,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Борис Колесников: «С Россией будем дружить — как до оранжевой революции»
  • 10 февраля 2010 |
  • 19:02 |
  • нах... |
  • Просмотров: 17820
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
0
Один из лидеров Партии Регионов о первых указах президента Януковича, о судьбе Тимошенко после выборов, новых премьере и коалиции.

— Штаб Януковича ожидал получить разрыв с Тимошенко в 10-12%. Почему тогда получилось 3,5%?

— Тогда получается, что ошиблись не мы, а все социологические службы, как западные, так и наши. Я не хотел бы говорить о каких-то злоупотреблениях власти, но могу сказать, что мы определили 3 тысячи участков в Центральных и Западных областях Украины, в которых результаты резко отличаются от результатов в целом по округу, где они находятся, - 90% в пользу Тимошенко.

— То есть вы хотите сказать, что…

— Я не хочу в отличие от Тимошенко никого огульно обвинять. Но такие аномалии есть по Украине, это странно. Потом, она получила две трети голосов в закрытых учреждениях, типа исправительных учреждений. И это при явке 99,6%. За нее там проголосовало 145 тысяч. Это 0,8%. И заметьте, в воскресенье никаких обвинений в фальсификациях с их стороны не прозвучало, значит, надеялись фальсифицировать результат в пользу кандидата от власти. Не получилось. Поэтому начался этот вой, но шансов у них на победу – ноль!

— Тимошенко президентом не будет, это понятно, но вот сохранит она свое премьерское кресло?

— Если она хочет иметь политическое будущее, она должна уходить в отставку добровольно. Если не уйдет, то ее снимут. Это может произойти в ближайшее время.

— Возможна ли коалиция между ПР, литвиновцами, коммунистами и присоединившимися к ним на индивидуальной основе депутатами-нунсовцами из партии «Единый центр»?

— Мы хотим, чтобы коалиция была создана в рамках действующего законодательства, т.е. на основе фракций.

— Так что, НУНС войдет в вами в коалицию?

— Это предмет обсуждаемый, но только нужно помнить, что у всего НУНС всего 72 голоса, а у ПР – 172

— Так вы ведете с НУНС переговоры?

— Нет, не ведем. Но хочу подчеркнуть, что коалиция должна будет носить антикризисный характер, а не идеологический, поэтому нужно отбросить все то, что нас разделяет, и немедленно приступить к формированию правительства, которое вытянет нашу страну из кризиса.

— Какие будут самые первые шаги и указы президента Януковича?

— Янукович сам об этом уже говорил. Это будут указы, касающиеся социальных стандартов. Они будут касаться, прежде всего, увеличения пенсий и минимальной зарплаты.

— Кто, если Януковичу получится сформировать новое правительство может быть премьером? Колесников может стать премьером?

— После того, как мы выиграем Лигу чемпионов.

— Если Януковичу удастся поставить под контроль правительство, каким образом он будет решать проблему бюджетной дыры? Возобновить переговоры с МВФ, будет просить кредиты у России, будет печатать деньги или же регионалы изыщут некие резервы в нынешнем бюджете, пресекая воровство бюджетных средств?

— Конечно, на каком-то этапе мы не обойдемся без заимствований – внутренних и внешних, но желательно так выправить ситуацию, сократив госрасходы и провести детенизацию экономики, чтобы заимствований было минимум. Нужно все-таки изыскивать внутренние резервы, посмотрев, какую дыру оставляет Тимошенко.

— Будут ли привлечены к уголовной ответственности деятели нынешнего правительства? В частности Луценко, Турчинов, сама Юлия Тимошенко, другие деятели?

— Послушайте, но я же не прокурор и не следователь. Я не знаю. Чтобы привлекать к ответственности, нужно доказать преступление. Так что, все это глупо обсуждать.

— Какими видятся меры по борьбе с коррупцией в самых важных сферах – судах…?

— …борьба с коррупцией в судах – это самая первая и главная задача. Вообще, необходимо проведение широкомасштабной судебной реформы. Нужны всенародные выборы судей первого уровня. Мы подготовили эту реформу, ее проект будет опубликован в самое ближайшее время. Что касается земельного рынка, то распределение земельных участков в городе должно проходить только через аукцион. Другого никто не придумал.

— А вот для земель сельскохозяйственного назначения? Вообще можно будет такую землю продавать?

— Пока нет. В долгосрочную аренду до 50 лет. Rаждая страна действует, прежде всего, в интересах своего народа. Смотрите, земля сельскохозяйственного назначения под Чикаго стоит 6 500 долларов за гектар, в целом по Америке – 3800 долларов, а у нас 1000-1200 долларов.

— Вы хотите тем самым сказать, что нашу землю быстро скупят иностранцы?

— Просто для паев в 4-5 гектаров – это всего лишь 5 тысяч долларов. На эти деньги не изменишь ни профессию, ни переедешь в город и не сможешь обеспечить себе малый бизнес. Поэтому нужно создать механизм долгосрочной аренды, чтобы успокоить инвестора и обеспечить крестьянам, а в особенности пенсионерам ежемесячные арендные выплаты. Это промежуточный этап, когда-то мы придем к рынку земли, но не сегодня.

— А борьба с коррупцией в сфере госзакупок и освоения бюджетных средств?

— Тут нужно все упрощать. Не должна быть такая концентрация бюджетных потоков. Все, что нужно оставить, должно оставаться в муниципалитетах. Мы озвучили ранее свою позицию – в местных бюджетах должно оставаться 60% собираемых налогов. Но при этом нужны местным властям и какие-то полномочия. Бюджет Парижа и докризисный бюджет Киева были равны. Но вот если брать инфраструктуру этих городов, то столица Украины по сравнению со столицей Франции детский сад. Тут очень важно, какие у вас полномочия. У Лужкова бюджет был больше, чем бюджет Украины, но у него ведь нет армии и тех федеральных расходов, которые есть у Украины. А вот госзакупок должно быть по минимуму. А стянули такие объемы и покупаем марлю для Трускавца через Кабинет министров. Это затратный механизм. Мы его не поддержим.

— Какие будут главные шаги по выводу украинской экономики из кризиса (налоговая политика, госстимулирование экономики)?

— Либерализация экономики. Это, прежде всего, чтобы показать инвестору конкурентные преимущества, почему деньги нужно вкладывать в Украину. И тут должны быть две вещи – верховенство права и экономический рост. Последнее за счет либерализации налоговой политики.

— Когда и как это почувствуют рядовые украинцы?

— Все, кто живет ниже прожиточного минимума, почувствуют это ближе к осени.

— Что будете делать с подготовкой к Евро-2012?

— То, что Викторе Федоровиче все объекты к чемпионату будут готовы на все 100%, у меня нет никаких сомнений. Например, аэропорты в Донецке и во Львове будут сданы в ноябре 2011 года, хотя у нас срок сдать их до апреля 2012 года.

— Будете ли пересматривать газовые договоренности с Россией? Если да, то каким образом? Будете ли предлагать в обмен на передачу нашей ГТС в управление международному консорциуму снизить цену на газ для нашей страны?

— Я не думаю. Виктор Федорович за счет модернизации должен будет увеличить до 200 миллиардов кубических метров прокачку российского газа, тем самым он практически вдвое увеличит доходную часть. Вот эта главная составляющая.

— А консорциум все-таки будет?

— Это надо обсуждать. Консорциум – это форма собственности. А мы говорим о доходной части.

— Какова будет политика Януковича в отношениях с Россией, ЕС, США, НАТО?

— Это несопоставимые величины. С Россией – дружеские отношения. Те, которые были до оранжевой революции.

— Тогда был проект – Единое экономическое пространство России, Украины, Белоруссии и Казахстана.

— Тогда Украина не была членом ВТО. Так что мы надеемся на скорейшее принятие России в ВТО. Тогда наши возможности будут намного шире. Но есть конструкция , которая не мешает нам нарушать правила ВТО и в то же время позволяет иметь определенные совместные преференции в экономических отношениях.

— А облегчения визового режима с ЕС будете добиваться?

— Будем, но визы наши не зависят от того, сколько раз Петр Порошенко выступит по «5 каналу». Они зависят от того, сколько украинцев потенциально представляют угрозу для Евросоюза. Весь секрет виз в нашем уровне жизни. Если он будет выше, то требования будут снижаться. Чтобы Украина вступила в Евросоюз нужно быть ему близким по уровню жизни и иметь то же самое законодательное поле, которое имеется в ЕС, а для этого нужно не болтать по телевизору, как это делают оранжевые, какие они европейцы. Что касается США, то это крупнейший экономический рынок в мире. Украина должна быть там, где находятся ее экономические интересы.

— А ваши конфеты «Конти» и артемовское шампанское там продаются?

— «Конти» нет, конечно, а вот артемовское шампанское есть и в Европе, и в Штатах. Последнее продается во всех магазинах ФРГ, потому что с 1957 года при СССР оно продавалось в этих магазинах. Мы будем в ближайшие 2 года строить новые производства в Юго-Восточной Азии – в Китае и во Вьетнаме.

— Когда и каким образом будет выполнять Виктор Янукович свои предвыборные обещания относительно исправления перегибов украинизации и защиты прав русскоязычного населения в сфере образования (школы и ВУЗы), в судах, на ТВ и в прочих сферах?

— Закон по языку готов. Понятно, что у нас нет 300 голосов, и мы не можем изменить Конституцию. Так бы совсем было бы просто. Мы подготовили закон, который предоставляет областным советам право, по заявлению родителей обучать ребенка всем предметам на русском языке в любой общеобразовательной школе при обязательном изучении государственного языка. В судах и местных советах чиновники должны знать 2 языках. По радио и телевидению мы готовим отдельный закон. Мы хотели бы, чтобы университеты были переданы местным советам, чтобы ребенок, который закончил школу на русском языке получил на нем и высшее образование.

— Какая будет политика Януковича относительно спорных вопросов украинской истории - Голодомор, ОУН-УПА, СС «Галичина»? Будут ли отменены Указы президента о присвоении Бандере и Шухевичу Героя Украины?

— Нужно справедливое отношения к истории и привлекать к ее исследованию и иностранные источники. Вот Ющенко выступил по Бандере и по УПА и вызвал тем самым в Польше огромное возмущение. Я бы очень хотел, чтобы еще высказали свое мнение и страны-члены антигитлеровской коалиции, в частности США и Великобритания.
Отправить
Александр Чаленко

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх