,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


МИФОЛОГИЯ ФАШИЗМА. ВО ЧТО ВЕРЯТ ЕГО СОВРЕМЕННЫЕ ПРИВЕРЖЕНЦЫ? Часть I. Кто изобрел «расу господ»?
  • 10 февраля 2010 |
  • 18:02 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 32630
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
0
МИФОЛОГИЯ ФАШИЗМА.  ВО ЧТО ВЕРЯТ ЕГО СОВРЕМЕННЫЕ ПРИВЕРЖЕНЦЫ?  Часть I. Кто изобрел «расу господ»?


Сегодня среди все большего числа радикально настроенных молодых людей, считающих себя «националистами» и «борцами за идею белой расы», получают хождение мифы о Третьем Рейхе как о «великом историческом проекте». На этот фон «накручивается» множество спекуляций, которые весьма часто используются в качестве примера «прогрессивности» нацизма и доказательства его запредельной «эффективности» в решении всех без исключения вопросов. Однако, если углубиться в предмет, то становится понятно: большинство людей, попавших под влияние фашистской идеологии, оперируют некими тезисами, которые просто приняты на веру и не выдерживают сколько-нибудь серьезного исследовательского взгляда.

Поиски «великой расы»

Откуда вообще взялась идея расового регулирования как Альфы и Омеги нацистской идеологии? Ответ во многом обескураживает, ибо нацистский взгляд на мир представляет собой совершенно дичайший, невообразимый коктейль из предположений, фантазий и околонаучных данных, заранее подогнанных под ответ.

Всё началось, когда в начале XIX века, Фридрих Шлегель – немецкий ученый, который проявлял повышенный интерес к культурам Востока, нашел в индийских сказаниях упоминания о далеких северных землях. В них, в частности, говорилось о священной горе Меру, которая располагалась в районе Северного полюса. Шлегель впервые заговорил о том, что индийская культура с большим почтением относилась к Северу, почитая его как наиболее сакральную часть света. Споры о том, было ли описание Севера просто метафорой или проявлением конкретных контактов с северными культурами ведутся, кстати, в среде индологов до сих пор. В труде «Исследование по языку и философии индийцев» он предложил термин «арии» для обозначения непобедимых завоевателей, спустившихся с Гималаев, чтобы колонизовать и цивилизовать Европу. Вы спросите, отчего он этот термин предложил и увязал его с Гималаями и Европой? Понятия не имею. И вряд ли кто-то сможет внятно на этот вопрос ответить. Просто значение «благородный», видимо, просилось стать общим названием европейских предков.

В 1819 году Шлегель впервые употребил слово «ариец» как синоним этнической группы, в которую входили и германцы, и индийцы. Хотя об арийцах говорил еще Геродот, Шлегель с акцентировал внимание озабоченной слабостью раздробленной Германии общественности на этимологическом родстве корня «ари» со значениями «честь» и «красота». После этого заинтересованными личностями был сделан вывод, что предполагаемые «арийцы» являются расой господ.

Сразу же стоит заметить, что сам Шлегель воздерживался от подобных высказываний. Он вообще полагал, что арийское племя скорее было связано с азиатским регионом, нежели с Северной Европой. И это более чем резонно: при условии спуска с Гималаев стать колыбелью национал-социализма куда больше оснований имел Таджикистан, а не Германия. Но ученик Шлегеля, Христиан Лассен, сделал вывод, который фактически навсегда закрепил значение слова «ариец». Он противопоставил «комплексный талант арийцев» (опять-таки, неизвестно, что это такое) семитам, у которых «отсутствовала гармоничность души», а иудейская религия была «эгоистичной и замкнутой». Так впервые «арийцы» вошли в набиравшую моду расовую теорию. Миф, сформированный Лассеном, быстро начал распространяться по Европе. В 1827 году во французских ученых кругах уже вовсю говорили «о длительной борьбе между семитским и индогерманским мирами». Эрнест Ренан, известный исследователь иудаизма, говорил о том, что евреи после выполнения своей мировой функции (создания монотеизма) стали дегенерировать и мир отныне находится в руках арийцев (то есть, европейской, западной цивилизации).

Не владея информацией о прибалтийских поклонниках национал-социализма, можно привести в пример опять-таки Украину, где с неприятной регулярностью мелькает трактовка «арии» – «пахари» и, конечно, наследниками ариев в рамках данной теории являются украинцы.

Это является современным продолжением изначального для «арийской теории» смешения лингвистики и расовой антропологии. То, что вначале начиналось как чисто лингвистическое изыскание, позже переросло в радикальные теории относительно принципиальных различий между народами и культурами. В 1853 году свет увидела книга бывшего французского дипломата графа Гобино «Очерк о неравенстве человеческих рас», которая еще больше углубила политическое значение слова «ариец». В этом труде Гобино впервые указал на связь между арийской и нордической расами. Для Гобино нордическая арийская раса находилась на верхушке пьедестала, обладая не только монополией на силу, интеллект и понимание прекрасного, но и специфическим культурно-творческим потенциалом, которому могло угрожать расовое смешение. Нет смысла цитировать данный источник, следует лишь сообщить, что с доказательствами у Гобино было хуже, чем с фантазией.

Понятие «раса» являлось у Гобино крайне неопределенным. Он трактовал его не как определенную совокупность реальных антропологических черт, а придавал ему символический смысл. Правда, нацистские идеологи давали истолкование концепций Гобино для своих целей с весьма солидными корректировками. Они постарались «не заметить», что Гобино считал немцев наиболее смешанной из всех европейских наций, а его высокая оценка евреев явно не вписывалась в антисемитские установки германского национал-социализма. Собственно, противоречивым является главное утверждение Гобино: смешение рас выступает в его концепции одновременно как признак (т. е. следствие) вырождения цивилизаций и как его причина; отсюда бессмысленность этого утверждения. Но немецкие расовые исследователи предпочитали не обращать внимания на внутренние противоречия работы Гобино.

Истинные арийцы с нордическим характером

Прорыв в этой области совершил другой представитель расово-антропологической школы – Хьюстон Чемберлен. Этот английский аристократ возненавидел свою родину и проникся глубокими симпатиями к Германии. Будучи поклонником и зятем Рихарда Вагнера, он последнюю часть жизни прожил в Германии, где, уже после смерти, в период Третьего рейха, несмотря на свое английское происхождение, был провозглашен «народным мыслителем». Основная работа Чемберлена, принесшая ему скандальную известность, называлась «Основы XIX века». Рационалистическая трактовка Чемберленом европейской истории объяснялась негативным отношением автора к христианству в целом, аристократическим презрением к массам и излишне романтизированным восприятием немцев как нации, предназначенной править миром.

Американские приверженцы «нордической школы» провозгласили Чемберлена величайшим зодчим нордической теории, на что Теодор Рузвельт возразил, что теория Чемберлена исходит из глупой ненависти и что его «блестящие ляпсусы для нормального человека выглядят безусловным сумасшествием, отражением ненормальной психики... Ему нравится Давид, и на этом основании он тотчас делает его арийцем. Ему нравятся Микеланджело, Данте или Леонардо да Винчи, и он тут же сообщает, что они – арийцы. Он не любит Наполеона и потому утверждает, что Наполеон – истинный представитель безрасового хаоса».

Лидером здесь, несомненно, является Елена Блаватская, которая в своей «Тайной доктрине» окружила понятие «ариец» многочисленными мифологическими спекуляциями. Арийцы виделись ей особенной расой, которая выступала наследницей давно погибших культур, возникших и развивавшихся и на Крайнем Севере в Гиперборее, и на материке Атлантида. Арийцы, писала обученная некими восточными мудрецами (теперь они, похоже, взялись за уфимского офтальмолога Мулдашева) Блаватская, от своих полубожественных предков получили высшие магические знания. Предки стали смешиваться с низшими расами, за что были наказаны природными катаклизмами и катастрофами. Несколько оставшихся в живых полубогов собрались вместе и создали «арийскую расу», которой были переданы остатки тайного знания.

В это же время появляются книги Карла Пенки, Людвига Вильзера и Георга Биденкаппа, в которых говорится, что арийцы возникли на Крайнем Севере. Об Индии как колыбели арийской расы уже не говорит никто. И это понятно, златокудрых аристократов среди индийцев как-то не слишком много (хотя отношения с кастами жрецов-брахманов и воинов-кшатриев европейскую «аристократию ума, духа и колоний» интересуют до сих пор). Родиной прогрессивного человечества отныне провозглашается либо Скандинавия, либо территории, располагающиеся за полярным кругом.

Подобные исследования перекликаются с оккультными текстами Блаватской и создают миф о нордическом ариогерманце. Этот миф был окончательно сформирован Гвидо фон Листом и Йоргом Ланцем фон Либенфельсом. Некоторые исследователи полагают, что именно у них позаимствовали свои идеи Гитлер и Гиммлер, посредством наставников из ряда тайных обществ.

Андрей Полевой

Продолжение следует

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх