,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В тесных объятиях Румынии.
0
В тесных объятиях Румынии.

Прорумынски настроенные политики и граждане Молдовы, успевшие обзавестись румынскими паспортами, приветствуют приезд президента Румынии. Другие граждане Молдовы, а также русскоязычное меньшинство, которые считают, что их страна должна развиваться, как самостоятельное суверенное государство называют этот визит провокационным.

Так или иначе, приезд румынского президента в очередной раз спровоцировал дискуссию в молдавском обществе о будущем республики Молдова. Каким путём должна развиваться страна? Как строить отношения со своими соседями? А в последние пять лет также весьма актуальным стал вопрос о том, кем же всё-таки больше ощущают себя граждане Молдовы – румынами или всё-таки молдаванами? Эти вопросы в Молдове также актуальны и вызывают горячие споры, как на Украине, к примеру, вопросы о статусе русского языка.

В последние годы румынскими паспортами обзавелось огромное количество граждан Молдовы, несмотря на то, что точную цифру вам никто не назовет, но по скромным оценкам это уже четверть от всего населения. Примерно ещё одна четверть граждан Молдовы от 500 до 700 тысяч стоят в очереди на получении гражданства Румынии. Каждый год всё большее количество студентов из Молдовы уезжают учиться в румынские города. Молдавские и румынские политологи-реалисты с уверенностью говорят о том, что вопрос о воссоединении двух государств - это дело уже самого ближайшего будущего.

Возращение молдавского национализма

Вполне возможно, что в ближайшие 10 лет границы Украины с Румынией станут гораздо длиннее за счёт территориального участка Молдовы. Сразу, после того как Молдова вышла из состава Советского Союза, она оказалась в объятиях румынской стороны. В начале это проявлялось в ярко националистической форме, которая, как правило, носила русофобский характер. Это проявлялось, например, в таких лозунгах как: «Долой Россию», «Мы – румыны», «Чемодан – вокзал – Россия». А за русский язык на улице Кишинёва можно было «схлопотать» и оказаться в реанимации.

Причём такой ярый агрессивный национализм был присущ не только слегка бритой молодёжи, которая даже летом ходит в тяжёлых ботинках, но и вполне интеллигентным людям – учителям, юристам, инженерам, и профессорам институтов. Всё это и привело к трагедии, которую сейчас принято называть «приднестровским конфликтом».

В отличие от остальной Молдовы официальный Тирасполь не спешил покидать уже обречённый СССР, но после того как 23 июня 1990 года Молдавия объявила о суверенитете, и зазвучали лозунги об объединении с Румынией, Приднестровье было вынуждено объявить о своей независимости от Молдавии. Так как перспектива оказаться в Румынии была не приемлемой для народа Приднестровья.

С уверенностью можно говорить о том, что нынешние народы Приднестровья и Молдовы живут порознь, благодаря националистическому угару начала 90-ых в Молдове. Если бы тогдашняя молдавская элита после выхода из СССР продвигала идею построения независимого суверенного молдавского государства, дружески относящегося к своим соседям, и не педалировала бы тему русофобии и объединения с Румынией, отношения между Тирасполем и Кишинёвом могли сложиться совсем иначе.

Последние три года можно назвать ренессансом молдавского национализма, который тесно связан с национализмом румынским. Начиная с 2007 года, румынский президент Траян Бэсеску с завидным постоянством высказывался о необходимости «воссоединения двух румынских народов». Эти заявления румынского президента вдохновили, было поутихшие в начале 2000 годов, прорумынски-настроенные силы, которые сегодня уже находятся при власти.

Мягкое поглощение Молдавии

В отличие от начала 90-ых Бухарест действует гораздо тоньше и продуктивнее, несмотря на неуклюжие время от времени высказывания Траяна Бэсеску. Румыния эффективно использует то, что американцы называют «soft power» - мягкую силу. Предпочитая в основном действовать через неправительственные организации и различные фонды, Румыния формирует культурное пространство в республике Молдова.

Ежегодно Бухарест выделяет огромные деньги на приглашение в Румынию молдавских студентов, которым оплачивает учёбу и при этом платит приличные стипендии. Естественно возвращаясь в Молдову, эти студенты пополняют ряды тех граждан, которые активно пропагандируют необходимость объединения двух стран. Подобная политика мягкой силы, которая зиждется на воспитании молдавской молодёжи, уже принесла Бухаресту немалые дивиденды.

Именно благодаря молдавской молодёжи, воспитанной в румынском духе, 7 апреля 2009 года в Кишинёве вспыхнули беспорядки. Недовольные итогами парламентских выборов тысячи молодых людей активно использующие государственную символику соседней страны штурмовали парламент и здание администрации президента. И это несмотря на то, что ОБСЕ и другие западные и европейские наблюдатели признали выборы честными и демократическими. Стоит напомнить, что при захвате парламента беснующаяся толпа сорвала государственный флаг республики Молдова и вывесила румынский.

Впоследствии события 7 – 8 апреля получили название «кирпичная революция». А тогдашний президент Молдовы Владимир Воронин охарактеризовал эти действия как «путч», направленный на «уничтожение молдавского государства» и прямо обвинил Румынию в организации массовых протестов. После чего закрыл границу с Румынией, и выслал румынского посла.

С приходом во властные кабинеты оппозиции, отношения Румынии и Молдовы вернулись в прежнее русло. Ведь нынешний премьер-министр Влад Филат, и и.о. президента Михай Гимпу не скрывают своей любви к Румынии, а последний даже называет себя румыном.

Поэтому приезд румынского друга Траяна был обставлен с небывалой помпезностью. Не успев сойти с трапа самолёта, румынский гость получил из рук Михая Гимпу высшую награду Молдавии – орден Республики. На что Траян Бесеску ответил собственным орденом «Звездой Румынии». На этом подарки дорогого гостя не закончились, и румынский лидер выделил Молдове, страдающей от экономического кризиса, наверно больше, чем любая из стран в мире - 100 млн. евро.

Вообще румынский гость на переговорах с и.о. президента Михаем Гимпу и премьер-министром Молдовы Владам Филатом вёл себя настолько по-домашнему, что казалось, что гостями как раз являются лидеры Молдавии. Траян Бесеску сняв галстук, сходил в народ, пообщаться, и не разочаровался, получив в ответ – море цветов, слёзы умиления и слова благодарности.

По личному указанию румынского президента процедура получения румынского гражданства в 2009 году была упрощена. По этому поводу румынский президент выразил удовлетворение, что система работает, и всё большее количество молдаван выбирают румынские паспорта. Искренне пообещал и в дальнейшем способствовать ещё большему упрощению получения румынского гражданства. В ближайшее время должно быть создано агентство, которое ускорит выдачу румынского гражданства ещё 700 тысячам молдавских граждан, которые пока находятся в очередях за получением заветной корочки, открывающий путь на работу в страны ЕС.

«Правительство издаст чрезвычайный указ о создании специального Национального Агентства по предоставлению румынского гражданства. Молдаванам не должна быть нужна виза, чтобы жить или работать в Румынии, им нужен паспорт ЕС и возможность ездить в богатые страны, такие как Великобритания, Германия, Франция в поисках работы», – заявил Траян Бэсеску.

Экс-президент Владимир Воронин, будучи у власти всячески тормозил процесс выдачи румынских паспортов, ограничивая количество румынских консульств на территории Молдавии. Сейчас же планируется открытие консульств по всей стране, даже в Бельцах, где большинство населения составляют украинцы и русские.

Самым серьёзным и непреодолимым конфликтом между Владимиром Ворониным и Траяном Бэсеску было не желание официального Бухареста подписывать с Молдовой договор о границе. По большому счёту, Румыния не только на словах, но и юридически не признаёт государства Молдавии, которое в Румынии принято называть Бессарабией. Находясь в Кишинёве 28 – 29 января румынский президент ещё раз подтвердил свою позицию по этому вопросу. «Я не подпишу никогда то, что подписали Гитлер со Сталиным, никогда не подтвержу прохождение границы Румынии по Пруту», --заявил господин Бэсеску.

Украина & Румыния

Как бы это странно ни звучало, но Украину и Молдавию роднит тот факт, что националистические силы в Румынии пытаются распространить своё влияние не только на Молдавию, но и на часть регионов Украины. Несмотря на то, что в отличие от Молдовы, официальный Бухарест признал территорию Украины в её нынешних границах, в самой Румынии всё чаще звучат лозунги, о необходимости возврата нынешней Черновицкой области и юга Одесской области.

Как известно на этих украинских территориях, приграничных с Румынией, проживает большое количество граждан, которые относят себя как к украинской культуре, так и молдавской (а ныне румынской). Пожалуй, самым ярким представителем этих культур является сегодня всем известная и любимая Софья Михайловна Ротару. А теперь представьте, что среди молдавских студентов, сейчас учится в Бухаресте иная юная Ротару: каким эффективным пропагандистским рупором для нынешней румынской власти может она стать.

А между тем, официальный Бухарест оплачивает сегодня проживание и учёбу не только студентов из Молдовы, но и молодых людей, проживающих на территории Черновицкой и приграничных районов Одесской области. При этом не меньшее количество украинцев, из этих областей, также стремятся получить румынский паспорт, который с 2007 года, после того как Румыния вступила в Евросоюз, стал весьма желаемым документом, поскольку это дает возможность беспрепятственно ездить в ЕС на заработки.

Ситуация усугубляется ещё и тем, что на Украине запрещено иметь двойное гражданство, а значит подсчитать количество граждан, имеющих таковое, не представляется возможным. Впрочем, украинские власти, похоже, этим не особо и интересуются.

В основном руководство на Банковой предпочитало замалчивать румынский фактор в Черновицкой области. И то, что Румыния уже отторгла от Украины о. Змеиный, на шельфе которого предположительно сосредоточены значительные запасы нефти и газа, украинский МИД предпочитает как бы не замечать. Не видят в этом никакой угрозы и пока ещё президент Виктор Ющенко, и премьер-министр Юлия Тимошенко.

Румыния же начинает и в украинских областях внедрять свою политику мягкой силы, успешно опробованную в Молдове. Остановить этот процесс в украинских областях можно, только если предложить гражданам Украины реальную, достойно оплачиваемую работу непосредственно в родном городе, не вынуждая их к принятию гражданства чужой страны, в целях выезда на заработки, дабы прокормить свои семьи.

Дмитрий КАРАБАН
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх