,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Умер Чарли Уилсон – один из ключевых персонажей афганской войны
  • 13 февраля 2010 |
  • 08:02 |
  • YoGik |
  • Просмотров: 27050
  • |
  • Комментарии: 10
  • |
В 1979 году президент Джимми Картер издал указ о финансировании антикоммунистических сил в Афганистане. В 1980-м Чарли Уилсон, выступая перед Конгрессом, призвал увеличить расходы на поддержку афганского сопротивления минимум в два раза. Движение моджахедов (в те времена это слово еще отдавало этакой заморской диковиной) без внешней поддержки было обречено на провал - техническое оснащение и количественный перевес были на стороне советских войск и лояльных им афганских подразделений. Благодаря стараниям Уилсона, агента ЦРУ Майкла Дж. Виккерса и других лоббистов операции "Циклон", Америка в течение 10 лет выделила на борьбу с советской экспансией миллиарды долларов - к 1987 году бюджет секретной операции достиг 630 миллионов в год.

В конце 70-х годов официально декларируемой позицией США была искренняя озабоченность агрессией СССР в отношении независимого государства Афганистан. Американские власти и правда переживали - из Афганистана русские могли направиться или на восток - в Пакистан, или на запад - в Иран. Ни тот ни другой вариант американцев, естественно, не устраивал - воздух в этой местности слишком сильно пахнет нефтью. И все-таки чем-то огорчительным для искренне озабоченного руководства США военная операция СССР в Афганистане не стала.

Советник Картера по национальной безопасности Збигнев Бжезинский, в 1998 году давая интервью Le Nouvel Observateur, был вполне откровенен - первые лица США, напротив, были весьма довольны, что Советский Союз попался в афганскую ловушку. "Открыто мы не подталкивали Советы к войне, но сделали все, что было в наших силах, чтобы повысить вероятность вторжения, - не скрывая удовлетворения, рассказывал Бжезинский. - Когда все началось, я написал президенту Картеру: теперь мы можем устроить русским их собственный Вьетнам".

Оставим за скобками рассуждения о том, как люди, называющие себя политиками, размениваются тысячами человеческих жизней ради того, чтобы эффектно выиграть принципиальную шахматную партию. Подобные действия себе позволяли, позволяют и будут позволять все мировые державы без исключения. В случае же с Чарли Уилсоном все было немного по-другому. Конгрессмен-энтузиаст мог и не знать того, что творилось в головах у Картера и Бжезинского, а лишь удачно вписаться в их большую игру.

Для политического бомонда Уилсон вообще был довольно незаурядной личностью. К началу афганской кампании его беспокоили отнюдь не вопросы мировой справедливости, а вполне себе мирские проблемы. Например, как отбиться от обвинений в употреблении наркотиков в здании Конгресса. Или как перестать пить коньяк (виски) по утрам. Опять же на рабочем месте. И, естественно, в жизни Чарли Уилсона всегда было много женщин. Одна из них и подтолкнула его к тому, чтобы войти в историю.

Чарли загорелся идеей антисоветской борьбы, когда по инициативе своей подруги Джоанн Херринг посетил лагерь афганских беженцев в Пакистане. "С тех пор эта картина как будто выжжена у меня в памяти, - рассказывал сам Уилсон. - Полевой госпиталь... Дети, которым оторвало руки минами, сброшенными с советских вертолетов. Этот визит стал определяющим для следующих 10 лет моей жизни. Я вышел оттуда с твердым намерением - пока я жив и являюсь членом Конгресса США, я буду делать все от меня зависящее, чтобы Советы ответили за свои злодеяния в Афганистане".

Неудивительно, что Уилсон в дальнейшем произносил не менее пламенные речи и в Конгрессе. Он был искренен и ему верили, выделяя все больше и больше средств на операцию "Циклон". Чарли действительно верил, что может помочь страдающему народу, и даже придумал как именно ему помочь. Главным козырем моджахедов в борьбе с советскими вертолетами стали реактивные гранатометы системы "Стингер". Как говорил Уилсон: "Мы не можем позволить босым, полуодетым людям продолжать кидаться в русские вертолеты камнями". И в 1986 году он добился своего - с появлением в Афганистане "Стингеров" советские летчики стали нести значительные потери. По словам самого Уилсона, момент, когда "афганское небо очистилось", был самым счастливым в его жизни.

Кроме США посильную помощь моджахедам оказывали и другие страны: Пакистан, Израиль, Саудовская Аравия. Но в основном эта интернациональная поддержка была инициирована Вашингтоном. И по иронии судьбы, американцы сами заложили фундамент для возникновения международных террористических организаций. Например, для движения "Талибан", уничтожить которое теперь пытается Барак Обама, в 2009 году пообещавший отправить в Афганистан еще 30 тысяч американских солдат.

Вопрос возможной связи между операцией "Циклон" и возникшей позже "Аль-Каедой" до сих пор остается довольно спорным. И все же, как только Советский Союз вывел свои войска, США потеряли к Афганистану всякий интерес. Страна зажила своей жизнью, продолжая по инерции накапливать поступающие из Пакистана людские резервы и оружие. В какой-то момент заволновалось по этому поводу и пакистанское правительство, но сделать ничего уже было нельзя. Те афганские лидеры, которые поначалу казались на сто процентов управляемыми, вскоре нарастили мышцы и вышли из под контроля. Пустующую на месте разрушенного государства нишу заняли талибы.

Переживал ли по поводу последствий операции "Циклон" Чарли Уилсон? При всей его душевной тонкости, нет. "В тот момент мы сражались с империей зла. Отказ от этой операции был бы равносилен отказу сражаться против Гитлера вместе с Советами во время Второй мировой. Да и кто вообще, черт возьми, тогда слышал слово "Талибан"?!" - защищал Уилсон свою позицию в 2007 году. С особенной гордостью бывший конгрессмен отметил тот факт, что в итоге "империя зла" рухнула "без единой капли американской крови".

А вот с этим утверждением, учитывая недавние афганские обещания Обамы, а также все, что им предшествовало, можно было бы поспорить. Но только без толку, ибо конгрессмен Чарли Уилсон уже не прислушается к нашим аргументам.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх