,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


КТО НЫНЕ В ГРУЗИИ ГЕРОИ? Часть I. Саакашвили стремится не отстать от Прибалтики: в Грузии чествуют собратьев латышских и эстонских «легионеров»
  • 18 февраля 2010 |
  • 22:02 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 45618
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
КТО НЫНЕ В ГРУЗИИ ГЕРОИ?  Часть I. Саакашвили стремится не отстать от Прибалтики: в Грузии чествуют собратьев латышских и эстонских «легионеров»


Грузинский легион вермахта

Саакашвили решил не отставать от балтийских коллег – в Тбилиси начинается поиск новых «героев Грузии» из числа грузинских пособников нацизма. На сайте архива МИД Грузии помещена статья, воспевающая «подвиги» коллаборационистов, служивших в разведывательно-диверсионных подразделениях Абвера «Тамара» и «Бергман». Оттуда можно почерпнуть немало интересных фактов. Что любопытно – все эти материалы публикуются также и на русском языке.

Во время войны против СССР гитлеровское командование возлагало большие надежды на восстания народов нашей страны против «большевизма». Особая роль отводилась народам Кавказа.

Кавказские эмигранты революционного времени создавали за границей всякого рода «правительства в изгнании», «национальные комитеты» и тому подобные фиктивные организации. Их также использовало в своих пропагандистских целях германское командование. Правда, оно отвергло притязания меньшевистского руководства бывшей «Грузинской демократической республики», во главе с проживавшим в Париже «президентом в изгнании» Ноем Жордания, на восстановление власти. Немцев больше устраивал авторитарный формат будущей марионеточной Грузии. На роль «царя Грузии» прочился один из князей Багратион-Мухранских.

Из военнопленных грузинской национальности в 1941-1942 гг. было сформировано в общей сложности восемь батальонов вермахта. Все они имели сквозную нумерацию частей германской сухопутной армии. При этом каждый батальон назывался ещё по имени выдающихся людей в истории Грузии («Давид Строитель», «Царица Тамара», «Шота Руставели», «Илья Чавчавадзе» и др.). Грузинские легионеры носили форму вермахта, но с особыми знаками различия. Хотя устав вермахта запрещал формированиям из «неарийцев» носить знак с орлом и свастикой, грузинские легионеры демонстративно игнорировали этот запрет, стремясь показать, что и они – «высшая раса».

Всего в различных формированиях вермахта и СС, по подсчётам историков, состояли около 30 тысяч грузин. В процентном отношении к численности народа это не больше, чем состояло русских в вермахте и РОА. Большинство грузин, как по ту, так и по эту сторону линии фронта, отвергло сотрудничество с врагом и, вместе с другими народами СССР, сражалось за свободу и независимость многонациональной Родины.

Немецкое командование первоначально пыталось использовать Грузинский легион на Восточном фронте. Однако, к чести многих легионеров, пошедших на сотрудничество с врагом лишь ради улучшения условий пребывания в плену, они стремились улучить момент для возвращения в советские войска. Так, в октябре 1942 г. в 795-м батальоне вермахта «Шалва Маглакелидзе» произошла попытка массового восстания. Она была согласована с советским командованием. Во главе заговора стоял командир одного из взводов Мурманидзе. Однако выступление сорвалось из-за предательства нескольких легионеров. К Красной Армии удалось перебежать лишь тридцати трём легионерам. Зачинщики были расстреляны, а батальон расформирован.

Этот случай, а также участившиеся одиночные и групповые перебежки легионеров заставили немецкое командование зимой 1942/43 г. снять грузинские части с Восточного фронта и передислоцировать их на Запад. Однако и там, в силу низкой боеспособности, они использовались, главным образом, для несения охранной службы в тылу.

Крупнейшее выступление грузинских легионеров против их хозяев произошло под конец войны. 822-й батальон вермахта «Царица Тамара», дислоцированный на голландском острове Тексел, в ночь с 5 на 6 апреля 1945 года поднял восстание, перебил находившихся там немцев и взял остров под свой контроль. В последующем немцы уничтожили большинство солдат грузинского батальона, однако так и не смогли полностью завладеть островом. По опубликованным данным, немцы потеряли там около 2000 человек. Эти данные взяты из грузинских эмигрантских источников и наверняка преувеличены. Советские историки называют более скромную цифру – 200 убитых грузинами немцев. Бои на Текселе продолжались ещё несколько дней после подписания капитуляции Германией.

После войны грузинские коллабос, сдавшиеся в плен англичанам и американцам, были выданы Советскому Союзу, где, как положено, их осудили за измену Родине. Исключение составили оставшиеся в живых участники восстания на Текселе: советское государство решило, что этим актом они искупили своё преступление.

На службе «коричневых» господ

Значительно более лояльные райху контингенты грузин были задействованы в диверсионных организациях «Тамара» и «Бергман» («Горец»), формирование которых было начато Абвером загодя, ещё до вторжения в Россию.

Использование грузин немецким командованием в подрывных действиях против Советского Союза имело свою предысторию, вовсе не связанную с операцией «Барбаросса». Как известно, весной 1940 года англо-французское командование планировало воздушную бомбардировку нефтепромыслов на юге СССР. 22 марта 1940 года французский главнокомандующий генерал Гамелен направил премьер-министру Третьей республики Рейно записку, в которой предлагал нанести удар с воздуха по Баку с целью вывода из строя крупнейшего советского центра добычи нефти. В документе указывалось, что данная акция должна иметь не только военное, но и политическое значение, вызвав среди народов Кавказа сомнения в силе Москвы.

Англо-французские планы войны против СССР на Кавказе стали получать дальнейшую разработку. На совещании координационного комитета начальников штабов союзников 4-5 апреля 1940 г. было принято решение включить в объекты бомбардировок также Батуми и Поти – советские порты в Грузинской ССР, через которые производился вывоз нефти и нефтепродуктов. Расширение масштабов предполагаемой интервенции в СССР привело французское командование к решению широко использовать против СССР методы шпионско-диверсионной войны.

По инициативе и под руководством командующего французскими войсками на Ближнем Востоке генерала Вейгана началось формирование грузинского батальона специального назначения для использования в операциях против СССР. Главным его предназначением было оказание психологического воздействия на население Грузии путём диверсий и террористических актов.

Кадрами для грузинского батальона послужили добровольцы из числа грузинских белоэмигрантов. В мае 1940 г. батальон был уже сформирован и приступил к «тренировкам» в лагере Баркар (департамент Восточные Пиренеи). Однако быстрое поражение Франции от германских войск не позволило использовать грузинский батальон в составе французской армии.

Таким образом, немцы получили от французов уже готовые кадры грузинских головорезов, готовых, по приказу любых иностранных хозяев, убивать своих соотечественников в Советском Союзе ради своеобразно понимаемой «независимости Грузии». Как с гордостью отмечают публикаторы документов из архива МИД Грузии, Грузинское эмигрантское бюро в Париже во главе с Михаилом Кедиа оказывало тесное содействие Абверу в формировании террористическо-диверсионных подразделений вермахта из лиц грузинской национальности.

За два дня до нападения на СССР, 20 июня 1941 года глава Абвера Вильгельм Канарис отдал приказ о создании особой организации «Тамара», которой поручалось «подготовить силами грузин организацию восстания на территории Грузии». «Тамара» должна была состоять из двух подразделений. «Тамара-1» была частью специального диверсионного полка «Бранденбург-800» и предназначалась для, как сказано в приказе, «саботажа». «Тамара-2» представляла собой «оперативную группу».

Будущие члены «Тамары-1» проходили подготовку в разведывательно-диверсионной школе близ Орлеана. Как написано на сайте МИД Грузии, «обучая своих подопечных приемам противодействия саботажу и диверсиям, инструктор, фельдфебель Рихтер, наряду с прочим посвящал их самих в науку изготовления, обращения и применения взрывчатых веществ, необходимых для проведения диверсий на заводах, предприятиях и железнодорожных коммуникациях. Особое внимание уделялось обучению подрыва железнодорожных рельсов, мостов, домов и других сооружений». Взвод был разбит на несколько ячеек по признаку земляческих связей.

Даже здесь грузины не представляли собой единого целого, а продолжали делить себя на мингрелов, гурийцев, кахетинцев и т. д., и т. п... Для конспирации на оккупированных территориях СССР грузины обеих «Тамар» должны были выдавать себя за... французов. Во второй половине 1941 и первой половине 1942 гг. члены «Тамары-1» проходили подготовку в оккупированных местностях СССР: на юге Украины и в Крыму. Взвод был пополнен из числа военнопленных красноармейцев-грузин. Однако только в сентябре 1942 года грузинские диверсанты смогли, наконец, «вернуться на Родину» в качестве слуг своих иностранных хозяев.

Ярослав Бутаков

Продолжение следует

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх