,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ПУСТАЯ КАЗНА И «ТРИПОЛЬСКИЕ ЧЕРЕПКИ». Что получила Украина в наследство от власти националистов?
  • 16 февраля 2010 |
  • 11:02 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 52477
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
0
ПУСТАЯ КАЗНА И «ТРИПОЛЬСКИЕ ЧЕРЕПКИ».  Что получила Украина в наследство от власти националистов?


Последние пять лет Украина жила, будто руководствуясь вариацией на тему Клаузевица: «экономика – есть то, что останется от продвижения идеологии любыми средствами». Тому свидетельством ряды голодоморных памятников за горизонт, пакетное переименование улиц и заключение межгосударственных договоров и контрактов по принципу «лишь бы не москалям». До выборов на Украине было негласное соглашение: о реальном финансовом положении дел державы – ни гу-гу.

Макроэкономический нуль

Выборы прошли, официально победил Виктор Янукович, и впервые были озвучены результаты демократических перемен. Как не относись к представителям Партии Регионов, они в отличие от оранжевых оппонентов, всегда полагали, что политика должна исходить из экономических показателей. Николай Янович Азаров, которого за безупречную логику уважали во все времена даже политические оппоненты, наконец-то огласил сухой остаток.

На сегодняшний день на счетах казначейства Украины есть около миллиарда гривен (около 125 миллионов долларов) и 35 миллионов долларов. При этом только за февральский газ Украине предстоит заплатить около миллиарда долларов. Кроме того, как добавил Азаров, 2,5 миллиарда гривен стране необходимо направить на бюджетные выплаты. Для полного понимания ситуации Николай Янович отметил, что для нормального функционирования системы казначейства на счете должно быть не менее десяти миллиардов гривен, а ныне имеющиеся в распоряжении ведомства средства «в макроэкономическом общегосударственном измерении означают нуль».

Другими словами, экономика Украины – в состоянии клинической смерти. Если уж неприятности докатились и до столичного транспорта...

Во вторник водители троллейбусов и автобусов могут не выйти на линии. В понедельник заканчивается срок, в который руководство «Киевпастранса» должно ответить, когда рассчитается с подчиненными по зарплатам. Долг работникам – свыше 110 млн грн. (около 14 миллионов долларов).

Вообще, речи Азарова на пресс-конференции особым обилием дипломатических метафор не изобиловали, мысли свои он доносил в предельно доступной форме. Представители оранжевого лагеря решили нарушить послевыборное молчание попыткой по инерции напугать население Украины новостью, что, дескать, победитель Янукович немедля должен объявить ещё и о досрочных выборах в парламент.

«Страна сейчас на пороге катастрофы, эти параноики не могут этого понять, у них не хватает элементарной доли ответственности, чтобы рассуждать сейчас о досрочных каких-то выборах или еще о чем-то», – сказал он, комментируя заявление первого заместителя председателя фракции Блока Юлии Тимошенко в Раде Андрея Кожемякина о возможном намерении ПР инициировать внеочередные выборы в парламент. Также Азаров исключил возможность формирования так называемой технической коалиции в парламенте. «Вы мне скажите, хоть какой-нибудь кредитор серьезный будет иметь дело с техническим премьером или с технической коалицией?» – подчеркнул депутат.

Что впереди?

Придраться к словам Азарова не получится при всём желании. Денег нет даже на эти самые выборы парламента. Поэтому сторона-победитель с самого первого дня, когда стала известной фамилия будущего президента Украины, проявляла просто феноменальную активность. Судите сами.

За неделю, прошедшую со дня выборов президента, были оглашены:
– возможность базирования ЧФ в Крыму после 2017 года;
– в НАТО если и вступать – то только через референдум;
– участие Украины в построении предложенной Д. А. Медведевым системы европейской системы безопасности;
– готовность законопроектов о выборе языка обучения в школе и ВУЗах;
– дружба с Россией по всем направлениям.
Просто праздник какой-то.

Впрочем, следует несколько сбить волну энтузиазма. Дело тут не в какой-то «пророссийскости» будущего президента Януковича, а в голой прагматике. Как только господин Янукович узнал о своей победе, он (и крупный бизнес в его лице) мгновенно озвучил идею создания международного консорциума, в котором по 33,3% украинского газового хозяйства досталось бы России и ЕС. Шаг вполне логичный, первая очередь «Северного потока» запускается уже совсем скоро и изрядно обветшавшая газотранспортная система Украины имеет шанс уже в ближайшем будущем стать самым масштабным памятником «советской оккупации» на радость Ющенко. По той простой причине, что она никому не будет нужна – газ в Европу направится путями, на которых пятилетних выборов без перерыва не бывает. Сложно сказать, какими будут результаты такой идеи о консорциуме, но вполне обоснованная тревога о будущем у победителей прослеживается. Нетронутых активов-то на Украине осталось – ГТС и земля. В своём интервью Борис Колесников (один из лидеров Партии Регионов) прямо озвучил планы на будущее: землю пока предлагается сдавать в долговременную аренду, а в дальнейшем не исключается и полная продажа таковой.

Поскольку для партий Ющенко и Тимошенко математика с экономикой давно были провозглашены лженаукой, их какие-то там скучные бюджеты не волнуют. Надвигающаяся опасность им видится в другом. Партия Ющенко, напомню, выразила недовольство тем, что лидер Партии регионов Виктор Янукович свою первую речь после оглашения итогов экзит-поллов произнес по-русски. Не в силах терпеть подобное непотребство, с критикой в его адрес выступил представитель президиума политсовета «Нашей Украины», депутат Верховной Рады Владимир Вязивский.

«Януковичу должно быть стыдно. За него стыдно всей стране, как жителям восточных областей, так и западных», – заявил парламентарий. Вязивский добавил, что считает нежелание кандидата в президенты выступить на государственном языке «первой ласточкой». «Страшно даже представить, как этот человек будет вести себя в дальнейшем, как по отношению к украинскому языку, так и к культуре и истории», – отметил он.

Если господин Вязивский имел в виду всякие Музеи советской оккупации, Институты национальной памяти и склады трипольских черепков с мемориалами бандер – то да, есть мнение, что денег на них давать будут изрядно меньше, по причине отсутствия финансов на содержание радующих национально-патриотические сердца бирюлек. Как эти учреждения и памятники согласуются с понятием «культура» – вопрос совершенно другого плана.

На родине Бандеры снова ищут «предателей»

Газета «Сегодня» провела опрос на родине Степана Бандеры, в местечке Старый Угрынов на Ивано-Франковщине. Опрос получился неимоверно живописный – там готовятся к худшему. Селяне опасаются, что у них отберут землю, загонят в колхозы, не дадут ходить в греко-католическую церковь и заставят говорить «по-москальски». Новую власть земляки Бандеры уже обозвали «третьими москалями». «Первые пришли в 1939 году, вторые – после войны. Загнали всех в колхозы, а непокорных выслали в Сибирь. Теперь вот снова «пожалуют», – сердятся «бандеровцы». Самый главный страх, что «не их» президент не даст бесплатно приватизировать землю и отберет у них гектары. Угрыновцы пытаются вычислить, кто из односельчан «голоснул» за Януковича. Таких среди семисот избирателей села – полсотни (их окрестили Иудами). «Селяне догадываются, кто мог «согрешить». Кто имел зуб на кого-то из земляков, пускают по селу слушок, что Михайло, мол, отдал голос «не за того» кандидата. Некоторые теперь в опале, с ними не здороваются», – рассказывает глава Старого Угрынова Тарас Федорив.

Жители шокированы, что кандидата-«москаля» поддержали некоторые убежденные «бандеровцы». «Насмотрелись телевизора и купились на обещания Януковича, что он повысит пенсии. Да еще и Ющенко взбаламутил, когда против Юли выступал», – возмущается Мария Федорив, отец которой дружил с Бандерой. «Посмотрим, как Янукович решит все проблемы страны и обещания свои выполнит, – говорит селянин Юрий Свирко. – И вообще нашим президентом всегда будет Бандера!».

Можно только посочувствовать жителям подобных идейно стойких градов и весей. Виктора Януковича, которого в 2004 году при аналогичном перевесе в 3,5% обвиняли в фальсификациях всем передовым западным миром, в 2010 году так же всем миром, от Великобритании до Турции поздравили. Даже выдающийся нобелевский лауреат и демократ Барак Обама не сомневается в правильности украинских выборов. В полном соответствии с прогнозами, «Майдана-2» не получилось. Юлия Тимошенко в своем долгожданном обращении к народу ограничилась дежурными заявлениями про суды и неминуемое торжество демократии, в её, разумеется, лице. Кроме подобных заявлений ничего и не остается, после рассмотрения списка поздравивших Януковича лиц, Юлии Владимировне пришлось констатировать очевидный факт – она не будет собирать майданы и не допустит публичных гражданских противостояний. Очень хочется, чтобы новая власть Украины «думала» экономикой при поддержке здравого смысла, а не сердцем на фоне национальной мифологии.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх