,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Lenta.ru: Булавой по головам
  • 16 февраля 2010 |
  • 06:02 |
  • Vova |
  • Просмотров: 17412
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
ЦИК Украины объявил Виктора Януковича хозяином президентской булавы, Юлия Тимошенко прервала молчание и не признала это решение, а в Верховной Раде разгорелись дебаты вокруг переформатирования коалиции, даты инаугурации и переноса местных выборов. Стабильностью в украинской политике пока и не пахнет, пишет Иван Яковина на сайте Lenta.ru.

Демарш несогласной

14 февраля ЦИК официально объявил Виктора Януковича президентом Украины. В лагере Партии регионов эту новость приняли с нескрываемым воодушевлением и тут же принялись выбирать дату инаугурации своего лидера.

Некоторые особо ехидные регионалы высказывались в том духе, что неплохо было бы привести к присяге Януковича 23 февраля - в день рождения Виктора Ющенко. Хорош был бы подарок всем оранжевым во главе с их лидером! И символичное окончание пятилетней эпохи их правления.

Но начальство регионалов решило, что это уже перебор. Инаугурацию решили провести после 24 февраля, но еще до марта - "чисто из человеческих побуждений".

Однако проигравшая выборы Юлия Тимошенко ухитрилась заранее отравить атмосферу радостной суматохи в штабе регионалов. Вечером 13 февраля - после почти недельного молчания - она появилась на телеэкранах с обращением к народу.

Некоторые особо ехидные регионалы высказывались в том духе, что неплохо было бы привести к присяге Януковича 23 февраля - в день рождения Виктора Ющенко.

Суть ее речи была примерно такой: Янукович - никакой не президент, победу он украл. Поэтому борьбу за пост главы государства Тимошенко продолжит в судах. Говорила премьер жестко так, решительно.

Регионалы скривились: "Господи, когда же она уймется?" Понять их можно: Януковича признали президентом уже все - от США до Приднестровья. Дмитрий Медведев не удержался и поздравил дважды: сначала расплывчато - "с успехом на выборах", потом конкретнее - "с победой".

Тем не менее, Тимошенко отступать не собирается: ее сторонники подали на ЦИК Украины в Высший административный суд, потребовав запретить публикацию официальных итогов выборов. Им там, правда, ничего не светит: руководителя этого суда Александра Пасенюка они долго и безуспешно пытались уволить.

Но попробовать бютовцы обязаны: их руководитель в невозможность своего поражения не верит даже, а верует.

Чемоданное настроение

Ющенко начал в массовом порядке раздавать почетные звания и государственные награды каким-то малоизвестным людям. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что люди эти - его соратники, сотрудники аппарата, земляки и друзья.

Тем временем действующий пока президент Виктор Ющенко начал выходить из оцепенения, в которое он впал после поражения в первом туре выборов.

Во-первых он начал в массовом порядке раздавать почетные звания и государственные награды каким-то малоизвестным людям. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что люди эти - его соратники, сотрудники аппарата, земляки и друзья.

Во-вторых, у Ющенко появилась надежда, что он может еще некоторое время просидеть в президентском кресле. Его пресс-секретарь Ирина Ванникова заявила, что инаугурацию надо проводить только после рассмотрения судами бютовских исков по поводу итогов выборов.

Поскольку судебные тяжбы могут длиться очень долго, нынешний президент получил бы в этом случае возможность оставаться на своем посту еще неопределенное время.

Однако такую возможность ему вряд ли предоставят. Во всяком случае, в Верховной Раде уже достаточно определенно говорят о том, что новый глава государства примет присягу 25 февраля.

Ющенко остается радоваться, что хоть не в день его рождения.

Бютовец Андрей Кожемякин рассказал, что регионалы уже пообещали Ющенко пост спикера новой Рады. Президент эту информацию опровергать не стал.

Кроме того, в последнее время фамилия действующего президента стала появляться в разговорах о досрочных парламентских выборах: бютовец Андрей Кожемякин рассказал, что регионалы уже пообещали Ющенко пост спикера новой Рады. Президент эту информацию опровергать не стал.

И снова в бой

В последние дни в Киеве началась активная возня вокруг даты проведения выборов мэров и местных советов, которые изначально были назначены на 30 мая.

Дело в том, что политики и олигархи не скрывают усталости после многомесячного президентского марафона. Истощены не только силы, но и кошельки. В этих условиях провести еще одну кампанию на достойном уровне будет непросто.

Кроме того, бюджет на 2010 год все еще не принят, поэтому денег на проведение голосования тоже нет. В этой ситуации в Раде уже открыто звучат призывы перенести местные выборы на несколько месяцев. И не только звучат, но и находят понимание: в поддержку этой идеи высказались регионалы и блок Литвина.

В Раде уже открыто звучат призывы перенести местные выборы на несколько месяцев. И не только звучат, но и находят понимание: в поддержку этой идеи высказались регионалы и блок Литвина.

Но основная интрига переноса даты голосования связана даже не с самими местными выборами, а с возможным досрочным переизбранием Рады.

Вероятность того, что нынешний парламент будет распущен, все еще остается очень высокой. Ситуативную коалицию регионалы, скорее всего, в ближайшее время сколотят. А вот стабильного большинства, готового поддержать все принципиально важные инициативы правительства, им создать не удастся.

Поэтому вариант с разгоном Рады и проведением досрочных парламентских выборов одновременно с местными остается на повестке дня. Но на роспуск Рады нужно время - поэтому дату возможных выборов лучше на всякий случай отодвинуть.

Недоделанная коалиция

Чтобы внеочередные парламентские выборы НЕ состоялись, последовательно должны быть выполнены три условия. Первое: развал действующей коалиции. Второе: формирование своего нового большинства и правительства. И третье: нормальная и эффективная работа появившейся конструкции.

Первое условие - самое простое. Блок Литвина, входящий в коалицию с БЮТ, уже объявил о готовности выйти из нее.

Одно то, что Партия регионов не объявляет фамилии возможного премьера, говорит о том, что торговля за посты идет нешуточная.

Второе выполнить сложнее - из-за противоречий в НУНС очень трудно получить согласие большинства депутатов этого блока на вхождение в коалицию. Однако нунсовцев, как говорят в Раде, методично "скупают" по одному, поэтому искомое большинство, скорее всего, появится.

Ну а вот с третьим условием все очень непросто: желающих попасть в правительство будет много, а мест мало. Одно то, что Партия регионов не объявляет фамилии возможного премьера, говорит о том, что торговля за посты идет нешуточная.

В этих условиях о появлении в кабмине сплоченной команды единомышленников никакой речи идти, конечно, не может. Скорее это будет некий идеологический франкенштейн, сшитый из представителей партий, не имеющих между собой ничего общего, кроме острого желания рулить и пилить.

Как долго протянет это правительство в условиях жесткого экономического кризиса - вопрос риторический. То есть парламентские перевыборы все-таки остаются весьма вероятным развитием событий.

А вас я попрошу остаться

Скорее в кабмине будет некий идеологический франкенштейн, сшитый из представителей партий, не имеющих между собой ничего общего, кроме острого желания рулить и пилить.

Борьба за власть - настоящая, а не публичная - с подведением итогов выборов президента только начинается. И победивших регионалов, и проигравших бютовцев пока очень многое не устраивает.

И те, и другие не против поменять под себя не только состав правительства и Верховной Рады, но и конституцию страны. Поэтому продолжение у этой схватки обязательно будет.

Lenta.ru: Булавой по головам



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх