,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Евросоюз или жертвенное стадо? Хедж фонды: атака на Грецию
0
Финансовое положение Греции вызывает все большее опасение. Сегодня появились сообщения, что суверенные десятилетние облигации греческого правительства коммерческие банки отказываются принимать в залог за кредиты. Нет, формально их берут, но оценивают в 20% от номинала, что практически означает полный отказ рассматривать данные бумаги в виде залога.

Пикантности ситуации добавляет то, что Греция является членом еврозоны и собственной валюты не имеет. На ее территории ходит только евро (греки произносят это слово с ударением на последнем слоге). Следовательно, проблемы Греции – проблемы евро. Спекулянты, коими являются крупные международные хедж-фонды, быстро это уловили и организовали атаку на евро с целью его уронить. Они выставили рекордное количество коротких позиций (продажа) по евро со времени его введения. Подобным образом хедж-фонд Джорджа Сороса «Квантум» в начале 90-х уронил британский фунт. Похоже, теперь хедж-фонды намерены повторить тот же опыт.

У Греции же нет инструментов, чтобы отреагировать на эти атаки. Она не может ни прибегнуть к инфляции (напечатать денег), ни попытаться воздействовать на ситуацию через изменение учетной ставки. Все эти вопросы теперь находятся в ведении Европейского центрального банка. Для покрытия бюджетного дефицита, который более чем в 4 раза выше допустимого для стран еврозоны уровня (12,7%), Греция может только выпускать облигации да сокращать бюджетные расходы. Но продавать облигации приходится со все большей доходностью, что для нее крайне невыгодно, а сокращение бюджетных расходов тут же оборачивается забастовками, организуемыми профсоюзами. Трудящиеся знать ничего не желают о кризисе и хотят сохранить привычный уровень потребления.

Остается уповать на помощь Евросоюза. Но тот формально не может этого сделать, поскольку по его договорам это запрещено. Оно и понятно, ведь страны еврозоны объединялись не для того, чтобы помогать самым слабым из них, а затем, чтобы взаимовыгодно сотрудничать. Кто же мог знать, что вмешается кризис, и совместный каменный цветок перестанет получаться?

Помочь Греции могли бы Германия или Франция, как страны с самыми сильными экономиками в Евросоюзе. Но обе они наотрез отказываются от такой чести, заявляя, что Греция может сама справиться со своими трудностями. Забывают они только об одном: трудности Греции запросто могут стать их собственными, если не оказать ей помощи и атаки спекулянтов на евро увенчаются успехом.

Вот уж точно, создатели евро таких ситуаций не просчитывали и не закладывали в него тройной запас прочности. Не зря Великобритания отказалась входить в еврозону. Ей самой сейчас ненамного легче, потому как количество набранных Британией долгов экономисты сравнивают с зарядом нитроглицерина под ее экономикой. Но у нее, по крайней мере, развязаны руки: хочешь – учетную ставку меняй, хочешь – деньги печатай (включай инфляцию). Печатать деньги, конечно, плохо, однако эта мера позволяет избежать социального взрыва. Люди странным образом предпочитают иметь много денег меньшей покупательной способности, чем мало – но большей.

Так на что же надеяться теперь Греции? Появились предложения выпустить единые облигации всех стран еврозоны и вырученными деньгами оказать помощь Греции. Сама она эту идею поддерживает, а больше, похоже, никто. Ведь это будет та же самая денежная помощь, которая Евросоюзом запрещена. Кажется, ЕС уже начинает жалеть, что в свое время расширился за ее счет, а также за счет некоторых других потенциально проблемных стран.

Пока же для Греции остается лишь один выход – помощь международных финансовых организаций и, прежде всего, МВФ. Евросоюз может дать ему денег, чтобы тот передал их Греции. Если это случится, то станет, наверное, своего рода прецедентом. Ведь до сих пор МВФ помогал бедным странам, а тут – богатая. Ну, относительно богатая, но все же.

Однако что случится дальше, когда те же проблемы проявятся в полной мере в Испании, Португалии, Ирландии и даже в Италии? Ведь состояние их экономик тоже вызывает обоснованную тревогу у экономистов. Хватит ли у МВФ денег и на них? И устоит ли еврозона через несколько лет, если уже сейчас мы наблюдаем в ней такие проблемы? Правда, есть и еще один выход – вывести проблемные страны из зоны евро. Однако и к нему Еврокомиссия прибегать не хочет.

Как бы там ни было, многое прояснится после саммита Евросоюза, который начнется 11 февраля. Официально проблемы Греции на нем не обсуждаются и даже не включены в повестку дня, но на самом деле обсуждаться будут, без этого не обойтись. Получит Греция поддержку – рынки воспрянут, и падение евро остановится. Оно уже сегодня приостановилось, и курс евро отыграл немного мелочи назад на ожиданиях саммита. Не получит – падение евро продолжится.

Источник: KMnews



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх