикация на официальном сайте внешнеполитического ведомства Грузинского государства. Причём предназначенная специально для русскоязычного читателя, то есть для публики в России и по всему СНГ. Следовательно, она знакомит с позицией, близкой к позиции грузинского руководства по вопросу отношения к событиям Второй мировой войны.

Что же, Саакашвили уже назвал период существования советской власти в Грузии «советской оккупацией», нимало не смущаясь тем обстоятельством, что тридцать лет из этого периода над Россией властвовал грузин. Не смущает его и то, что на каждый рубль продукции, произведенный Грузией, «оккупанты» тратили на содержание Грузии четыре рубля из бюджета СССР. Именно пример Саакашвили, открывшего в Тбилиси «музей советской оккупации», вдохновил его друга Ющенко на создание аналогичного «профанариума» в Киеве. В прошлом году по приказу Саакашвили в Кутаиси был уничтожен Мемориал воинской славы героям Великой Отечественной войны. Якобы под новое здание парламента. Но не удивительно будет, если там или в другом месте Грузии вырастет какой-нибудь уродливо-помпезный памятник «борцам за независимость Грузии в рядах германской армии в 1941-1945 гг.». Почва для этого уже есть.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх