,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Янукович - президент Украины: хорошо ли это для евреев и Израиля?
0
10.02.2010 20:12 Шимон Бриман
Виктор Янукович, победив лишь с небольшим разрывом Юлию Тимошенко в Украине, одержал абсолютную победу в Израиле. Как отразится смена власти в Киеве на украинских евреях и двусторонних отношениях с Израилем?

По итогам 100-процентного подсчета голосов второго тура выборов в Украине Виктор Янукович стал лидером президентской гонки с 48.95% голосов, тогда как у его конкурентки Юлии Тимошенко - 45.47%. Арифметическое превосходство, по мнению всех экспертов, сделает главой государства именно Януковича. Если в самой Украине лидер "Партии регионов" едва опередил "неистовую Юлю" по количеству голосов, то данные по избирательным участкам в Израиле дали Януковичу полную и безоговорочную победу.

Во-первых, израильские "украинцы" во втором туре показали гораздо более высокую явку - к урнам пришло на 35% больше избирателей, чем в первом туре 17 января. На участок №25 Заграничного округа (в помещении посольства Украины в Тель-Авиве) пришли 844 человека, на участок №26 (в генконсульстве Украины в Хайфе) - 678 человек. Главный итог голосования таков: 72% избирателей в Израиле предпочли Януковича - и этот показатель не только выделяется на обще-украинском фоне, но и позволяет присвоить Израилю неофициальный "статус" оплота Януковича (в первом туре по Израилю победил именно Янукович). А 26-й участок, на котором голосовала Хайфа и Галилея, дал вообще рекордный результат: 81% голосов за Януковича. Больше этой цифры были показатели только в родном для Виктора Федоровича Донецке.

Социодемографический состав репатриантов из Украины стал одной из причин массовой поддержки Януковича. Две трети выходцев из этой страны до репатриации проживали в крупных городах востока и юга Украины (Харьков, Донецк, Днепропетровск, Запорожье, Одесса, Херсон, Николаев) - то есть в тех регионах, которые и сегодня служат главной электоральной базой "Партии регионов". Эта часть репатриантов была и остается русифицированной, идеи "украинcкого национального возрождения" вызывают у них подсознательно-негативную реакцию. Для таких избирателей русскоязычный "крепкий хозяйственник" из шахтерско-интернационального Донбасса - привлекательный, "свой" кандидат, в отличие от дамы с украинской косой, за которой стоит пробандеровская Галиция.

Понятно, что израильские голоса не стали решающими в победе Януковича. Но на фоне жесткой электоральной конфронтации с Тимошенко, лидер "Партии регионов" может испытывать как минимум благодарность Израилю за столь массовую поддержку. Судя по экспресс-опросам в очередях перед голосованием, очень многих израильских "украинцев" волнует вопрос: когда Украина начнет платить пенсии своим гражданам, живущим за рубежом. И будущему президенту Украины стоит уделить этой теме особое внимание при выстраивании диалога с Израилем.

По мнению многих наблюдателей, избрание Януковича будет способствовать стабилизации ситуации в Украине. На фоне разочарования итогами "Оранжевой революции", волюнтаристских и популистских мер правительства Тимошенко, перед реальной угрозой развала финансовой системы и дефолта, местное население предпочло лидера, который говорит не о потрясениях, а о стабильности и уравновешенности. И здесь евреи Украины находятся в одной лодке с остальными согражданами. Но есть и специфическая причина, по которой "Янукович – это хорошо для евреев". Основой финансового благополучия еврейских общин Украины являются 20-30 крупнейших олигархов-евреев. Тимошенко и словом, и делом не раз давала понять, что склонна к "кровопусканию" олигархов. Многие её указы были направлены на деприватизацию, отъем собственности и внерыночное регулирование экономики. Наиболее ярко об этом заявил порталу IzRus антисемитский кандидат в президенты, мэр Ужгорода Ратушняк, который фактически призвал голосовать за Тимошенко: "Юля будет рвать, мстить. Для шоу, чтоб было весело, надо Юлю поддержать. Люди получат шоу, локальное кровопролитие". На фоне таких прогнозов, Янукович действительно выглядит как оплот стабильности и порядка.

Мало кто знает, что в парламентских рядах "Партии регионов" (ПР) гораздо больше евреев-депутатов, чем в "Блоке Юлии Тимошенко" (БЮТ). Ряд депутатов Рады от ПР имеют давние дружеские и бизнес-связи с Израилем. Не случайно в ходе предвыборной кампании, в сентябре прошлого года, в Израиль приезжали трое приближенных Януковича, включая бывшего вице-премьера по гуманитарным вопросам Дмитрия Табачника. При этом у главы Украинского еврейского комитета Александра Фельдмана, соратника Юлии Тимошенко, установились хорошие личные и деловые контакты с активом ПР (особенно, на уровне его родного Харькова). Поэтому Фельдман наверняка останется важным связующим звеном между Украиной и Израилем даже при президенте Януковиче. После инаугурации Януковича Израиль наверняка откроет для себя новые имена украинских парламентариев-евреев, часть из которых является крупными бизнесменами.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх