,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Сталин возвращается в Москву
  • 21 февраля 2010 |
  • 07:02 |
  • MozGoPrav |
  • Просмотров: 33562
  • |
  • Комментарии: 72
  • |
0
Сталин возвращается в Москву


Портреты Сталина в скором времени могут вернуться на московские улицы. Планируется, что произойдет это в рамках подготовки к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Столичные власти намерены разместить информационные стенды, рассказывающие о роли Сталина в организации Победы, в разных районах Москвы, сообщает РИА «Новости». Напомним, что имя Сталина не фигурировало в праздничном оформлении Москвы едва ли не со времен Хрущева.

Плакаты с изображением генералиссимуса появятся в местах формирования народного ополчения. Как уточнил председатель Комитета рекламы, информации и оформления Москвы Владимир Макаров, «стенд о роли Верховного главнокомандующего будет установлен по многочисленным просьбам ветеранских организаций». В частности, с подобной просьбой к городским властям обратился председатель Московского городского совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Владимир Долгих. Сроки такие: 1 апреля планируется вывесить основные плакаты, к 15 апреля – украсить витрины и фасады зданий, а к 20 апреля – крупномасштабные панно военной тематики.

Если это произойдет, нетрудно предугадать многочисленные истерики в немногочисленных кругах «правозащитников». Ведь Сталин был краеугольным камнем в их борьбе с ненавистным им СССР. С него начались атаки на советский строй в конце 80-х годов, когда «Новый мир» опубликовал во многом фантастическое произведение Александра Солженицына под названием «Архипелаг ГУЛАГ». Оно и стало знаменем «правозащитников». «Вы посмотрите, – возопили они, – что вытворял Сталин, какие преступления он совершал! Мы должны с этим бороться, узнать всю правду и исторгнуть из себя остатки сталинизма!».

Истерику им удалось раздуть в массовый психоз, когда многие возненавидели не только преступления сталинской эпохи, но также и власть, государство, свою страну и самих себя (вспомните, как охотно поносилось все наше, и как превозносилось все западное). И почти не нашлось голосов, которые произнесли бы: «Погодите-ка! С чем бороться, сердешные (или психушечные)? Со сталинизмом? Так ведь его нет уже более 30 лет, и преступления те канули в Лету. Да и было их не столько, как в солженицынском фэнтези. Может, не стоит страну-то ломать?»

А когда ее принялись ломать, раздирать, растаскивать, то мало у кого шевельнулась жалость к ней, и почти никто не встал на ее защиту. Чего там, зачем нужна такая страна, «погрязшая в сталинизме»? Это потом до всех дойдет, что натворили, и президент Путин назовет распад СССР «величайшей геополитической катастрофой ХХ века».

А ведь создавался-то СССР под руководством Сталина! И война была выиграна под его руководством, и послевоенное переустройство мира произошло во многом по его воле. Так чего же замалчивать его роль?

Но правозащитникам это – как нож в сердце. «Публичная реклама с прославлением Сталина недопустима. Обязательно будут акции протеста. Причем мы будем в них не только участвовать, но и инициировать их», – заявил лидер движения «За права человека» Лев Пономарев. По его словам, решение властей оскорбляет миллионы людей, погибших в годы сталинских репрессий.

О да! Страшны и ужасны эти акции протеста. Огромные массы народа выходят на них. В основном – от трех до пяти человек на каждую... Даже подумать боязно, что станут делать власти, если одновременно в разных концах Москвы пройдут несколько таких акций. Это же будет подобно горной лавине...

А вот как вы думаете, господа правозащитники, сами-то ваши акции не будут оскорблением памяти миллионов тех людей, которые вымерли за годы развязанных вами «реформ»? Молчали бы уж лучше.

«Те, кто хочет установить в Москве портреты Сталина, стремятся к тому, чтобы у нас повторился государственный террор сталинской эпохи», – поддержала Льва Пономарева глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева.

Да ничего подобного, г-жа Алексеева! Не повторения государственного террора люди хотят, а восстановления исторической справедливости. Сами-то вы чем славны, что создали? Кроме эфемерных «общечеловеческих ценностей», и нет ничего. Да и те придумали не вы… Словно духи разрушения, слетелись вы на тело некогда мощной державы, где люди жили спокойно и дружно, не беспокоясь о завтрашнем дне, и разорвали его, неслыханно обогатив 2000–3000 семейств. Но ведь не это же было нужно! Ее следовало лишь немного модернизировать, и все.

Людмила Алексеева подчеркнула, что выставлять плакаты с изображением генералиссимуса – «все равно, что прославлять Гитлера в Германии».

И здесь неправда, не все равно это. Любому здравомыслящему человеку очевидно, что неправомерно сравнивать Сталина и Гитлера. Только «пламенному диссиденту» это может быть непонятно. Но в таком случае его проблема лежит больше в медицинской, чем в философской плоскости.

Однако интересно: зачем вам нужно, чтобы мы согласились с уравниванием Сталина и Гитлера? Затем, чтобы мы вместо гордости за победу в войне испытывали тот комплекс вины перед всем миром, который испытывают немцы? Чтобы выплачивали всем компенсации, как выплачивали они? Чтобы безропотно напустили полную страну нелегальных мигрантов и затем предоставили им гражданство, как это сделали немцы?.. Хочется надеяться, что наши власти никогда этого не допустят.

Есть в то же время и другие оценки решения столичных властей. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов приветствует намерение украсить Москву в дни празднования 65-летия Великой Победы стендами с портретами Иосифа Сталина и информацией о его роли в войне. «Если московские власти действительно примут такое решение, то оно будет не только бесспорно правильным, но и мужественным», – сказал Зюганов.

Он отметил, что если это произойдет, то это будет означать, что «впервые за последние 20 лет мы откажемся от лицемерия, когда прежде, поздравляя россиян с праздником Победы, власти забывали назвать того, кто был Верховным главнокомандующим СССР, и под чьим руководством эта победа была достигнута».

«Надо быть до конца честными и признать, заявив об этом прежде всего молодому поколению, что Великая Победа была бы немыслимой без генералиссимуса Сталина, без маршалов Жукова, Конева, Рокоссовского и единства советского народа», – подчеркнул лидер КПРФ.

Появление портретов Сталина на улицах Москвы станет символичным. И будет обозначать окончание определенного этапа либерализма с его навязшими в зубах, словно рыбная кость, «общечеловеческими ценностями», в нашей истории. Что можно только приветствовать.

Однако буквально только что появилась информация, что спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов высказался против установки портретов Сталина. Аргументация – стандартная. Жаль будет, если эта точка зрения возобладает.

Справка

Генералиссимус (лат. generalissimus – самый главный) – высшее воинское звание во многих странах, высший чин, стоявший вне системы офицерских чинов в России.
Исторически это звание присваивалось полководцам, командовавшим в ходе войны несколькими (чаще союзными) армиями, а в некоторых случаях – государственным деятелям или лицам из семей царствующих династий в качестве почетного звания.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх