,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other

Стеновые пластиковые панели. Производство сэндвич панелей
kzsk.info

Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ПОБЕДА – ОДНА НА ВСЕХ, МЫ НЕ ДЕЛИМ ГЕРОЕВ НА «СВОИХ» И «ЧУЖИХ». Часть IV. Алия Молдагулова и Маншук Маметова
  • 6 февраля 2010 |
  • 14:02 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 1039022
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0
ПОБЕДА – ОДНА НА ВСЕХ,  МЫ НЕ ДЕЛИМ ГЕРОЕВ НА «СВОИХ» И «ЧУЖИХ».  Часть IV. Алия Молдагулова и Маншук Маметова


Их было не удержать

Девушки 1940-х... Любить и быть счастливыми им, кажется, сам Бог велел. Рожать детишек, воспитывать их, хранить очаг дома своего. Так – нет же. Случилась война...

По-казахски Маншук – это производное ласкательное от имени Мансия. Так назвал свою дочь степняк Женискали, отец многодетного семейства из аула Мешиткум Урдинского района на западе Казахстана. Когда девочке исполнилось пять лет, ее, по старинному обычаю, отдали на воспитание дяде Ахмету Маметову. Вскоре родители умерли, и ставшая круглой сиротой Маншук навсегда простилась с вольной аульной жизнью, стала городской алма-атинской школьницей. Окончила семь классов средней школы, рабфак и поступила в медицинский институт. Одновременно Маншук работала личным секретарем заместителя председателя Совнаркома Казахской ССР. Как же не вписывается дальнейшая боевая судьба юной девушки в обывательское представление о секретарше!

ПОБЕДА – ОДНА НА ВСЕХ,  МЫ НЕ ДЕЛИМ ГЕРОЕВ НА «СВОИХ» И «ЧУЖИХ».  Часть IV. Алия Молдагулова и Маншук Маметова


Примерно в это же время и приблизительно по такому же сценарию протекала жизнь Алии Молдагуловой. Родилась она 25 октября 1925 года в ауле Булак Хобдинского района Актюбинской области. Ее родители – Нурмухамбет Саркулов и Маржан Молдагулова нарекли дочь редким именем Ылия. В русской транскрипции – Алия. Или Лия в быту. Когда Лие исполнилось восемь лет, она лишилась матери. Вскоре отец отдал дочку на воспитание дяде (брату матери) Аубакиру Молдагулову, военному коменданту Кзыл-Ординской железнодорожной станции. А позже с семьей дяди Алия переезжает в шумную, знаменитую своими тенистыми улочками и прозрачными арыками довоенную Алма-Ату. В жизни Алии в 1934 году всё круто изменилось. Дядя Аубакир поступил в Военно-транспортную академию, и его семья переехала в Москву. Лия абсолютно не знала русский язык, ей пришлось осваивать и чужую речь, и новый образ жизни.

Сестра Алии Сапура позже вспоминала: «Характер Лии был уже с детства настойчивый. Помнится, когда ей было три года, встречая теленка или козу, она им грозила: «Ты смотри, не бодай меня, разве ты не знаешь, кто я – Лия!». И когда мы играли с ребятами в казаки-разбойники или лапту, если позвать Лию домой или куда-нибудь послать, то она ни за что не соглашалась. Прервать игру для нее было преступлением. Но в то же время, не подготовившись к урокам, она не выходила играть или на прогулку». В 1939 году Алия переехала в Ленинград, куда была передислоцирована Военно-транспортная академия. В городе на Неве она жила в детском доме, где стала лучшей ученицей и даже была премирована поездкой в «Артек».

ПОБЕДА – ОДНА НА ВСЕХ,  МЫ НЕ ДЕЛИМ ГЕРОЕВ НА «СВОИХ» И «ЧУЖИХ».  Часть IV. Алия Молдагулова и Маншук Маметова


И вновь перенесемся в Алма-Ату. Интересно, кем бы стала студентка медицинского института, личный секретарь заместителя председателя Совнаркома Маншук Маметова, если бы не война? Профессиональным доктором или пошла бы по административной линии? Этого мы уже никогда не узнаем. Потому, что 22 июня 1941 года началась война. Решение пойти на фронт добровольцем у Маншук созрело сразу. Вот текст ее заявления от 27 июля 1941 года: «Я, Маметова Маншук, родилась в 1922 году в семье крестьянина-бедняка. В данное время родители умерли. Я окончила рабфак и сейчас работаю личным секретарем заместителя председателя Совнаркома. Хочу Вас просить, чтобы Вы направили меня на фронт вместе с братьями и сестрами для уничтожения фашистов. И так как послать на фронт нет ни брата, ни сестры, поэтому прошусь сама. Прошу просьбу удовлетворить. Комсомолка с 1939 года. Подпись, дата». Шли недели, месяцы. Война длилась уже год. Маншук не теряла времени даром: она прошла занятия всеобуча по военной подготовке, получив по всем видам оружия высокие оценки. Попутно Маншук окончила курсы медсестер. На излете жаркого лета 42-го она получила долгожданное разрешение.

Алию Молдагулову война застала ученицей седьмого класса. Уже тогда она показала свой бесстрашный характер, обезвреживая фашистские зажигательные бомбы, которые падали на ее любимый город. Ленинград действительно стал для Алии вторым домом. Вера Даниловцева, сокурсница Молдагуловой по снайперской школе в Рыбинске, вспоминала, что Алия мечтала после войны продолжить образование только в Ленинграде, чтобы потом использовать полученные знания во благо родного далекого Казахстана. Еще в детские годы Алия мечтала стать летчицей, как знаменитые Гризодубова, Раскова и Осипенко. Поэтому она поступила в авиационный техникум города Рыбинска. Там Алия стала одним из лучших стрелков на курсах снайперов. Как известно, снайперское движение среди советских девушек зародилось с первых дней войны.

В мае 1942 года была создана Центральная школа инструкторов снайперской подготовки, при которой работали женские курсы отличников-стрелков. Алия сразу же подала заявление в военкомат, и 18 декабря 1942 года она уже выехала на станцию Вешняки в Подмосковье, в школу инструкторов снайперского дела. Она была одной из лучших и за отличную учебу даже получила наградную винтовку с дарственной надписью. Один из сценаристов фильма «Снайперы» Сеилхан Аскаров писал о последних днях пребывания Алии в школе снайперов: «Когда дни учебы промчались и начались экзамены, выяснилось, что часть выпускников, в том числе и Молдагулова, будет оставлена в школе младшими командирами-инструкторами. Это глубоко потрясло ее. Но она до окончания зачетов и оглашения приказа сохраняет спокойствие, а затем – исчезает.

После вечерней поверки все кинулись искать Алию. Обошли весь поселок, сад Шереметьевского дворца, обыскали каждый куст и весь берег Екатерининского пруда. Она как в воду канула. Только в десятом часу утра следующего дня кто-то из девчат заметил солнечный зайчик, блеснувший меж крон высокого дуба, росшего напротив школы. Курсантка поняла, что Лия прячется там, и сообщила своему командиру Екатерине Никифоровне. «Курсант Молдагулова, немедленно спуститесь на землю!» – приказала та. – «Когда вы скажете, что я буду отпущена на фронт, тогда лишь слезу». – «Приказываю спуститься! Об остальном поговорим у командования школы».
Во время беседы у начальника школы все убедились, что Лию в школе не удержать. Пришлось переделывать уже подготовленные документы на направляемых на фронт девушек».

Девушки на войне

Маншук к этому времени уже воевала. Правда, поначалу она была определена на штабную работу, но настойчиво добивалась отправки на передовую. Для этого Маншук овладела пулеметом и получила звание «отличник-пулеметчик». Вскоре просьба Маметовой была удовлетворена, и она была назначена первым номером пулеметного расчета «максим». Из письма Маншук своей второй маме Амине Маметовой:

«Дорогая мамочка! Долгожданное письмо и посылку получила в тот день и в тот час, когда мы тронулись на передовую. Была очень рада, хотя мне досталось всего одно яблоко, так как наши бойцы и командиры встретили меня, так же, как и я, ожидали маленький подарок. Мамочка, уже второй год мы не видим фруктов, и вообще, что-нибудь домашнее. Сейчас нахожусь на передовой с пулеметом и зорко слежу за фрицами. Ночью почти не приходится спать, а днем отдыхаем. И вот, выбрав время, пишу Вам ответ. Мы еще не видели жаркую погоду, все холодно, идут дожди, правда, я от Вас ожидала какую-нибудь теплую вещь. Когда я находилась в штабе, то не было необходимости в теплых вещах, а сейчас нахожусь в строю – холодновато. Вот получила Ваше второе письмо, и поневоле пришлось вспомнить свое детство. Крепко жму Вашу руку и крепко-крепко целую Вас. Дочка Маншук. Привет от моих товарищей-фронтовиков».

Из письма Алии своей сестре Сапуре Молдагуловой: «Здравствуй, милая Сапура! Прежде всего, хочу спросить, как твое здоровье, твоя жизнь, настроение и вообще жизнь родной республики? Напиши мне о себе и о них (родственниках) подробно-подробно. Ты ведь понимаешь, как меня это будет радовать: я буду представлять, как будто живу вместе с вами там, в родном Казахстане, хотя нас разделяют огромные километры. О! Как хочется повидаться с вами, побывать в родном ауле! Но ничего, придет и этот час, когда мы будем праздновать нашу встречу, возвращение на родину и победу – все вместе! Ну, ладно, мечтать хорошо, но надо возвращаться к действительности. Ты уже знаешь, что я учусь в снайперской школе. Но пока мое письмо достигнет границ Казахстана, мы уже, вероятно, закончим учебу.

В настоящее время мы готовимся к зачетам. Вот уже несколько дней, как приезжает к нам смена со всех концов Родины. Мне очень хочется, чтобы приехала хоть одна казахская девушка. Ведь в наш набор – ни одной, кроме меня. Да! Сколько я пережила, да вообще, все как вспомнишь, то кажется не 18 лет, а целых полвека прожила. До свидания, родная сестра! Целую тебя. Сегодня ходила в лес за цветами, набрала букет. Лес близко-близко, и кругом луга и поля, цветов много и такие красивые. Вот, чтобы не одной наслаждаться, я шлю тебе гвоздичку, незабудочку и землянику. Лия». А чуть позже Алия уже на Ленинградском фронте. И бьет фашистов. За первые три месяца из своей наградной снайперской винтовки она уничтожила 32 гитлеровца.

ПОБЕДА – ОДНА НА ВСЕХ,  МЫ НЕ ДЕЛИМ ГЕРОЕВ НА «СВОИХ» И «ЧУЖИХ».  Часть IV. Алия Молдагулова и Маншук Маметова


Снайперы Алия Молдагулова (слева) и Анна Яковлева



Ее бывший фронтовой командир гвардии полковник Николай Уральский вспоминает характерный случай из боевых будней Алии: «На территории Холмского района шли упорные бои. Наши части готовились к решающему наступлению. В это время в разведывательных сведениях нуждалась не только наша бригада, но и вся армия, весь Прибалтийский фронт. Темная ночь помогла двенадцати отважным незаметно перейти линию фронта. К вечеру разведчики под командованием лейтенанта Гусева подползли к деревне Новички, расположенной в 15 километрах от Холма. И тут у одного из разведчиков – Алии Молдагуловой – возник план захвата «языка». – «Я захватила с собой одежду деревенской девушки, – сказала она командиру разведки. – Разрешите переодеться?»

Через несколько минут из кустарника навстречу разведчикам вышла красивая девушка в клетчатом платке, яркой цветастой юбке и пошла тропой в Новички. Пошла не торопясь. Словно возвращалась с гулянья. Крайний дом выделялся резными ставнями, к нему и направилась разведчица. В доме слышался немецкий говор. Девушка быстро огляделась. На улице – ни души. Она зашла в сени и резко открыла дверь. Хозяйка, немолодая женщина, хлопотала у печки. Два здоровых солдата сидели за столом. «Хенде хох!» – крикнула Алия. Один из фашистов схватился за кобуру, но тут же его прошила короткая очередь. Уже ночью возвратилась Алия с трофеем в лес, к своим. Красноармейцы обыскали и допросили «языка». Он оказался артиллеристом. «Хороший язык», – заметил Гусев. – Генерал будет доволен».

Не отставала от Алии и Маншук. Глядя в прорезь «максима», она косила фашистов за Родину, за Алма-Ату, за свой аул. Маленькая смуглая казашка на огромной, страшной войне. Из письма Маншук своей второй маме Амине Маметовой: «Дорогая мама! Долгожданное Ваше письмо получила 14.04.43 г. Я была очень рада, узнав о здоровье всех. Я очень соскучилась о Вас. Нет у меня хоть Вашей фотокарточки, только лишь по несколько раз прочитываю Ваше письмо. Оно дает мне больше энергии в дальнейшей моей жизни, так как я все же среди бойцов нахожусь одна, правда, меня очень уважают, стараются все, чтобы я не огорчалась. Пишите письма почаще, не ожидайте от меня письма, так как я сейчас изменила свое положение, но Вы не думайте о моем здоровье. Я всегда буду жива, здорова, и меня никакая немецкая пуля не возьмет, только лишь Вы пишите письма почаще. В общем, я сейчас чувствую себя неплохо. Шлю фотокарточку, фотографировалась зимой для партдокумента. Привет всем, крепко жму руку и бесконечно целую. Твоя Маншук. Жду фотокарточку».

ПОБЕДА – ОДНА НА ВСЕХ,  МЫ НЕ ДЕЛИМ ГЕРОЕВ НА «СВОИХ» И «ЧУЖИХ».  Часть IV. Алия Молдагулова и Маншук Маметова


Маншук не дождалась фотографии мамы. 16 ноября 1943 года в ожесточенном бою близ города Невеля молодая казахская девушка-пулеметчица погибла смертью храбрых. Весь пулеметный расчет Маметовой был уже мертв, но она продолжала бой. Семьдесят фашистов положила она. Осколок разорвавшейся мины попал ей в голову, но она все стреляла и стреляла из раскаленного «максима». Потом Маншук уронила голову на бруствер и умерла. Посмертно ей было присвоено звание Героя Советского Союза.

В поселке городского типа Джаныбек славной дочери казахского народа установлен обелиск, в городах Невеле, Алматы, Уральске – памятники, мемориальные доски.

ПОБЕДА – ОДНА НА ВСЕХ,  МЫ НЕ ДЕЛИМ ГЕРОЕВ НА «СВОИХ» И «ЧУЖИХ».  Часть IV. Алия Молдагулова и Маншук Маметова


Памятник Маншук Маметовой в г. Невеле



Именем Маншук Маметовой названы улицы в городах Невель, Алматы, Уральск, Кызылорда, в селе Акжар Тарбагатайского района Восточно-Казахстанской области, школы, швейная фабрика в Астане. В г. Шымкент в честь Маншук Маметовой названа школа №35, а в Алматы – технический лицей №28. Более того – в заилийском Алатау имя героической девушки носят пик, ледник, перевал и высокогорное озеро. Ей посвящена поэма М. Хакимжановой «Маншук».

ПОБЕДА – ОДНА НА ВСЕХ,  МЫ НЕ ДЕЛИМ ГЕРОЕВ НА «СВОИХ» И «ЧУЖИХ».  Часть IV. Алия Молдагулова и Маншук Маметова


Памятник Маншук Маметовой на площади Мира в г. Уральске



В 1969-м году режиссером М. С. Бегалиным по сценарию А. С. Михалкова-Кончаловского был снят фильм «Песнь о Маншук». Главную роль в нем сыграла Наталья Аринбасарова.

Алия Молдагулова геройски погибла в январе 1944 года в ожесточенном бою у деревни Казачиха в Новосокольническом районе Псковской области, при взятии высоты Монаково. Перед смертью она писала своей сестре Сапуре: «Здравствуй, родная Сапура! С большой задержкой отвечаю на твои письма. Этой задержке были причины. Во-первых, когда письмо пришло, то я была на «охоте». Вот сегодня 2 января 1944 года. В тылу радуются, веселятся, наверно. А мы расположились на морозе, под открытым небом. Метель, пурга кругом, ни жилья, ничего, кроме единственной землянки, в которой народу набито столько, что яблоку упасть негде. Пишу на коленях, неудобно, к тому же так темно, что не видно строчек. Извини, дорогая, что вместо новогоднего поздравительного письма пишу такое скучное – это зависит от условий жизни. Ну ладно, хватит расстраивать. Поздравляю тебя с Новым годом! Желаю счастливо жить и здравствовать. Целую. Лия. Привет от «кочевников» наших».

14 января 1944 года возле деревни Казачиха завязался упорный бой. Во время шквального огня погиб командир роты, в какой-то миг бойцы растерялись. Тогда поднялась 19-летняя Алия и крикнула: «За Родину! Вперед!» За ней пошла вся рота и ворвалась в траншеи врага. Алию ранило, но все же она успела уничтожить фашистского офицера, попавшего в нее. Раненую вынесли с поля боя. Но судьба оказалась жестока – именно в то место, где положили девушку, попала вражеская бомба... Захоронили ее в яблоневом саду одного из жителей села Казачиха.

4 июня 1944 г. Алии Молдагуловой было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. После войны останки всех воинов перезахоронили в одну братскую могилу на высоте Монаково. «Маленькая такая, Алия, оказалась, была завернута в солдатский плащ. Определили ее по черным как смоль волосам», – вспоминала Евдокия Устинова, участвовавшая в перезахоронении. В одном ряду покоятся пять Героев Советского Союза, представители разных национальностей: Яковлев – русский, Салахов – дагестанец, Раймберг – латыш, Абрамков – белорус, Молдагулова – казашка.

ПОБЕДА – ОДНА НА ВСЕХ,  МЫ НЕ ДЕЛИМ ГЕРОЕВ НА «СВОИХ» И «ЧУЖИХ».  Часть IV. Алия Молдагулова и Маншук Маметова


Могильная плита на месте захоронения Алии Молдагуловой



В 80 километрах от этой братской могилы, у деревни Заиванье, всё в той же Псковской земле, лежит еще одна казашка – Герой Советского Союза Маншук Маметова.

Память о подвиге

Именем Алии Молдагуловой названо множество улиц, школ и музеев в странах бывшего Союза, поэты посвящали ей свои стихи и песни. Музей на родине Алии был открыт в 1971 году.

ПОБЕДА – ОДНА НА ВСЕХ,  МЫ НЕ ДЕЛИМ ГЕРОЕВ НА «СВОИХ» И «ЧУЖИХ».  Часть IV. Алия Молдагулова и Маншук Маметова


Актобе (Актюбинск): мемориальный музей Алии Молдагуловой


ПОБЕДА – ОДНА НА ВСЕХ,  МЫ НЕ ДЕЛИМ ГЕРОЕВ НА «СВОИХ» И «ЧУЖИХ».  Часть IV. Алия Молдагулова и Маншук Маметова


Алматы: памятник Алии Молдагуловой и Маншук Маметовой на площади Астана


ПОБЕДА – ОДНА НА ВСЕХ,  МЫ НЕ ДЕЛИМ ГЕРОЕВ НА «СВОИХ» И «ЧУЖИХ».  Часть IV. Алия Молдагулова и Маншук Маметова


Актобе (Актюбинск): памятник Алие Молдагуловой



В мае 2005 года, к 60-летию Победы, в Восточном округе Москвы в СШ №891 им. А. Молдагуловой за счет средств Актюбинской области был построен памятник, реставрирован музей, отремонтирована школа. 6 мая 2006 г., в канун Дня Победы, с учащимися и учителями школы встретился посол Казахстана в России Жансеит Туймебаев. Почтить память дочери казахского народа пришли ветераны войны и однополчане Алии Молдагуловой, казахстанские студенты и представители казахской диаспоры Москвы, а также казахстанские дипломаты. Торжественная линейка, посвященная Дню Победы, состоялась у бюста Алии Молдагуловой.

ПОБЕДА – ОДНА НА ВСЕХ,  МЫ НЕ ДЕЛИМ ГЕРОЕВ НА «СВОИХ» И «ЧУЖИХ».  Часть IV. Алия Молдагулова и Маншук Маметова


Глава казахстанской дипмиссии возложил цветы к бюсту и мемориальной доске. «Подвиг Алии Молдагуловой ярко иллюстрирует дух единения, патриотического сплочения народов большой страны в борьбе с врагом», – отметил Ж. Туймебаев. Директор школы Анна Коркина выразила огромную благодарность посольству Казахстана за постоянное внимание и поддержку. Казахстан давно шефствует над школой имени Алии Молдагуловой. Посольство подарило школе компьютерный класс, оргтехнику, музыкальный центр, значительно расширило площадь и пополнило экспозицию школьного музея. Улица в московском районе Вешняки, на которой расположена школа, также носит имя А. Молдагуловой. С 1942 по 1945 год здесь действовала Центральная женская снайперская школа, которая подготовила 2200 девушек-снайперов. В их числе была и 18-летняя Алия, окончившая ее 1943 году.

ПОБЕДА – ОДНА НА ВСЕХ,  МЫ НЕ ДЕЛИМ ГЕРОЕВ НА «СВОИХ» И «ЧУЖИХ».  Часть IV. Алия Молдагулова и Маншук Маметова


Ледник Маншук Маметовой. Пик Маншук Маметовой. Высота 4034 м


Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх