,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ЛУЧШЕ ПОЗДНО, ЧЕМ НИКОГДА. Запад прозрел: «украинские герои» Ющенко и в самом деле являются пособниками нацистов
  • 6 февраля 2010 |
  • 14:02 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 20966
  • |
  • Комментарии: 12
  • |
0
ЛУЧШЕ ПОЗДНО, ЧЕМ НИКОГДА.  Запад прозрел: «украинские герои» Ющенко и в самом деле являются пособниками нацистов


Недавний указ президента Виктора Ющенко о присвоении звания героя Украины Степану Бандере наконец-то вызвал адекватную реакцию среди международных неправительственных организаций, специализирующихся на изобличении нацистов и их пособников. Центр Симона Визенталя в обращении, направленном в посольство Украины в США, назвал Бандеру нацистским коллаборационистом и возложил на его последователей вину за гибель тысяч евреев в годы Второй мировой войны.

Центр Визенталя заявил о «глубочайшем отвращении тем почестям, которых удостоился Бандера, сотрудничавший с нацистами на ранних этапах Второй мировой войны, и чьи последователи имеют отношение к убийствам тысяч евреев и людей других национальностей». СМИ цитируют и крупнейшего авторитета по исследованию Холокоста, бригадного генерала запаса ЦАХАЛА и бывшего советского партизана Ицхака Арада, предложившего государству Израиль на высшем уровне осудить действия украинского руководства и напомнившего один из ключевых тезисов «героической» Организации украинских националистов – «в их Украине не будет места москалям, полякам и жидам».

А 5 февраля в Варшаве состоится всепольская акция протеста против глорификации Степана Бандеры и Украинской повстанческой армии Виктором Ющенко. Организаторы акции проведут пикеты перед посольством Украины в Варшаве, а также перед консульствами в Кракове, Люблине и Вроцлаве. Инициаторы протестов призвали собраться у зданий украинского внешнеполитического ведомства не только потомков многочисленных поляков, пострадавших от зверских расправ бандеровцев, но также всех, кто независимо от своих политических убеждений хочет воспротивиться прославлению фашизма.

Впрочем, уходящему главе украинского государства все нипочем. За указом, присвоившим Бандере новый высокий статус, последовал другой, согласно которому, бандеровцы, воевавшие, в том числе, против советских войск, официально признаны «борцами за независимость Украины». Один из пунктов указа «О чествовании участников борьбы за независимость в XX веке» предусматривает, в частности, переименование одной из улиц Киева – в столице непременно должна появиться улица Степана Бандеры. Разумеется, в центре города. Порекомендовал президент также увековечить Бандеру и остальных служителей Третьего рейха администрации Крыма – впрочем, севастопольские чиновники уже говорят, что исполнять распоряжение Ющенко не намерены: трудно представить, что улицы Нахимова или Ушакова будут соседствовать с какой-нибудь площадью Шухевича, носившего нацистскую форму и истреблявшего мирных жителей польских и украинских сел.

Вызов, который Ющенко бросил всему мировому сообществу под конец своего правления, вынуждает различные международные инстанции так или иначе реагировать. Пока официальные лица, представляющие власть на Западе, традиционно не спешат с оценками. Но не могут молчать общественные деятели, посвятившие себя борьбе с остатками фашизма во всем мире, те, кто напрямую пострадал от нацистов и их пособников, или те, кого идеология Гитлера лишила родных людей.

Один из красноречивых ответов на этот вызов – напоминание о кровавых расправах, которые учиняли бандеровцы над поляками, евреями, русскими и даже своими соотечественниками, украинцами. Эти факты представлены в множестве исторических документов, из которых можно узнать, что соратники Бандеры превзошли своими зверствами даже немецких садистов-эсэсовцев. Украинский патриот, писатель Ярослав Галан, сам ставший жертвой бандеровских приспешников фашистов, свидетельствовал: «Они пытают наших людей, наших крестьян... Разве мы не знаем, что они режут маленьких детей, разбивают о каменные стены их головки так, что мозг из них вылетает. Страшные зверские убийства – вот действия этих бешеных волков».

На тему героизации Бандеры и УПА рассуждают сейчас и в блогах – как на Украине, так и в России. ««Герой Украины» это ведь не просто слова, это лицо по которому судят другие народы о нас. И пример для новый поколений. Это личность которая должна подавать пример или хотя бы вызывать чувство гордости и самоуважения за свой народ, за свою страну!» – пишет один из авторов.

Комментируя указ Ющенко, украинский блогер пишет: «Множество людей выступило против, известны даже личности ветеранов ВОВ, действительно заслуживших звание «Герой Украины», которые захотели от него отказаться, это как пощечина и знак неуважения всем борцам за свободу, всем тем, кто отдал свою жизнь за то, чтобы новые поколения жили в мире. Такое решение уходящего гаранта просто по всем нормам недопустимо, особенно в условиях нарастающей неприязни Запада и Востока, это ещё больше способствует расколу, что дестабилизирует ситуацию в стране, и это президенту хорошо известно. В целом, общество как внутри Украины, так и за её пределами осудило этот указ как негативно влияющий или портящий факты истории».

«Дело не только в том, что этим указом Ющенко плюнул в лицо союзной ему Польше, что присвоил высшую государственную награду тому, кого в мире и Европе считают нацистским преступником, организовывавшим и оправдывавшим массовые уничтожения людей, – считает один из участников блогосферы. – Главное, что этим указом Ющенко ещё раз показал, что он – не президент всей Украины, но только Галичины, поскольку на остальные территории ему плевать. Ведь президент своими действиями ни в коем случае не должен раскалывать страну, а наоборот, объединять народ и вдохновлять его на великие дела. Но Виктор Ющенко считает иначе. И тех граждан Украины, что его мнение и идеологию не разделяют, он все это время учил жить, навязывая народу те ценности и порядки, которые он без насилия над ним принять не может. Ведь ясно, что любой человек, направляющий свою деятельность на умышленный раскол нации и государства, – по отношению к ним преступник. Но при этом мы знаем, что одна из самых больших трагедий Украины в том, что во главе ее стоят такие преступники, считающие свои действия абсолютно нормальными. И Ющенко среди них – самый первый».

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх