,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Россию просят в ответ на американские ПРО в Румынии увеличить военное присутствие в Приднестровье
  • 15 февраля 2010 |
  • 11:02 |
  • JheaD |
  • Просмотров: 16030
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
Россию просят в ответ на американские ПРО в Румынии увеличить военное присутствие в ПриднестровьеМолдавская общественно-политическая организация "Равноправие", которая представляет интересы национальных меньшинств в стране, попросила президента РФ Дмитрия Медведева создать в Приднестровье свою систему защиты в ответ на американскую систему ПРО в Восточной Европе.
В результате в Приднестровье могут появиться российские "Искандеры", не исключает "Независимая газета".
Тирасполь уже направил эту просьбу в Москву, утверждает издание. Глава Приднестровья Игорь Смирнов надеется на то, что действия России будут в полной мере соответствовать словам, сказанным Медведевым на встрече в Сочи в 2009 году. Тогда президент РФ обещал, что Россия защитит своих граждан, проживающих в Приднестровье. Напомним, что в этом регионе проживает около 150 тыс. граждан РФ.

Ранее Игорь Смирнов уже просил российские власти увеличить миротворческий контингент в регионе до двух тысяч военнослужащих с пятисот, находящихся там на данный момент. При этом он сослался на право, которое президенту РФ делегировал парламент - направлять российские войска за рубеж, если того требуют национальные интересы. По мнению депутата кишиневского горсовета, председателя движения «Равноправие» Валерия Клименко, ПРО США на границе страны представляют несомненную угрозу безопасности людей, проживающих в Молдавии. Кроме того, в Приднестровье опасаются, что молдавские власти воспользуются поддержкой Румынии для давления на непризнанную республику.

По словам Клименко, теперь речь идет уже не просто о миротворческих силах: "Насколько я знаю, приднестровцы уже обратились к руководству России с просьбой принять меры к их защите от новых угроз, и речь идет о создании соответствующей военной системы".

Директор молдавского Института общественной политики Аркадий Барбарош оценивает эту ситуацию как начало нового "ледникового периода" в отношениях между Тирасполем и Кишиневом. Чем чаще из Кишинева доносятся требования о выводе российских войск из региона, тем настойчивее приднестровцы просят, чтобы они здесь остались.

Он также подчеркивает, что вопрос о размещении ПРО в Румынии еще не решен окончательно, а уже становится поводом ко многим политическим решениям. Кроме того, политолог отметил, что на ситуацию может повлиять и Украина: "Все поставки в Приднестровье Москве надо будет согласовывать с Украиной. Не думаю, что Киев так просто на это согласится, даже учитывая добрые отношения Януковича с Москвой: одно дело - быть лидером оппозиции и совсем иное - президентом страны".

Украинские власти, в свою очередь, не остались в стороне от этих событий. По мнению заместителя председателя фракции Партии регионов Верховной Рады Украины Василия Хары, территория страны в результате действий Румынии оказывается в зоне риска: "Они просто провоцируют полеты над нашими головами ракет противостоящих сторон". Он подчеркнул, что новое руководство страны будет отстаивать национальные интересы на всех направлениях внешней политики.

Украина не собирается оставлять без помощи своих граждан в Приднестровье. Около 100 тысяч человек, проживающих в регионе, имеют украинское гражданство. "Мы хорошо информированы о том, что там происходит, и сумеем, если надо, защитить интересы и безопасность живущих там украинцев", - сказал Василий Хара.

Власти Приднестровья в данном случае надеются, что помощь от украинских и российских властей не окажется взаимоисключающей. В Тирасполе рассчитывают, что новые власти Украины не станут препятствовать столь желанному в регионе увеличению военного присутствия России.

Напомним, что поводом к подобным дискуссиям послужило то, что в начале февраля Госдепартамент США объявил, что элементы американской системы противоракетной обороны (ПРО) заступят на боевое дежурство в Румынии уже к 2015 году.

Озвученное накануне решение Румынии принять ракеты-перехватчики SM-3 - это отражение стратегии Вашингтона в отношении развития и роста архитектуры, которая защитит всю Европу, заявил на брифинге в Госдепартаменте США помощник госсекретаря Филипп Кроули.

По его словам, выбор, сделанный Румынией, расширяет противоракетную оборону на юг Европы. Кроме того, США продолжают переговоры с другими странами по включению в новую архитектуру ПРО. "Например, в октябре Польша согласилась принять ракетный объект наземного базирования SM-3. Это по-прежнему предмет переговоров и вопрос рассмотрения Польшей", - сказал Кроули.

Кроме того, обсуждаются планы Болгарии по размещению системы ПРО на своей территории. Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Россия ждет подробных разъяснений относительно намерений Болгарии, задав при этом риторический вопрос: "Почему вслед за румынским сюрпризом сейчас - болгарский сюрприз?"

По словам министра, разъяснения этих решений были обещаны. Прежде всего, Россия ведет разговор с США. Он подчеркнул, что американские партнеры заверяют, что это некая реализация модификации системы ПРО в Европе, то есть, модификация тех заявлений, которые сделал президент Барак Обама по изменению планов по размещению ПРО в Европе.

Россию просят в ответ на американские ПРО в Румынии увеличить военное присутствие в Приднестровье



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх