,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Фильм, в котором УПА расстреливает людей, не пускают в украинский прокат
  • 8 февраля 2010 |
  • 12:02 |
  • нах... |
  • Просмотров: 20908
  • |
  • Комментарии: 14
  • |
0
Через 10 дней в СНГ выходит в прокат российский фильм «Мы из будущего-2» режиссеров Александра Самохвалова и Бориса Ростова. Прокатная судьба картины в Украине до сих пор неизвестна.

Минкульт добро на показ фильма в кинотеатрах не дает уже два месяца. Причины, видимо, политические. «Сегодня» удалось посмотреть этот фильм.

В основе сюжета все та же фабула, что и в первой части: из современного мира четверо ребят попадают в военное прошлое (в этот раз — с помощью взрыва снаряда) — в 1944 год, в разгар Львовско-сандомирской операции. В обеих картинах прошлое меняет людей. Причем если в «Мы из будущего-1» под дулами немецких автоматов перевоспитался современный питерский скинхед Череп (вернувшись в наше время убежденным антифашистом), то во второй части «перевоспитываются» украинские националисты — опять же под дулами автоматов, но теперь уже бойцов ОУН-УПА. Итак, в сиквеле в прошлое отправляются сразу четверо юношей. Двое из них — уже знакомые нам по первой части Череп и Борман (в этот раз Бормана играет Игорь Петренко, «Волкодав»). Двое других — молодые украинцы Таран (Алексей Барабаш, «Свадьба») и Серый (дебютант Дмитрий Ступка — внук Богдана Ступки). В настоящем украинцы ведут себя как явные националисты и к русским относятся очень настороженно. Но 44 год все меняет. Оказавшись в прошлом, все четверо попадают в облаву вояк УПА (предводителя которых играет Остап Ступка). Двум украинцам из будущего «уписты» предлагают расстрелять мирных жителей, которых согнали в яму (туда же кинули и Черепа с Борманом). Но Таран и Серый отказываются, и все четверо совершают побег. Под бомбежками и взрывами они пробираются к некому особняку, который перенесет их назад, в будущее. К концу фильма разделения на русских и украинцев в четверке уже почти нет, зато есть спаянная команда братьев-славян.

Понятное дело, что такая идея фильма идет вразрез с трактовкой истории (да и современности) официальным Киевом. А потому совсем не удивительно, что у фильма возникли проблемы. Еще перед Новым годом появилось заявление известного кинокритика Ярослава Пидгоры-Гвяздовского: «20 минут фильма Украину и украинцев просто поливают дерьмом». По его мнению, есть все основания запретить прокат фильма по причине «приниження образа нації». Возможно, именно к этому мнению и собирается прислушаться Минкульт, который медлит с выдачей прокатного удостоверения.

«Пока Министерство культуры Украины не разрешит, фильм в прокат не выйдет, — рассказала нам продюсер картины Людмила Кукоба. — Мы уже показывали картину министерству два раза. Мы заполнили анкету и ждем официальный ответ, чтобы получить прокатное удостоверение. Почему всюду в СНГ фильм демонстрировать можно, а в Украине нельзя? При подготовке сценария мы использовали архивные материалы. Этим документам можно верить. Мы оставили сцену расстрела бойцами УПА людей в фильме, хотя, конечно, решение было тяжелым. Но разве такого не было?». В Минкульте пока воздерживаются от комментариев относительно судьбы фильма. По слухам, окончательный вердикт Минкульт вынесет только после выборов. В зависимости от того, чья власть будет. Пока же такая шумиха вокруг ленты лишь привлекает к ней внимание аудитории. Тоже своего рода реклама.

СТУПКИ: «ЭТОТ ФИЛЬМ — БОМБА»

Остап Ступка (исполнитель роли полевого командира повстанцев) не видит в фильме ничего антиукраинского: «В «Мы из будущего-2» я попал благодаря «Тарасу Бульбе». Меня там заметили и позвали играть. Лично для меня вся эта шумиха и все эти разговоры о запретах — полный бред. Я вообще не вижу проблемы. Мне кажется, ее высосали из пальца. Это же наша история! Так что же — открещиваться теперь от нее? Я родился во Львове — на Западной Украине — и ни разу не сталкивался с какой-то ненавистью к русским. На мой взгляд, важно одно — люди. А они бывают разные: и хорошие, и сволочные. Главное, что в финале картины добро побеждает».

Дмитрию Ступке (украинец из будущего Серый) фильм очень понравился: «Я был в восторге от того, что меня выбрали на роль в этом фильме. Мы приезжали в Москву, во МХАТ, показывали «Чайку» — и вот, второй режиссер пригласил шесть человек с нашего курса на пробы. После этого я получил эту роль. Лично я в восторге от фильма — это бомба! Будет очень жаль, если наши зрители его не увидят. И непонятно, к чему там вообще придираться Минкульту. Это неправильно».

Алекс Панченко, Максим Петрук

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх