,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Экономика после Юли: хочешь жить – верти уменьем
  • 18 февраля 2010 |
  • 18:02 |
  • URUZ |
  • Просмотров: 16295
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
Поствыборная истерия проигравшей стороны сходит на нет. Признание или непризнание итогов выборов – это уже личное дело Тимошенко. Стране теперь не до дамского уязвленного самолюбия. Время собирать камни.

В советчиках никогда не было дефицита. Желающих учить жить всегда хватало с избытком. Ученых тьма, а умных мало – такова суровая реальность.

Обратил внимание на сообщение в интернете:

«Реформировать газовый сектор, сделать Нацбанк независимым и снизить затраты госбюджета – такие реформы специалисты называют первоочередными для новой власти. Международная комиссия независимых экспертов разработала Программу реформ для будущего украинского Президента. Среди членов Международной комиссии – в частности эксперты из Украины (Александр Пасхавер, Игорь Бураковский), США (Андерс Ослунд, Алекс Цивински) и Польши (Марчин Свенчицки, Марек Дабровски. Они убеждены: если изменения не начать уже в этом году, возможность для стабилизации украинской экономики будет надолго потеряна».

Программу международные независимые эксперты окрестили тривиально – «2010 год – время реформ». Надо полагать, что до этого страну массажировали для великих дел. Сколько живу в независимом государстве, только про реформы и слышу. При этом точно подмечено – как только государство в очередной раз влетает в фазу острой нехватки средств, так сразу начинается хоровое пение с руладами экономистов-грантоедов на тему – «мы знаем, что делать». При этом на первый и главный вопрос, с которого начинается любое деловое предложение – «кто виноват?» – они никогда не отвечают.

Всегда относился к советам теоретиков, мягко скажем, вяло. Это о них великий экономист-практик Василий Леонтьев сказал: «Их работы являются чистым умствованием, которое никому не нужно и ничего не дает. Их «гениальные озарения», полученные от длительного созерцания потолка, – пустые забавы, опасные для тех политиков и практиков, кто попробует на них опереться». Потому, когда от яйцеголовых теоретиков слышишь сакральный логос «реформа», то на 100% будьте уверены, что они предложат обрезание бюджета, особенно её социальной составляющей, начнут оглушать пространство призывами к нам (не к себе, любимым) затягивать пояса и реже стучать ложкой по кастрюлям.

Реформаторы с 1991 года ничего другого, увы, не предлагали. До лысин мудроголовых не дотянутся, потому отбарабаним на их «бескорыстных» «озарениях».

Следует отметить, что никто из упомянутого коллектива экспертов реально не руководил крупным производством или отраслью промышленности, даже не затевал своего бизнеса в сфере производительной экономики. Т.е. никто ни головой, ни собственным карманом не отвечал за результаты своего труда в натуре. Однако считают, что, внимательно прочитав в молодости десяток учебников по экономике и наплодив кучу статей, состоящих из компиляций чужих мыслей, вправе что-то предлагать.

Конечно, их можно попытаться привлечь к практической работе. Предложили план – карты в руки, реализовывайте. Только с одной оговоркой – если случится облом, то век воли не видать. Как-то же надо стимулировать ответственность за свои прожекты! Но полагаю, они и без дополнительных условий не согласятся работать не на бумаге, а в натуре.

Реформирование украинской экономики советуют начать немедленно и, прежде всего, с пересмотра газовых контрактов с Россией, налаживания работы Национального банка и затягивания поясов в государственных расходах. Предлагают возобновить приватизацию. О последнем можно вздрогнуть словами Леонида Даниловича: «Ну это, мля, ваще!». Протрите глаза, эксперты! У государства за душой остались лишь Одесский припортовый завод и «Укртелеком», за которые можно выручить средства, достаточные лишь для того, чтобы один месяц не напрягать Пенсионный фонд выплатами пенсий.

А что значит пересмотреть долгосрочные газовые соглашения? Это же не погулять выйти. Если пересматривать долгосрочное газовое соглашение, то России надо что-то очень выгодное предложить. А что нам осталось ей предложить? Правильно – транзитную трубу. Вот так прямо и говорили бы. Чего стесняться?

Необходимо затягивание поясов в государственных расходах – толмачат теоретики. В каких таких расходах? Дайте их конкретный перечень – чего и насколько урезать-обрезать. И что там секвестировать осталось? Наш родимый ВВП в долларовом исчислении равен $120 млрд. Через бюджет распределяется максимум 35% ВВП – $42 млрд. Итого на душу украинца приходится в год $913. Побойтесь Бога, господа! Куда дальше затягивать пояса – украинцы и так мрут аки мухи: каждый год минус по три таких города, как Северодонецк.

Эти либеральные знахари мне напоминают коротышку Касторкина из незабвенных «Приключений Незнайки». Сей гиппократ из Цветочного городка любую хворь лечил касторкой. Так и эти духовидцы либеральной экономики чуть что – дать населению просрат… пардон, слабительного.

Сделать Нацбанк независимым – предлагают эксперты. Если независимым от правительства, то это уже давно в деле. Если от страны, то и это осуществлено в полной мере, с заделом на будущее. Теперь даже золотовалютными резервами НБУ не моги распоряжаться по собственному усмотрению. Для того, чтобы тряхнуть заначкой на черный день, требуется низко бить челом перед МВФ, а те всучивают НБУ процентные займы.

Наши правители уже давно сделали все, чтобы украинская банковская система лишилась самостоятельности, так её и не обретя. После того, как на украинских реформаторов с большой дороги с неба упала независимость и повредила им головы, решено было по указанию западных хозяев вывести из-под крыши правительства Центральный банк.

Если в СССР Госбанк, подчинявшийся правительству, обязан был создавать источники кредитов для развития народного хозяйства, то «вильный» НБУ теперь ограничен в своей деятельности поддержанием по возможности в стоячем положении гривны, рефинансированием облажавшихся банков из средств иностранных заимствований, да перекачкой заработанной страной инвалюты на корсчета американских банков – так называемая политика накопления золотовалютных резервов.

Не занимаясь вопросами кредитования национальной промышленности, НБУ принудил не только банкиров, но и промышленников таскаться на Запад за относительно дешёвыми кредитами. И вообще подавляющее число украинских банков – это игры реальных пацанов в крутых банкиров за счет народа.

Соглашение об углубленной свободной торговле с ЕС будет достижением во внешней политике – убеждены эксперты. Сближение с ЕС станет значительным толчком для реализации Украиной внутренних реформ.

Их экспертные степенства откровенно издеваются, когда упоминают углубление свободной торговли с ЕС. «Углубляться» надо с тем, с кем имеешь шанс иметь положительное торговое сальдо. А с ЕС у нас такой минус, что трындеть про интеграцию в экономическое пространство ЕС могут только лица, заинтересованные в том, чтобы Украина бесповоротно превратилась в рынок сбыта европейского товара, то бишь в улицу с односторонним движением. Ведь Европе мы в последние пять лет евроинтеграции по существу ничего конкурентоспособного не продаем, за исключением некоторого количества дешёвых полуфабрикатов из черных металлов. Торговое сальдо с Европой в 2008 году, последнем перед обвалом экономики, – минус $10,7 млрд. С таким торговым балансом страна не может развивать экономику.

В 2004 году, до прихода новой оранжевой власти, ситуация была с точностью до наоборот. В 2005 году европейский интегратор Юлия Владимировна, практически сняв ввозные пошлины, мгновенно перевернула ситуацию. Страна без промедления получила без всяких намеков на светлое будущее отрицательное торговое сальдо с Европой.

Интегрироваться с пользой для украинской экономики мы можем только в ЕврАзЭС (Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана). До майдановской смуты в 2004 году торговый баланс со странами Таможенного союза составлял плюс $6,17 млрд. Причем продукция машиностроения занимала не менее трети объема экспорта.

В детстве я таких экспертов убивал из рогатки, на месте.

Лирическое отступление

Меня постоянно терзают нехорошие вопросы. В период с 1975 до конца 80-х годов СССР ежегодно экспортировал 100-115 млн. тонн нефти, меньше в 2,5 раза, чем одна Россия в последние годы, однако средств от экспорта «черного золота» хватало на всю многоплеменную империю. Хватало, в частности, чтобы ежегодно строить в Украине бесплатно для народа жилья в объемах 22 млн. кв. м. Сейчас строят для «лохората» (без учета коттеджей для новых хозяев жизни), в который превратили народ, в 5 раз меньше.

Причем жилье обходится в такие бабки, что сермяжное население впрягается в ярмо ипотеки на всю оставшуюся жизнь, ещё и деткам завещают платить по процентам. Хватало ресурсов и для бесплатного среднего и высшего образования, а качество оного было просто несопоставимо с нынешним. За услуги ЖКХ вносили символическую плату. Хватало ресурсов развивать науку, летать в космос. А потом кто-то мудрый щёлкнул выключателем, и все исчезло во мраке 20-летних реформ.

Теперь за всё платим, даже за то, чтобы справить нужду в городском туалете, и, тем не менее, средств катастрофически не хватает ни на что, включая и на чистку сортиров. Куда вмиг подевались колоссальные средства? Кто разгадает эту загадку розбудовы?

А вот разгадали бы, тогда и не пучило бы мозги экспертов от прожектов.

Все предложения от якобы независимых экспертов – игры заинтересованного разума грантоедов. Вот и критикуемую работу финансировали Министерства иностранных дел Швеции и Нидерландов, поддержку им также предоставила Программа развития ООН. Ну а кто заказывает музыку, тот и танцует даму. В 2005 году программу экономических реформ для Президента и правительства разрабатывал международный аналитическо-консультативный центр «Голубой ленты». Следы реализации некоторых пунктов сего плана на фэйсе державы.

«Худший кризис миновал» – констатируют эксперты. Ну, это вилами по воде писано. Глобализированный мир и Украина, как его забубенная часть, пребывает в системном кризисе. Благодаря беспрецедентной эмиссии долларовой ликвидности, бесконтрольно осуществляемой ФРС, оживление наблюдается исключительно в финансовом секторе. Мировая экономика находится в анекдотичном состоянии:

– Больной перед смертью потел?
– Да, потел.
– Вот и хорошо!


Только такая экономика стабильна, когда физические показатели (создаваемые материальные ценности) растут быстрее финансовых активов. Пока этого не будет – всё суета сует и томление духа.

Единственное, что можно сделать в существующих обстоятельствах, – предельно прагматичной политикой нового правительства минимизировать влияние мировых процессов на украинскую экономику, распахнутую всем кризисным ветрам.

Создание правящей коалиции в парламенте дело ближайшего времени. ПР организует «кооператив» по интересам, к которому вскорости примкнут нардепы из отряда чутконосых. А там и новое правительство приступит к работе.

Посему новому уряду надо пожелать, выражаясь словами киногероя из популярного телесериала: «Хочешь жить – верти уменьем». Времечко вертеть языком полностью исчерпано Юлией Владимировной еще вчера.

ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх