,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Выборы на Украине: перед решительной схваткой
  • 6 февраля 2010 |
  • 11:02 |
  • MozGoPrav |
  • Просмотров: 11250
  • |
  • Комментарии: 11
  • |
0
Выборы на Украине: перед решительной схваткой


В преддверии второго тура президентских выборов на Украине вступили в силу изменения в закон о выборах президента, включая статью, отменяющую норму об обязательности кворума на заседаниях избирательных комиссий. 5 февраля они были опубликованы в парламентской газете «Голос Украины».

Эти поправки в закон о выборах президента, принятые Верховной радой 3 февраля по инициативе Партии регионов, еще больше взбаламутили украинское политическое сословие, и так накануне 7 февраля находящееся на грани нервного срыва. Больше всего принятие поправок к закону возмутило Юлию Тимошенко. Она сразу же заявила, что предложенные «регионалами» изменения к закону «полностью разрушают выборы президента». В ответ Тимошенко пообещала устроить «новый Майдан», заявив, что «если нам не удастся сохранить честное волеизъявление народа и честный результат голосования, мы будем поднимать людей!». Она пошла даже на такое унижение, как публичное обращение к своему заклятому другу Виктору Ющенко с просьбой наложить вето на этот закон. «Мы же с вами вместе стояли на Майдане», – тщетно взывала она к Виктору Андреевичу. Но последний просто не мог не сделать гадость своей бывшей соратнице, испортившей ему столько крови за последние годы. И закон таки подписал.

В чем, собственно, суть конфликта? «Регионалы» резонно опасаются, что тимошенковцы постараются сорвать выборы в тех регионах, где традиционно сильны позиции Януковича, т. е. на Востоке, Юге и в Крыму. Будучи членами избирательных комиссий, они могут попытаться парализовать их работу, чтобы сделать итоги выборов на участках с преобладанием голосов в пользу Януковича недействительными. После принятых поправок такие номера уже не пройдут.

Но теперь уже тимошенковцы высказывают опасения: после поправок доминирующая в той или иной комиссии сила сможет и вовсе не считаться с оппонентами при подсчете голосов. Впрочем, зная нравы сподвижников Юлии Владимировны, мало сомнений, что они-то, представься им такая возможность, именно так и поступят.

Меж тем время, отведенное на предвыборную агитацию, подходит к концу, и уже в полночь начнется т. н. «день тишины». Обе стороны постарались к этому времени отмобилизовать всех своих возможных сторонников. Хотя можно не сомневаться, что втихаря агитацию за «своего» стороны продолжат и завтра, и послезавтра – и при этом в равной степени будут искренне возмущаться выявленными фактами незаконной агитации.

Тем не менее, явка избирателей необходима каждой из сторон, чтобы рассчитывать на победу: слишком уж неопределенными остаются шансы кандидатов. Действительно, в первом туре голосования Виктор Янукович получил 35% голосов, а Юлия Тимошенко – лишь 25%. Но этот разрыв еще не гарантирует Януковичу победы. Тимошенко, без сомнения, надеется объединить вокруг себя во втором туре все голоса, поданные в первом туре за «демократических» и националистических кандидатов, в первую очередь – за Виктора Ющенко, Сергея Тигипко и Арсения Яценюка.

Ющенко она ничего не предлагает, потому что уверена, что его избиратели и так поддержат ее – ну не за Януковича же им голосовать… Впрочем, для надежности Юлия озвучила дежурный набор милых сердцам националистов Запада тем. Поддержала героизацию Бандеры и бандеровцев. Пожалела, что не могла повоевать в «сичовых стрильцах» в 1918–1920 гг. Подтвердила, что русскому языку ни государственным, ни региональным на Украине не бывать. Что она выставит Черноморский флот и втащит страну в ЕС и НАТО.

Однако одними националистами заткнуть разрыв в голосах с Януковичем явно не удается. Поэтому Юлия Владимировна наперебой предлагает Яценюку и Тигипко высокие посты в своем будущем кабинете. Любопытно, что при этом ее же соратники в Верховной раде распускают слухи, что Яценюк и Тигипко уже сторговались с Януковичем, и они заранее уже поделили не только посты в будущем правительстве, но и места в будущем парламенте.

Не забывает Тимошенко и про свое испытанное оружие – социальную демагогию. Она продолжала клеймить олигархов (спонсирующих ее врагов), обещала бедным достойную жизнь, а молодежи – отмену службы в армии.

Виктор Янукович ведет себя куда более солидно и основательно. Он словно демонстрирует, что уже стал президентом, и только по формальным причинам не спешит влезть в его кресло. Отсюда – и его уверенные разглагольствования о пересмотре «кабальных» газовых контрактов с Россией, о перспективах вступления Украины в Евросоюз. И о присоединении Украины к «Северному» и «Южному» потокам (над чем, наверное, немало посмеялись в «Газпроме»). А также последнее заявление Януковича, что одного срока ему уже сейчас маловато: он настроен президентствовать лет 10.

Виктор Федорович, как и Юлия Владимировна, не брезгует и откровенным популизмом: он обещает значительно повысить пенсии и зарплаты, одновременно суля малому и среднему бизнесу налоговые каникулы на 5 лет. Также кандидат обещает возродить сильно пострадавшую от кризиса экономику, создать новые рабочие места, объединить народ и обеспечить политическую стабильность.

При этом Янукович демонстрирует миролюбие, обещая ни с кем не сводить счеты и не преследовать тех, кто был в «оранжевой» власти. Его соратники также выражают уверенность, что большинство сторонников Тигипко и Яценюка либо не пойдут на выборы, либо не поддержат ни одного из кандидатов, либо проголосуют за Януковича. Сам Янукович предлагать Тигипко пост премьера не стал, но заявил, что не исключает возможность сотрудничества как с Тигипко, так и с Яценюком в будущем. Впрочем, многие эксперты считают, что подобные обещания и заявления лишь в незначительной степени могут воздействовать на избирателей.

Обещания Януковича по улучшению отношений с Россией, по Черноморскому флоту и по русскому языку – вкупе с националистическими заявлениями Тимошенко – также сделали определенное дело. Большинство русских и русскоязычных организаций, хоть и с душевным скрипом, но все-таки решили поддерживать именно его кандидатуру, только чтобы не допустить победы Тимошенко.

И все же данные социологических опросов, проводимых по заказам штабов, разнятся. Некоторые социологи говорят, что разрыв между Януковичем и Тимошенко во втором туре будет еще больше, чем в первом (т. е. больше 10 процентных пунктов); другие, напротив, считают, что разница будет минимальная – 3–5 процентных пунктов.

Сегодняшний последний день агитации оба кандидата используют в полной мере и для уличных выступлений, и для появлений на телеканалах. Янукович выступил на телеканале «Интер», а Тимошенко – в эфире телеканала ICTV.

Предвыборную ситуацию на Украине комментирует эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Белецкий:

– Сегодня обстановка и в столице, и в стране в целом достаточно спокойная, и даже сегодняшнее опубликование поправок к закону о выборах хотя и вызвало возмущение Блока Юлии Тимошенко, но оно пока проявилось лишь в словесной форме. От угрозы собрать Майдан до ее реализации, согласитесь, достаточно далеко.

Прогнозировать сегодня итоги выборов – занятие неблагодарное, хотя, как мне представляется, шансов все же больше у Януковича. Однако все зависит от явки избирателей. Если явка будет массовой или хотя бы, как в первом туре, действительно явятся все сторонники и Тимошенко, и Януковича, то он, наверное, победит. Если сторонники Януковича расслабились и посчитали, что он уже победил (а он ведет себя именно так), то он может и проиграть, или победить с очень небольшим разрывом. Впрочем, некоторые считают, что такое уверенное поведение Януковича даже добавит ему голосов тех, кто колеблется. Есть значительная группа людей, готовая голосовать именно за заведомого победителя, а не потому, что он лично им очень симпатичен.

Если Янукович победит с небольшим отрывом, Юлия Владимировна попытается устроить подобие Майдана. Впрочем, уличных акций в любом случае не избежать. Обе стороны подвезли своих сторонников из провинции, и с Востока, и с Запада: все санатории, пансионаты и гостиницы в округе Киева ими забиты. Может, будут и эксцессы: люди молодые, могут и подраться. Но массовых беспорядков, конечно, не будет. А тем более – такого массового выступления граждан, как в 2004–2005 гг. Сейчас митинговать пойдут только за деньги, причем все будут знать, что мероприятия проплачены.

В общем, все дальнейшее развитие событий определит явка избирателей в воскресенье. А, учитывая и морозы, и изрядную усталость избирателей, и отсутствие реального противостояния идей, с явкой может произойти все что угодно.

Максим Хрусталев

а между тем, как стало известно «Судебно-юридической газете»:

На прошлой неделе среди населения поползли слухи, что все продукты в скором времени подорожают в 2–3 раза. А вслед за тем появилась информация о подготовке к чрезвычайному положению в Украине. Подобную новость можно было бы рассматривать как очередную «утку»: мол, во время чрезвычайного положения законодательством Украины запрещено проводить выборы и референдумы, а потому выборов не будет! Однако вводить чрезвычайное положение перед вторым туром голосования не выгодно никому из политических игроков. Совсем другое дело – попытаться ввести ЧП сразу же после голосования, когда уже будет очевидно, кто из кандидатов проиграл. Самое интересное, что такое развитие ситуации будет только на руку действующему Президенту Украины. Однако после разговоров с собственными источниками «Судебно-юридической газеты» в органах власти стало понятно, что в штабе Виктора Ющенко ничего такого и близко не планируют. Кому же выгодно распространение подобных слухов?

sug.kiev.ua



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх