,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Сдавайся, Арджуна!
  • 6 февраля 2010 |
  • 18:02 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 29708
  • |
  • Комментарии: 11
  • |
0
Сдавайся, Арджуна!


Индия заинтересована в победе Arjun еще и потому, что этот танк создавался большими усилиями на протяжении 34 лет - именно столько времени прошло от разработки концепции в 1972 году до начала серийного производства в 2006-м. Индии при этом помогала немецкая компания Krauss Maffei, известная как разработчик танка Leopard 2. Впрочем, участие Германии в индийском проекте ограничилось лишь общим дизайном корпуса и помощью в разработке двигателя.

Между тем соседний Пакистан сумел создать собственный танк Al-Khalid гораздо быстрее Индии. Работа над пакистанской машиной началась в 1990 году, а серийное производство и постановка танка на вооружение армии - в 2001-м. Правда, следует учитывать, что Пакистан создавал свой Al-Khalid не без помощи Китая и Украины, а в его основу легли концепции советской и китайской техники. Вот почему Индия так ратует за свой Arjun, до последнего винтика разработанный собственными специалистами.

Не пойми что

Индия планировала провести сравнительные испытания Arjun и Т-90 еще в июне-июле 2009 года, однако из-за серьезных задержек в поставках национального танка учения было решено перенести сначала на август прошлого года, а затем и вовсе на неопределенный срок. Конкретные сроки были названы только в начале 2010 года, когда министерство обороны Индии пришло к выводу, что надо или полностью сворачивать программу Arjun, или все-таки подтверждать пригодность танка и продолжать финансирование его покупки.

Поводов для сомнений было предостаточно. Arjun должен был поступить на вооружение еще в 1990-х годах, однако при испытаниях танка были обнаружены серьезные недочеты, и серийное производство отложили. В 2007 году индийская армия получила 16 машин, однако они вскоре были возвращены на завод из-за множества технических недостатков. В частности, Arjun не мог действовать днем в условиях пустыни, поскольку его корпус перегревался, что в свою очередь сказывалось на бортовых системах наведения и приводило к сбоям в работе двигателя.

И вообще разработка Arjun не задалась с самого начала. В 1974 году на создание танка было отпущено 155 миллионов рупий, а к 1995 году Организация оборонных исследований и разработок (DRDO) Индии, трудившаяся над проектом, потратила три миллиарда рупий (65 миллионов долларов по курсу на 3 февраля 2010 года). Тем не менее, конца этому процессу пока не видно.

В 1988 году были проведены ходовые испытания танка, в ходе которых обнаружились неполадки в работе трансмиссии, двигателя и ходовой части. Повторные испытания состоялись в 1996 году. По их итогам индийские военные заявили, что танк не соответствует их требованиям, а также пожаловались на низкую точность стрельбы, слабую броню и неработоспособность системы пожаротушения при температуре окружающей среды выше 42 градусов Цельсия.

Эти же и некоторые другие неполадки были выявлены в ходе испытаний в 2005-2008 годах. Любопытно, что танки даже ночью не могли функционировать нормально - корпус машины нагревался до 55 градусов по Цельсию, из-за чего возникали помехи в работе бортового тепловизионного оборудования.

Следует отметить также, что на протяжении всего периода разработки вокруг Arjun происходила невнятная суета. Так, одни военные, которые испытывали машину, утверждали, что она совсем не пригодна для боевых действий. Другие военные чины, также принимавшие участие в испытаниях, утверждали, что Arjun полностью боеспособен и соответствует повышенным требованиям индийской армии. DRDO вообще регулярно выдвигала версии о саботаже и требовала найти и покарать виновных.

В результате всего этого, армия получала небольшие партии Arjun, возвращала их на ремонт и снова получала. Первоначально министерство обороны Индии планировало полностью заменить на новый танк все устаревшие Т-55 и Т-72. В 2000-х годах было принято решение ограничиться покупкой двух тысяч танков Arjun, а сейчас индийские военные готовы купить всего 124 таких танка. 45 машин из указанного количества уже поступили в войска.

Многочисленные и регулярные задержки вынудили индийцев начать обновление парка устаревших советских Т-72. Первые 310 танков Т-90 Индия заказала в России в 2001 году. 186 единиц из указанной партии были собраны на машиностроительном заводе вблизи города Мадрас. В 2006 году Индия докупила в России еще 330 танков, а в 2007-м дополнила контракт еще тысячей машин. По условиям соглашения, все танки будут собираться в Индии по лицензии.

Сравнительное тестирование

Совместные учения Arjun и Т-90 индийские военные рассматривают как последний для национального танка шанс на существование. Не исключено также, что, если Arjun не сможет выстоять против российского противника, индийская армия откажется даже от планов покупки 124 таких танков и ограничится уже принятыми на вооружение. Для DRDO это будет означать прекращение финансирования разработок модернизированных версий Arjun. При этом Т-72, 80 процентов которых в Индии не оснащены системами ночного видения, и Т-90 еще на долгие десятилетия останутся для страны основными боевыми машинами.

Ожидается, что в мартовских испытаниях (если, конечно, сроки вновь не будут перенесены) примут участие 14 танков Arjun и 14 Т-90. Учения будут проходить в течение месяца в условиях пустыни на полигонах Биканер, Суратгарх и Похран. Т-90 и Arjun будут демонстрировать свое умение передвигаться по пересеченной местности, попадать по целям в движении и покое с разных дистанций в дневное и ночное время, а также совершать длительные безостановочные переезды.

Любопытно, что сама индийская армия не позиционирует предстоящие учения как сравнительные испытания Т-90 и Arjun. Военные уклончиво называют их возможностью более точно определить сильные и слабые стороны национального танка, чтобы впоследствии принять решение, где и как можно будет использовать Arjun. DRDO же в свою очередь настаивает, что если Arjun обойдет Т-90 в большинстве испытаний, министерство обороны Индии будет обязано увеличить заказ на машины.

Ранее DRDO неоднократно заявляла, что разработка и создание Arjun будут оправданы только тогда, когда военные закажут хотя бы 500 машин. При этом руководство организации полагает, что даже если Arjun не выдержит сравнения с Т-90, его все равно надо будет покупать, поскольку 2,4 тысячи действующих Т-72 в составе индийской армии безнадежно устарели и значительно уступают национальному танку.

Для массового производства Arjun уже все готово. В частности, неподалеку от города Ченнай уже построен и подготовлен к запуску завод тяжелых машин HVF. На создание завода DRDO потратила 500 миллионов рупий (10,8 миллиона долларов). Это предприятие будет способно выпускать до 20 Arjun в год.

Впрочем, если DRDO уверена в своем творении, то сами индийские военные - не очень. Некоторые из высокопоставленных военных чинов называют Arjun не более чем консервной банкой на колесах. Другие, более осторожные, считают танк хорошей машиной, которая, правда, хоть и является новой, базируется на устаревших технологиях. Третьи (их буквально единицы) уверены в полном превосходстве Arjun над другими современными танками, принятыми на вооружение в остальных странах мира.

В любом случае, кто прав, а кто нет, выяснится уже через пару месяцев. Ясно только одно - провал Arjun будет означать сильный удар по самолюбию DRDO, упорно разрабатывавшей танк на протяжении трех десятков лет. Индийским властям это поражение тоже дастся непросто - последние несколько лет страна активно пытается оснащать военных собственными разработками, будь то подлодки, авианосцы, ракеты или... Arjun.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх