,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ПОБЕДА – ОДНА НА ВСЕХ, МЫ НЕ ДЕЛИМ ГЕРОЕВ НА «СВОИХ» И «ЧУЖИХ». Часть V. В Новороссийске был свой «Дом Павлова»: подвиг Нурлана Турсунбекова
  • 16 февраля 2010 |
  • 12:02 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 21906
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
0
ПОБЕДА – ОДНА НА ВСЕХ,  МЫ НЕ ДЕЛИМ ГЕРОЕВ НА «СВОИХ» И «ЧУЖИХ».  Часть V. В Новороссийске был свой «Дом Павлова»: подвиг Нурлана Турсунбекова


С первых дней Великой Отечественной войны Новороссийск стал ареной жестоких сражений, неприступной крепостью на пути гитлеровских войск, рвавшихся на Кавказ. Осенью 1942 года немцы вышли к берегам Цемесской бухты, захватили город и подошли к цементному заводу «Октябрь». Дальше им пройти не удалось. Более того, ни один немецкий корабль за время боев не смог встать на причал в Цемесской бухте.

В районе цементных заводов, по дороге на Геленджик, на восточной окраине города был создан непреодолимый огненный рубеж. Оборона Новороссийска, героическая 225 – дневная эпопея защитников легендарной Малой Земли, отчаянный десант и освобождение города 16 сентября 1943 года стали ключевыми военными операциями в битве за Кавказ. За время боев Новороссийск был разрушен до основания.

Целый год немцы пытались овладеть каменным сарайчиком на окраине Новороссийска, в котором оборонялся гарнизон младшего лейтенанта Нурлана Турсунбекова, киргиза по национальности. 189 атак отбили герои, но не отступили! Этот подвиг описал в своих мемуарах «Битва за Кавказ» (1967) маршал Андрей Антонович Гречко, в те годы командовавший 56-й армией в составе Северо-Кавказского фронта.

Тёмная ночь осени 1942 года. Город лежит молчаливый, мрачный. Не видно ни единого огонька. Только у цементных заводов время от времени раздаются выстрелы. Мимо завода «Октябрь» проскользнула группа воинов. Это ведут разведку бойцы взвода младшего лейтенанта Турсунбекова.

Какое-то строение обозначилось на высотке. Командир всматривается в темень. Похоже на маленький старый сарай из камня, находившийся в пятнадцати метрах от линии обороны. Солдаты карабкаются по круче. Вот и сарай. Он пуст. Слышна немецкая речь, звучит гармоника – значит, позиции гитлеровцев рядом, только ниже по склону высотки.

Глазастый киргиз Турсунбеков осмотрел сарай. Стены толстые – не пробьёшь никакой пулей. Вокруг много камней – годятся, чтобы устроить укрытия для автоматчиков и установить пулемёт. «Остаёмся!» – решает командир. В батальон отправлено боевое донесение. Ночь на исходе. Бойцы торопливо подтаскивают камни, роют окопчики. Утром фашисты обнаружили у себя под боком советских воинов. Поднимается яростная стрельба. Но воины Турсунбекова отражают натиск.

Полки и дивизии фронта облетела весть об удивительной крепости в Новороссийске – в двадцати шагах от позиций немцев. Храбрый гарнизон был в центре внимания тысяч советских воинов.

В это трудно поверить, но взвод Нурлана Турсунбекова продержался здесь многие месяцы, отбил 189 атак фашистов.

Отсюда же, из сарайчика, Нурлан повёл в атаку своих героев, когда советские войска стали выбивать немцев из Новороссийска, и было это уже в сентябре 1943.

ПОБЕДА – ОДНА НА ВСЕХ,  МЫ НЕ ДЕЛИМ ГЕРОЕВ НА «СВОИХ» И «ЧУЖИХ».  Часть V. В Новороссийске был свой «Дом Павлова»: подвиг Нурлана Турсунбекова


Вот как свидетельствовал о подвиге взвода Турсунбекова крупный армейский политработник, генерал Евдоким Егорович Мальцев в своих воспоминаниях «В годы испытаний»: «в книге А. А. Гречко «Битва за Кавказ» подробно рассказывается о гарнизоне легендарного «сарайчика». Я внимательно вместе со всеми следил за мужественной борьбой этой горстки людей и уверен, что они совершили такой же героический подвиг, как и защитники прославившегося на весь мир Дома Павлова в Сталинграде.

Взвод младшего лейтенанта Нурлана Турсунбекова в ночном бою захватил небольшое строение, сложенное из грубых камней, за оградой цементного завода «Октябрь» на окраине Новороссийска, в полутора десятках метров от линии немецких окопов. В подчинении Турсунбекова были красноармейцы Егорушкин, Серомолот, Авизов и Енимахов. И эта четверка вместе с командиром, отразив 189 жесточайших атак, удерживала «сарайчик» в течение года. Совершенно очевидно, что сам он как объект никакой ценности не представлял: это не завод, вокзал или, скажем, узел коммуникаций. Но это был рубеж, с которого воины решили не отходить ни на шаг, удержать его во что бы то ни стало. И гарнизон «сарайчика» не только не капитулировал перед врагом, но и не давал ему покоя – ни днем ни ночью. Из этого укрытия отправлялись наши разведчики в ночной поиск, днем оттуда охотились за фашистами снайперы. Выстояв, бойцы взвода младшего лейтенанта Турсунбекова именно со своего рубежа пошли на штурм врага в сентябре 1943 года.

Военный совет ежедневно интересовался положением дел в своеобразном доте, принимал меры к обеспечению храбрецов водой, пищей, боеприпасами. По личному распоряжению командарма саперы капитана Модина ежедневно помогали гарнизону укреплять стены и амбразуры, ликвидировать разрушения».

ПОБЕДА – ОДНА НА ВСЕХ,  МЫ НЕ ДЕЛИМ ГЕРОЕВ НА «СВОИХ» И «ЧУЖИХ».  Часть V. В Новороссийске был свой «Дом Павлова»: подвиг Нурлана Турсунбекова


Теперь на месте подвига тех самых героев, ставших поистине «неизвестными солдатами» Великой войны, стоит памятник. В восточной части города, у цементного завода «Октябрь», расположена часть мемориального комплекса «Рубеж». Высоко над шоссе закреплена железобетонная конструкция. От вертикальной плоскости отходят четыре горельефа – кисти рук воинов, крепко сжимающие автоматы. Всего четыре руки.

ПОБЕДА – ОДНА НА ВСЕХ,  МЫ НЕ ДЕЛИМ ГЕРОЕВ НА «СВОИХ» И «ЧУЖИХ».  Часть V. В Новороссийске был свой «Дом Павлова»: подвиг Нурлана Турсунбекова


Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх