,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Миллионы Лазаренко - ничьи. Почему об этом стало известно только теперь
  • 20 февраля 2010 |
  • 21:02 |
  • sereda |
  • Просмотров: 24507
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
0
Миллионы Лазаренко - ничьи. Почему об этом стало известно только теперь


Противники Тимошенко снова активировали тему Лазаренко. Новый сюжет этого сериала, представленный на днях публике, связан с миллионами беглого экс-премьера. Миллионы как бы украинские, но за них никто не борется.

Николай Обиход, бывший замгенпрокурора, во времена Кучмы возглавлявший следствие по делу Павла Лазаренко, считает, что правительство Юлии Тимошенко не заинтересованы в возвращении миллионов экс-премьера в страну. У власти все еще Юлия Тимошенко, и поэтому все эпизоды ее якобы соучастия тайно закрыты еще в 2008 году.

Прокуратура и миллионы

«Хоть украинским властям еще несколько лет назад соответствующие компетентные органы США сообщили официально о возможности заявить претензии на эти суммы к Павлу Лазаренко, к сожалению, позиция украинской стороны в решении этих вопросов остается пассивной», - заявил Обиход.

Для возврата указанных средств нужно доказать в американском суде их преступное происхождение. «Единственным препятствием для активной работы по возвращению средств в Украину есть существующее и на сегодняшний день незаконное решение Генпрокуратуры от 25 января 2005 года: во времена прокурорства Святослава Пискуна о закрытии уголовного дела относительно Юлии Тимошенко. В частности, по части перевода именно этих средств, а это 86 млн. долл., на счета Павла Лазаренко через посреднические счета его помощника бизнесмена Петра Кириченко», - пояснил экс-заместитель генпрокурора. По информации Обихода, уголовное дело против Тимошенко Пискун прекратил за обещанное ему место в избирательном списке на выборах в Верховную Раду Украины.

Дело Лазаренко в этом году будет на слуху

Обиход напомнил, что в США о деле Лазаренко не забыли. Более того, в суде федерального округа Колумбия в США продолжается судебный процесс судьи штата против активов Лазаренко. Так, 10 декабря 2009 г. министр юстиции США Эрик Холдер подтвердил продолжение этого дела относительно конфискации 280 млн. долл - арестованных за пределами Украины денег Лазаренко.

Обиход уверен, что история с деньгами Лазаренко в Украине должна снова стать актуальной накануне прибытия в Украину делегации министерства юстиции США. Этот приезд уже анонсировало руководство генпрокуратуры 29 января. «К сожалению, за прошедшее время, а это почти месяц, никто, ни Генеральная прокуратура, ни премьер-министр Юлия Тимошенко не дали четкого ответа по сути тех вопросов, которые были поставлены мною. В частности, один из заместителей генерального прокурора ограничился короткой отговоркой о том, что работа по возвращению средств Лазаренко в Украину продолжается, что собраны необходимые материалы и только», - сетует Обиход, добавив, что сам генеральный прокурор Александр Медведько также воздержался от четкого и однозначного ответа на вопрос законно или незаконно закрыто дело Тимошенко в январе 2008 года. Сама Юлия Тимошенко также всячески уклоняется от вопросов, о том, за что перечислялись деньги на счета Павлу Лазаренко.

«Это очень важный сейчас вопрос, где деньги, которые сейчас так необходимы для оживления нашей экономики, для покрытия социальных расходов... Удивительно, что ничего не делается для возвращения этих средств со счетов Лазаренко. Более того, как мы видим, наоборот, при наличии таких документов со стороны Генеральной прокуратуры создаются действия против возможности возвращения этих средств.

У Тимошенко не может быть претензий к самой себе

По мнению Обихода, у действующего правительства, не может быть претензий к Лазаренко. «Действительно, какие претензии могут быть к Лазаренко, со стороны правительства Украины, если это правительство возглавляется Юлией Владимировной Тимошенко, которая в том же самом американском судовом иске в документах иска фигурирует как сообщница Лазаренко. И вот такая позиция пассивная, если не сказать больше, украинской стороны ограничивает возможность возвращения этих средств в Украину», - уверен Обиход.

Обиход сообщил, что в СМИ появился ряд документов, которые проливают свет на истинную заинтересованность госчиновников вопросом возвращения денег Лазаренко в Украину. В частности, по его словам, еще 12 марта 2008 г. Генеральная прокуратура Украины тайно закрыла уголовное дело против Павла Лазаренко по части получения средств от супругов Тимошенко. «И это решение было скрыто от общественности. Об этом общественность до этого времени не знает. А она должна знать, какие решение принимает руководство правоохранительных органов, относительно руководителя правительства, пусть даже бывшего, который привлекается к уголовной ответственности», - отметил Обиход, добавив, что Генпрокуратура в своем решении сослалась, как на одно из самых важных оснований, на решение Святослава Пискуна, и его подчиненных о закрытии дела относительно Тимошенко по части перечислений средств для Лазаренко. «Как видите, одно беззаконие, которое имело место несколько лет назад, породило более свежее беззаконие, которое совершено нынешним составом Генеральной прокуратуры», - подчеркнул экс-чиновник.

Лазаренко прикрылся письмом Медведько

По словам Обихода, в американских судах активно используется письмо от 2 апреля 2008 г., подписанное генеральным прокурором Александром Медведько на имя украинского адвоката Павла Лазаренко Марины Долгополой о закрытии в Украине уголовного дела относительно перечисления средств на счет Лазаренко в сумме 86 млн. долл. «Это значит, что таким образом Украина теряет возможность вернуть эту сумму. И адвокаты Лазаренко, и сам Лазаренко сейчас очень активно используют это письмо в американских судебных процессах, как подтверждение того, что Украина не имеет претензий на эту многомиллионную сумму и ее возвращение в Украину», - пояснил он.

Кроме того, Обиход очень удивлен, что сам Генеральный прокурор подписал это письмо. «Необходимости у Генерального прокурора Украины Александра Медведько подписывать такие письма в адрес адвокатов нет. Наше законодательство, в том числе процессуальное законодательство этого не требует», - отмечает он. В подобных случаях сообщение о закрытии дела подписывает рядовой следователь, который принимает решение о закрытии дела. «Почему сам Медведько подписал это письмо, придав тем самым особый вес отказу Украины от этих средств, - это вопрос без ответа», - сказал Обиход. Именно это сейчас дает возможность адвокатам Лазаренко утверждать в американских судебных процессах, что правительство Украины не имеет никаких других претензий к Павлу Лазаренко, материальных претензий, кроме как на сумму 14 млн 864 тыс. 134 долл. «Сравните это с 280 млн., которые сейчас лежат мертвым грузом, будучи арестованными на банковских счетах Лазаренко», - призывает Обиход.

Почему заговорил Обиход

Новая порция компромата по Тимошенко вызывает вопросы. Если дело проти вТимошенко, как утверждает Обиход, тайно закрыто еще в марте 2008 года, то почему об этом стало известно только теперь? При том уровне влияния и Ющенко, и Януковича на прокуратуру, странно, что этот сюжет не был использован в предвыборной кампании.

У Тимошенко считают, что заявления Обихода сделано с единственной целью – скомпрометировать Юлию Тимошенко. «Процессуальных вопросов, которые связаны с делом, я не знаю. Но недавно читал заявление трех судей Филадельфии о том, что они рассмотрели еще раз дело Лазаренко и сделали вывод, что все это большое дело, состоящее из многих составляющих, в том числе и Единых энергетических, систем закрыто. Остался только один эпизод, касающийся взяток Петра Кириченко Павлу Лазаренко. Вот и все», - так прокомментировал focus.ua заявление Обихода доверенное лицо Тимошенко, экс-президент Украины, Леонид Кравчук. «Я еще на первых порах, когда это дело принималось в Америке, постепенно откалывались эти эпизоды, еще тогда я слышал, что деньги в Украину не возвратят», - сообщил Кравчук.

Кравчук считает, что с такими заявлениями Обиход должен идти прямо в Генпрокуратуру. «Я просил бы господина Обихода перевести это дело из риторическое в правовое поле, из средств массовой информации в законодательный процесс и передать все это в Генеральную прокуратуру Украины. Если он этого не делает, я ему, и думаю многие другие, не могут на слово поверить. Потому что нет такого порядка, чтобы не возвращали деньги по такой причине», - уверен Кравчук.

«Думаю, что это, скорее всего, очередная волна процесса, направленного на компрометацию действующего премьер-министра. Если это не так, в это я поверю только тогда, когда господин Обиход подаст в генеральную прокуратуру Украины соответствующий документы, которые в соответствии с существующим украинским законодательством должна этот вопрос поставить в правовую, а не общественную плоскость», - пояснил Кравчук. При этом экс-президент отказался назвать людей, в чьих интересах действует сейчас Обиход, отметив, что это дело рук того, кто хочет скомпрометировать Тимошенко. «А сегодня, я думаю, мне не надо называть этих людей. Потому что ее уже в чем только не обвиняют», - сказал он.

Кравчук призвал оставить попытки скомпрометировать Тимошенко и прекратить нагнетать ситуацию, а начать пользоваться законами, нормами и теми фактами, которые есть. «А то, что толкуют все и вылазят из нор люди разного периода и разных эпох, они могут это делать. Они могут трактовать, как хотят, но это их личное мнение. И оно не может иметь резонанса государственного, потому, что не рассматривается на государственном уровне», - резюмировал Кравчук.

Справка focus.ua

Николай Обиход, будучи заместителем генпрокурора Украины Михаила Потебенько, курировал при Кучме правильность расследования самых громких уголовных дел таких, как убийство главы Украинской межбанковской валютной биржи Вадима Гетьмана и народного депутата Евгения Щербаня, «дело Лазаренко – Тимошенко». С назначением на должность генпрокурора Украины Святослава Пискуна, в сентябре 2001 года, 42-летнего Николая Обихода «ушли» из прокуратуры. По крайней мере, бывший главный прокурор страны, народный депутат Украины Потебенько, заявил после смены власти, что Обихода вынудили написать заявление об уходе на пенсию.

В США Лазаренко обвиняется в отмывании денег, полученных незаконным путем и переведенных на зарубежные счета в 1994-1999 годах. В 2004 г. американский суд снял с рассмотрения ряд обвинения в отношении Лазаренко, в частности, все эпизоды обвинения относительно корпорации «Единые энергетические системы Украины», ранее возглавляемой Юлией Тимошенко; все обвинения относительно компании «Итера», считавшейся дружественной Тимошенко. В официальном обвинении Лазаренко остается две темы: обвинения, связанные с деятельностью агрофирмы «Наукова» (обман) и обвинения, касающиеся свидетельств бизнесмена Петра Кириченко (вымогательство).

Лазаренко в августе 2006 г. был приговорен калифорнийским судом к 9 годам тюрьмы за отмывание денег и другие преступления. Он находился под домашним арестом в своей квартире в Сан-Франциско в ожидании решения федерального апелляционного суда.

По информации СМИ, осенью 2008 г. Лазаренко заявил, что хочет вернуться в тюрьму, что связано, по словам экс-премьера, с угрозой его безопасности. В конце сентября того же года сообщалось, что президент Виктор Ющенко смог договориться с США об экстрадиции Лазаренко в Украину.
Федеральный суд США сократил на 11 месяцев срок тюремного заключения бывшему премьер-министру Украины Павлу Лазаренко, отбывающему наказание в американской тюрьме, сообщают американские СМИ.

10 апреля 2009 г. коллегия судей 9-го Округа в составе трех лиц, рассмотрев апелляционное заявление защиты Лазаренко, пересмотрела свое предыдущее решение и внесла в него существенные изменения, в результате чего из приговора в отношении Лазаренко «полностью сняты все обвинения относительно «перемещения украденных средств с использованием электронных переводов», сообщила тогда адвокат экс-премьера Марина Долгополая. Таким образом, по ее словам, в отношении осталось лишь одно обвинение, на которое была подана кассация в Верховный суд США: «В США остаются исключительно обвинения, касающиеся так называемого вымогательства у Петра Кириченко». «То есть, сняты все, без исключения, другие обвинения, а именно: вопросы, касавшиеся деятельности корпорации ЕЭСУ, агрофирмы «Наукова», компаний «Пасифик Модерн Хомс», «Итера», «Накоста» и т.д, а также те, которые касались граждан Ю.Тимошенко, А. Дидятковского, А.Миханева, П.Шкудуна, Р. Новакивского и др.», - сообщила адвокат.


Ольга Дидух, focus.ua



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх