,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Власть и общество: олигархизация всей страны
  • 16 февраля 2010 |
  • 11:02 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 45765
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
Власть и общество: олигархизация всей страны



Результат президентских выборов 2010 года стал в действительности последним аккордом процесса окончательной олигархизации страны, как бы подводя жирную линию под пятилетним бесславным президентством Виктора Ющенко.

Оранжевый президент, как мы помним, на майданной сцене обещал, что «бандиты будут сидеть в тюрьмах, а олигархи поделятся награбленным с народом». Случилось всё как раз с точностью до наоборот.

Высочайший пост в исполнительной власти, отвечающий за законность, внешнюю политику, оборону и безопасность страны, занял политик, находящийся в опасной близости от самого богатого человека страны – Рината Ахметова. Который, как известно, демонстративно открещивается от большой политики, ретиво пестуя свой исключительно «футбольный» имидж. Но это не мешает ему оставаться одним из самых влиятельных украинских политиков, и, наверное, самым влиятельным депутатом Верховной Рады.

Генезис отечественной олигархии

Откуда появились «олигархи» на Украине? Ответ прост: откуда и везде – из «шальных» денег 90-х. С течением времени украинские миллиардеры забыли о народе, на обмане которого они нажили огромный капитал, и теперь строят страну «по своему образу и подобию».

Как можно за несколько лет получить такие прибыли? – задавались и задаются этим вопросом западные экономисты. В других странах процесс накопления частного капитала продолжается веками. Работали на него деды, родители. А у нас — за несколько лет. И никого это не удивляет. В то же время в упадке целые отрасли, из которых олигархи высасывают все прибыли.

Уровни олигархизации по-украински имеют как бы высший, национальный, и локальный, «районный» уровни. В законодательной ветви власти, от Верховной Рады и до поселкового или сельского совета, интересы олигархии широко представлены либо самими олигархами, либо их доверенными лицами. Не секрет, что в ситуации отсутствия чёткой законодательной и юридической регламентации процесс лоббирования приобретает исключительно форму подкупа депутатов со стороны олигархических структур. Это, конечно же, сказывается на качестве законодательной деятельности, а внутренняя экономическая политика государства превращается в процесс перевода производственных мощностей, недвижим ости, ресурсов и другой госсобственности в частную олигархическую собственность.

Как Украина строится под олигархов

Внешняя политика государства в таких условиях приобретает формат обеспечения украинской олигархии соответствующего места в транснациональном разделении крупного капитала. Именно на это, по сути, и направлена борьба так называемых «экспортёров» («регионалы») и «импортёров» (БЮТ), создание совместных предприятий, представительств международных корпораций и банков, свободных экономических зон, оффшоров и т.п. Украинской особенностью является то, что украинские олигархические группировки обладают относительным ресурсным паритетом в борьбе за монопольный доступ к власти, на что указывают в частности и результаты голосования.

Во внутренней политике речь идёт о классической системе олигархизированных партий, где правила политической и общественной конкурентности навязывают несколько самых богатых партий. Политические силы, представленные в Верховной Раде группами на протяжении нескольких созывов, несомненно, принадлежат к олигархическим. Лидер в таких партиях не меняется более десяти лет. У них очень большой центральный комитет и свои контролирующие ревизионные органы.

Проблема обновления элит

За «пятилетку» Ющенко состоялось окончательное системное консервирование политических элит. В ходе выборов – одни и те же лица. Острой является проблема обновления политической элиты, в значительной степени исчерпавшей свой конструктивный потенциал.

Генетические корни нынешних руководителей и политиков — это, прежде всего компартийная и комсомольская номенклатура, процесс преобразования которой в национальную элиту оказался довольно противоречивым. Другая элитарная часть общества сформировалась на основе механизмов коррупционного капитализма, первоначального накопления капитала преимущественно теневыми методами.

Нашей украинской особенностью является то, что прохождение сегодня в состав государственной политической элиты становится возможным лишь на основе экономической зависимости от олигархов. Эта зависимость проявляется на всех уровнях – не только властных институтов, но и общественных. И если в странах с развитой политической системой, с устоявшимися традициями парламентаризма и конкурентной выборности статус представителей новой элиты определяется, прежде всего, знаниями и компетентностью, то у нас — статусными полномочиями и накопленным капиталом.

Сегодня всё находится под олигархическим контролем. Исполнительная и законодательная ветви власти, судебная система, прокуратура. Контроль над избирательным процессом – только со стороны парламентских партий. Бюджет за счёт налогоплательщиков – только парламентские партии.

«Союз меча и орала» по-украински

Что уж тут говорить о «чистой» экономике, где процветает монополизм, рейдерство, картельные сговоры и инсайдерство. Экс-министр экономики Украины Владимир Лановой, диагностируя в октябре 2008 - го причины катастрофического обвала гривны, говорил о «слабости государства», глубинной причиной которой является «олигархизация украинской экономики»: «Когда олигархи овладели ресурсами нашей экономики, они начали устанавливать свои правила игры. Во многих случаях украинские чиновники находятся на содержании у олигархов. Именно они сообщают им, какой будет конъюнктура на металл или транспорт, какими будут налоги, как будет колебаться курс доллара. Именно олигархизация ослабила институты украинского государства».

К чему это ведёт – мы уже видим. В будущем стране и обществу не избежать ещё больших политических, экономических и моральных проблем. Проще говоря – ещё более глубокой деградации.

Ярким проявлением «любовного переплетения» олигархии и власти режима президента Ющенко стал совместный проект власти и бизнеса «Согрей любовью ребёнка», стартовавший в декабре 2007-го. Председателем Национального Совета олигархов при президенте страны стала Виталина Ющенко. В обнародованном списке избранных вершителей судеб страны 25 человек – от Рината Ахметова до Александра Ярославского. Причём многие из них – из конкурирующих политических лагерей. Но вряд ли, перефразируя народную пословицу, олигарх олигарху глаз выколет.

Жирной точкой в этом «союзе меча и орала» стало двусмысленное предложение Ринатом Ахметовым места работы Виктору Ющенко в структуре его родного в ФК «Шахтёр». «Со своей стороны я испытываю к нему огромное уважение», – отметил олигарх заслуги уходящего президента.

Олигархия и государство

В действующей Конституции говорится об Украине как о суверенном, демократическом, правовом, социальном государстве. Но страна, которую оставляет своему сменщику Виктор Ющенко точно не демократическая. Ведь олигархия и демократия — антиподы по своей сути.

Существует мировой опыт, в частности опыт латиноамериканских стран, убедительно доказывающий, что можно как угодно разукрашивать фасад властных структур в яркие «демократические цвета», но если остается неизменным олигархический фундамент общества и воссоздаваемая на его основе политическая элита, то государство по своей сути будет оставаться тоталитарным. Олигархическая основа общества и тоталитаризм — органично связанные понятия. Олигархизм не может быть демократическим в принципе.

Ещё в августе 2002-го российская «Независимая газета», оценивая инициативы Леонида Кучмы касательно перехода к парламентской модели государственного устройства, сделала прогноз: «Будущее Украины — слабое государство с всевластием кланов, крупных корпораций, парламентской республикой и слабым президентом».

С высоты 2010-го понимаем, что, по большому счёту, не ошиблись российские коллеги в своей кассандровской прозорливости.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх