,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


УСПЕХ ЯНУКОВИЧА – ПОСЛЕДНИЙ ШАНС УКРАИНЫ И РОССИИ? Часть II
  • 16 февраля 2010 |
  • 12:02 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 29856
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
УСПЕХ ЯНУКОВИЧА –  ПОСЛЕДНИЙ ШАНС УКРАИНЫ И РОССИИ? Часть II


В какие-то моменты время работает на нас, в какие-то – против нас. Сегодня на Украине время работает против России и на всех тех, кто готов навязывать украинскому населению миф о том, что оно не имеет к России никакого отношения – что украинцы это «укры», скифы, гиперборейцы, хоббиты, гоблины, кто угодно, но только не часть триединого русского (великороссы, малороссы, белорусы) народа. Причем, эта антирусская мифологизация является не только следствием чьих-то воспаленных умов, как это может показаться на первый взгляд, но она, вообще, составляет основной нерв «украинской национальной идеи», идеи Украины как не-России, если не хуже того – как анти-России. Соответственно, чем дольше существует это государство, независимо от специфики её временного идеологического режима, тем больше оно утверждается в качестве самостоятельной не-России, тем больше подрастает поколений украинских граждан, уверенных в том, что Украина и Россия это не только «разные государства», но и «разные страны».

Поскольку России на Украине противостоит, прежде всего, и в конечном счете, идеология антирусского украинства, то у России нет иного пути, кроме как создавать и предлагать украинскому населению собственный идеологический проект, который бы распространялся на Украине не менее активно и неуклонно, чем «западенский». Разберем эти выводы подробнее.

В точном смысле слова, пророссийская власть на Украине – это власть, которая будет стремиться, в том или ином виде, к интеграции Украины и России. Потому что если украинская власть к этому не стремится, то это означает, что она считает Украину и Россию двумя «разными странами». Или же она вообще ничего не считает, а представляет собой группу воров, дорвавшейся до столь крупной кормушки.

На сегодняшний день мы не знаем на Украине той крупной, реально влиятельной политической силы, которая бы реально стремилась к интеграции с Россией, но это не значит, что все существующие силы «русофобские». Подлинно русофобские силы на Украине хорошо себя обозначили, они уже были у власти 5 лет и получили свои законные 5%. Все остальные политические силы там – это те, хотят выстраивания между РФ и Украиной определенных отношений, наиболее выгодных для последней, и вот именно по этому вопросу между ними проходит основное размежевание.

Обратим внимание, что русофобская линия в политике той же Тимошенко никогда не была её идеологическим стержнем, если у неё вообще есть хоть какая-то идеология, это скорее вынужденная дань тому «ядерному» электорату с Западенщины, который однажды воспринял её как своего политика и с которым ей нельзя ссориться, потому что на Востоке ей путь почти заказан. Вот ей и приходится не только придумывать наиболее удобные схемы в торговле с Россией, но и соревноваться с Ющенко в оскорблениях русских национальных чувств. В свою очередь, Янукович, которого западенцы считают чуть ли не «агентом Кремля», на самом деле придерживается довольно трезвой политической платформы для самой Украины как национального государства.

Великоросское начало на Украине в её нынешних государственных границах имеет настолько глубокое влияние, что с ним надо не просто «считаться», с ним надо открыто союзничать для сохранения той самой целостности и стабильности, которая для любого украинского политика всегда будет основной головной болью. Признавать канонические права Московского Патриархата, признавать русский язык вторым государственным, сохранять позиции Черноморского флота России, не вступать в НАТО и любой иной военный или политический блок, находящийся в напряженных отношениях с Россией, – это не значит «заигрывать с Москвой», это значит блюсти объективные интересы Украины как государства, желающего жить в мире и спокойствии. Основная политическая проблема Ющенко и других западенцев состоит в том, что они не понимали этой очевидной ситуации, и именно поэтому они (временно?) проиграли.

В то же время, если фанатичный «ющенизм» – это одна опасность для русских интересов на Украине, то другой и, возможно, гораздо более серьезной опасностью является умеренно-прагматичная политика балансов и примирений, которой славился президент Леонид Кучма и который в любой момент может объявить своей генеральной линией как Янукович, так и Тимошенко. Украина может не вступать в НАТО и сохранять Черноморский флот РФ, но если, при этом, каждый день в её школах учат о «вековой войне» украинцев и «москальских оккупантов», то, как я уже заметил, само время работает против России. При этом, сколько бы не крепла «российско-украинская дружба», любая власть на Украине, осознавая всё значение русского начала, в то же время должна будет отвечать на вопросы о том, – зачем Украине представлять собой отдельное суверенное государство, если никаких принципиальных отличий между русским и украинским началом нет? И поэтому любая власть на Украине будет так или иначе, сознательно или бессознательно, искренне или лицемерно, стремиться развивать миф об Украине как не-России, и никаких границ в этом стремлении никто никогда не поставит: начинается всё с «особого украинского пути», а заканчивается Мазепой, Бандерой и Шухевичем.

Таким образом, пророссийская политика на Украине оказывается в трагической «вилке» – с одной стороны, всегда есть опасность радикального «ющенизма», не имеющего никаких оправданий, а, с другой стороны, опасность умеренного «кучмизма», усыпляющего бдительность и продлевающего жизнь этому проекту не-России. И это ещё при том, что и в том, и в другом случае единственной идеологически внятной и наступательной силой на Украине является именно «западенский», национал-русофобский проект, чьи адепты уже почувствовали вкус безраздельной власти в годы Ющенко.

Обозначенная ситуация для России, на первый взгляд, представляется почти безвыходной, и даже если кому-то она может показаться не более, чем ситуацией «полупустого, полуполного стакана» в связи с провалом «оранжевой» политики и влиянием русских позиций, утешать и успокаивать себя по этой части не только бессмысленно, но и вредно. Поэтому для России нет иного пути, кроме как формирование особого идеологического проекта по новому воссоединению России и Украины (предпочтительно – по модели Евросоюза). России, который был бы сознательно принят значительной частью украинцев и, в частности, той активной молодежи, которая сегодня готова поднимать оранжевые флаги. Развитие этого идеологического проекта на Украине должно быть не только не менее, а даже более активным, авангардным и «агрессивным», чем оранжево-фашистские проекты западенцев.

Разумеется, этот идеологический проект не может быть временным политтехнологическим ходом, рассчитанным на обман и подкуп украинских граждан. Таким ходом был наспех надутый оранжевый шарик, лопнувший при первом же соприкосновении с реальностью. Этот идеологический проект должен быть логичной составляющей значительно более широкой концептуальной программы, предназначенной для самой России. Не может быть такого, чтобы Россия, например, была абсолютно деидеологизированной страной или исповедовала либеральное западничество, но зато предлагала бы Украине и любой другой стране специфическую региональную идеологию по принципу ad hoc. Если мы сами не верим в то, что русские и украинцы составляют общее целое, то мы никогда не сможем объяснить это другим. Совершенно очевидно, что новая идеология должна быть привлекательной для всех частей Украины и, одновременно, обосновывать единство Русского Мира. Если столь разные страны Западной Европы, как, например, Франция, Германия, Италия, смогли объединиться в единый Европейский Союз с общей валютой и прозрачными границами, то почему этого не могут сделать такие страны как РФ, Украина и Белоруссия?

Однако вопрос о содержании этого, жизненно необходимого идеологического проекта, требует отдельного обсуждения, потому что оно выходит далеко за пределы украинского политического контекста как такового. Сейчас же я хочу завершить свою статью поздравлением Виктора Януковича и всей «Партии регионов Украины» с состоявшейся победой! Мы очень долго ждали эту победу, так что она уже казалась невозможной. Господь подарил Януковичу колоссальный исторический шанс, масштабы которого невозможно переоценить, и это – шанс всей России и Украины. Возможно, последний шанс.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх