,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


НГ: Президент Украины может начать с репрессий
  • 16 февраля 2010 |
  • 06:02 |
  • Vova |
  • Просмотров: 19017
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
Формально у БЮТ остается возможность судиться, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

Сегодня фракция Партии регионов в Верховной Раде внесет в повестку дня вопрос об отставке правительства Юлии Тимошенко. Отставка, по мнению лидера партии, избранного президента Украины Виктора Януковича, откроет переговорный процесс, который приблизил бы начало формирования новой власти. Соратники Юлии Тимошенко отмечают отсутствие конституционной связи между выборами президента и формированием правительства. Они заявляют, что будут бороться, ведь цена вопроса – не только пост главы правительства, но и свобода проигравшего кандидата. Члены Партии регионов совсем недавно угрожали Тимошенко десятками уголовных дел.

Перелом в вялотекущем противостоянии между лагерями Тимошенко и Януковича неожиданно наступил в воскресенье.


Утром в штабе Партии регионов состоялось закрытое совещание, а во второй половине дня Центризбирком, собравшийся, чтобы обсудить жалобы штаба Тимошенко, внезапно поменял повестку дня и объявил Януковича победителем выборов. Вчера нового президента Украины поздравил президент РФ Дмитрий Медведев, пригласивший Януковича в Москву в ближайшее время. Российский лидер отметил, что выборы в Украине состоялись "в соответствии с общепринятыми международными стандартами", и выразил уверенность, что с новым президентом Украины "российско-украинское взаимодействие вновь обретет конструктивный и плодотворный, поистине партнерский характер".

Политологи считают, что российская сторона стала инициатором и вдохновителем активных действий Партии регионов. Известно, что в субботу Виктор Янукович встречался в Киеве с руководителем администрации президента РФ Сергеем Нарышкиным. Гость сообщил украинским агентствам: "Состоялся очень подробный и обстоятельный разговор по самому широкому кругу вопросов двустороннего сотрудничества, особенно в сфере экономики". В тот же день Юлия Тимошенко фактически поставила под сомнение итоги этой встречи, заявив в телеобращении к гражданам, что обжалует результаты выборов. Она сообщила, что зарегистрированные нарушения свидетельствуют о фактах фальсификации около 1 млн. голосов, что позволяет усомниться в победе Януковича. Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) подал в суды более 100 исков с требованием пересчета голосов. Однако решение ЦИКа и последовавшее поздравление Дмитрия Медведева сделали бессмысленной эту затею.

Но формально у БЮТ остается возможность судиться, признал член Партии регионов, вице-спикер парламента Александр Лавринович. Вчера в Высший административный суд Украины поступил иск депутата от БЮТ Виталия Барвиненко относительно признания незаконным объявление ЦИКом итогов выборов. В момент сдачи номера в печать иск не был зарегистрирован. Но первый вице-премьер Александр Турчинов сообщил, что депутат не может обжаловать итоги президентских выборов в суде. По закону это вправе сделать только кандидат. Поэтому сегодня, по словам Турчинова, в суд пойдет сама Тимошенко. Однако аналитики отметили несогласованность действий команды проигравшего кандидата.

Лавринович прогнозирует, что Высший административный суд в течение недели рассмотрит и отклонит "мелкие жалобы". А уже на следующей неделе состоится инаугурация Виктора Януковича, уверен другой представитель Партии регионов Борис Колесников. Он сообщил, что члены Партии регионов официально обратились в Генпрокуратуру с просьбой проверить обоснованность заявлений ближайших соратников Юлии Тимошенко – первого вице-премьера Александра Турчинова и главы МВД Юрия Луценко. Колесников пояснил, что высокопоставленные чиновники больше других публично говорили о фальсификации результатов голосования. Соратник Януковича предположил, что речь может идти о "заведомо ложном сообщении о преступлении, об искусственном создании доказательств". То есть если соратники Тимошенко не убедят Генпрокуратуру в своей правоте, им может грозить уголовное преследование.

Верховная Рада, не дожидаясь завершения судебных тяжб, намерена сегодня назначить дату приведения нового президента к присяге. Хотя ранее команда Януковича намеревалась до церемонии инаугурации переформатировать парламентскую коалицию, однако до сих пор это не удалось сделать. Теперь Янукович и его соратники считают первоочередной задачей отставку правительства, за которой последует и создание новой коалиции в парламенте. "Я хорошо понимаю, что большинство в Верховной Раде может быть консолидировано вокруг кандидатуры нового премьер-министра", – сказал Янукович, подтвердив, что он рассматривает Сергея Тигипко, занявшего третье место по итогам президентских выборов, как одну из вероятных кандидатур на должность главы правительства: "Переговорный процесс покажет, насколько парламент готов объединиться…" Янукович успел пригрозить депутатам досрочными выборами, если договоренности о создании новой коалиции так и не будут достигнуты.

Соратники Тимошенко отмечают, что Партии регионов не удастся добиться цели давлением. Конституция не требует от правительства уходить в отставку после избрания нового президента, поскольку Кабинет министров формируется парламентом. Даже если сегодня депутаты проголосуют за отставку Тимошенко, то весь состав правительства обязан будет работать в статусе исполняющих обязанности до тех пор, пока парламент не сформирует новую коалицию и новое правительство. Разнонаправленные политические и бизнес-интересы в лагере победителей и их союзников не позволяют решить этот вопрос быстро. А значит, устранить Тимошенко будет крайне нелегко. Сегодня утром Тимошенко встречается с фракцией блока Виктора Ющенко "Наша Украина – Народная самооборона". "Депутаты хотели бы знать о планах премьер-министра в отношении ее дальнейшего пребывания на этом посту", – коротко пояснил цель переговоров депутат от пропрезидентского блока Анатолий Гриценко.

Позиция Тимошенко вызывает много вопросов не только у депутатов. Пообещав судиться за признание победы, премьер-министр тут же передала через главу фракции БЮТ Ивана Кириленко заявление, которое подтвердило, что проигравшая сторона не верит в успех судебных процессов. Вчера Кириленко повторил давний тезис Тимошенко о необходимости проведения всенародного референдума относительно выбора людьми формы правления в Украине – президентской или парламентской. В ином случае, кто бы ни стал президентом и премьер-министром, противостояние органов власти останется главной проблемой Украины, уверен он: "Мы считаем, что одна должность в стране лишняя". Во время предвыборной кампании Тимошенко много раз говорила о референдуме, который должен решить, кто является главой исполнительной власти – президент или назначаемый парламентской коалицией премьер-министр. Однако и тогда, и теперь даже соратники Тимошенко сомневаются в возможности организации такого референдума: во-первых, процесс чрезвычайно сложно организовать и невозможно инициировать без согласия Верховной Рады и президента; во-вторых, подготовка к референдуму потребует много времени, а Тимошенко заинтересована в быстрых решениях; в-третьих, речь идет о внесении изменений в Конституцию, что является для Украины отдельной проблемой на фоне непрекращающегося политического противостояния.

Идея Тимошенко могла бы быть реализована только при наличии конституционного большинства в Верховной Раде и при согласии президента Украины, сказал "НГ" политолог Константин Бондаренко. Поскольку нет ни того, ни другого, заявление о референдуме – такой же блеф штаба проигравшего кандидата, как и попытки восстановления справедливости через суды, считает он. При этом Бондаренко уверен, что Юлия Тимошенко, прикрывая свою позицию громкими инициативами, будет до последнего держаться за пост премьер-министра.

Эксперты отмечают, что в сложившейся ситуации Юлия Тимошенко борется не только за кресло во главе исполнительной власти, но и за свое будущее. Дело в том, что один из соратников Януковича Николай Азаров на днях публично подтвердил слухи о возможности уголовного преследования премьер-министра и ее команды за нецелевое использование бюджетных средств. Соратники Тимошенко расценивают эти угрозы как начало политических репрессий. Они неофициально отмечают, что в случае такого развития событий могут призвать людей выйти на площади. Ведь кроме зарегистрированных нарушений в ходе выборов на команду проигравшего кандидата играет то обстоятельство, что Юлия Тимошенко победила Януковича в 17 регионах, а официальный победитель выборов получил первое место только в 10 областях.

НГ: Президент Украины может начать с репрессий



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх