,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Государство - это Ю. Кто идет во власть за спиной Тимошенко
  • 5 февраля 2010 |
  • 20:02 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 9541
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
0
Государство - это Ю. Кто идет во власть за спиной Тимошенко


Победа над Януковичем дает президенту Юлии Тимошенко легитимное право почти полгода единолично управлять правительством и страной. Кадровая политика Тимошенко будет зависеть от того, какой сценарий своего президентства она выберет


Диктатура или реформы

Первые полгода можно потратить на дележ кадровых и прочих трофеев, достижения договоренностей о сотрудничестве со спонсорами проигравшего Януковича, формирования нового ручного правительства. То есть, для усиления личной власти. Власти, которую можно использовать, как для наведения порядка, так и для сворачивания гражданских свобод и давления на бизнес. В последнем случае (сценарий «диктатор») центром принятия решений становится не коалиционое правительство, а секретариат президента и подконтрольные ему силовые ведомства.

С другой стороны, первое полугодие после выборов является хорошим временем для принятия самых непопулярных решений, которые должны спасти страну от нового обвала экономики. Это предполагает как необходимость компромиссов с бывшими врагами, так и волевого воплощения сложных решений. Этот сценарий условно обозначим «реформатор». Если ситуация будет развиваться в этом ключе, Тимошенко поделится своей властью с Кабинетом министром и новым премьером, сохраняя за собой право «последнего слова».

Ее законная квота

Посты главы секретариата, секретаря СНБО, шефа СБУ и министра иностранных дел, согласно законадательства, являются прерогативой президента.

На первых порах после победы Юлии Тимошенко секретариат президента будет выполнять функции центра принятия всех решений. Этот период может длиться от 60 дней до полугода, пока не появится новый премьер, утвержденный коалицией, для формирования которой могут потребоваться или досрочные парламентские выборы, или длительные переговоры. В это время все бремя ответственности за ситуацию в стране ляжет на нового президента и его аппарат.

Если бы Конституция позволяла Александру Турчинову совмещать должности главы секретариата президента и первого вице-премьер-министра, то Тимошенко, не колеблясь, приняла бы это кадровое решение. Поэтому не исключено, что кресло главы секретариата останется вакантным, пока не будет ясности с новым составом правительства.

Впрочем, если Тимошенко решиться на сценарий «диктатор», то трудно отыскать лучшего управленца, чем Виктор Медведчук. Его сильные стороны: прямой контакт с Кремлем, умение создавать искусственные конфликты и решать их к выгоде первого лица, высокая работоспособность и безопасность как конкурента Тимошенко в сфере публичной политики.

Пост секретаря СНБОУ может стать местом почетной ссылкой для нынешнего министра внутренних дел Юрия Луценко. Без этого вынужденного шага Тимошенко вряд ли удастся расколоть и частично вовлечь во власть донецкий клан. Должность в СНБО может получить и непубличный генерал СБУ, ныне депутат, близкий к Турчинову Александр Скибинецкий.

Министром иностранных дел при Тимошенко может остаться Петр Порошенко, если решит не втягиваться в борьбу за пост главы НБУ. Однако его шансы напрямую зависят от способности принести к ногам Тимошенко достаточное количество голосов депутатов «Нашей Украины», чтобы укрепить коалицию. В противном случае, его может обойти Григорий Немыря, как человек знающий все недостатки украинского дипломатического аппарата, и имеющий представление о том, как он должен работать, чтобы обеспечить эффективное представительство интересов президента и страны за рубежом.

Силовики и правоохранители

Самая большая головная боль г-жи президента будет связана с выбором силовиков. Пример сотрудничества с Юрием Луценко показывает, что ставка на лояльного политика во главе силового ведомства не приводит к лояльности всей структуры. Новый глава МВД может выйти из недр самого ведомства или Внутренних войск. Большую роль в этом назначении сыграет и позиция каждого милицейского генерала во втором туре и после него. Профессиональной альтернативой Юрию Луценко, многие бютовцы считают милицеского генерала Геннадия Москаля.

На первых порах Тимошенко попробует уговорить Анатолия Гриценко вернутся на пост министра обороны, даже несмотря на его призыв голосовать против всех во втором туре. Дело в том, что в Украине нет относительно молодых и раскрученных политиков, способных реформировать армию и гарантировать ее невмешательство в политику. Тимошенко не может не понимать, что неудачный выбор настроит и без того недовольные Вооруженные Силы против новой Главнокомандующей.

Если нынешний глава СБУ Валентин Наливайченко поможет Тимошенко предотвратить фальсификацию голосования в пользу Виктора Януковича, то у него есть шанс остаться во главе спецслужбы. В противном случае, за его пост развернется соревнование между генералом СБУ Андреем Кожемякиным и креатурой Медведчука, экс-главой СБУ Игорем Смешко.

Самая ожесточенная схватка произойдет за обладание Минюстом, Высшим советом юстиции и Генпрокуратурой. У нынешних глав этих ведомств из-за противостояния с Тимошенко нет шансов удержаться в кресле. Однако проблема в том, что эти должности являются яблоком раздора в самом БЮТе: в борьбе за полный контроль над судебной системой и прокуратурой сцепились группа главы Верховного Суда Василия Онопенко и замминистра юстиции Евгения Корнейчука с группами Виктора Медведчука и Андрея Портнова. Онопенко постарается сделать своего зятя Корнийчука министром юстиции, оставить Медведько Генпрокурором и гарантировать себе большинство в ВСЮ. Виктор Медведчук метит на пост главы ВСЮ, а Генпрокурором - пролоббировать своего давнего союзника, первого заместителя Виктора Кудрявцева. Портнов сам готов стать министром юстиции, а Генпрокуратуру отдать своим протеже, также заму Генпрокурора Ренату Кузьмину и депутату Святославу Олийнику, прокурору из Днепропетровска.

Долги - спонсорам, бонусы - союзникам и перебежчикам

Поскольку во втором туре голосования разница между голосами, поданными за премьер-министра и лидера Партии регионов, может оказаться минимальной, Тимошенко будет вынуждена заключить «вечный мир» с рядом крупнейших донецких бизнесменов и даже кооптирует их представителей в исполнительную власть.

Ключевым вопросом для Тимошенко после въезда на Банковую будет выбор преемника на посту главы правительства. Пока что официально эта должность предложена Сергею Тигипко. И если он мобилизирует в поддержку своей кандидатуры голоса разношерстной «Нашей Украины», договорится с Литвином и частью регионалов, то Тимошенко возражать не будет. Однако на второй день своего премьерства Тигипко станет таким же мощным конкурентом госпоже Президенту, каким была она сама для Ющенко. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Конечно, идеальным вариантом было бы назначение техническог» премьер-министра, который не боялся бы гореть» из-за непопулярных действий и не составлял бы политической конкуренции Тимошенко. А главное, имел бы опыт управления Кабинетом министров и устраивал бы нынешних и потенциальных союзников БЮТ. На такую роль подходят два человека: экс-премьер-министр Валерий Пустовойтенко и экс-вице-премьер министр Виталий Гайдук.

Тимошенко засветила Пустовойтенко в своей обойме в середине 2009 года, предложив его кандидатуру на пост киевского областного губернатора. Он может найти общий язык и с коммунистами, и с донецкими олигархами. Он такой же сторонник жестких административных методов управления, как и Тимошенко. У него есть опыт работы в преддефолтные, кризисные 1997-1999 гг. Поэтому, если укрепить его молодыми вице-премьерами рыночниками, то может получится сплав свежих идей и их безопасного для Тимошенко воплощения. Пустовойтенко также может реализовать себя и на посту вице-премьера по вопросам строительства и регионального развития.

Такой же рабочей лошадкой»во главе правительства может быть и Виталий Гайдук. После выхода из бизнеса ИСД группа Ахметова-Колесникова не будет воспринимать его как прямого конкурента. Напротив, он будет представлять интересы металлургов и химиков на переговорах с россиянами и внутри самого Кабмина лучше, чем ставленники Фирташа в случае победы Януковича. Он будет открыт к диалогу со всеми группами влияния, если они не согласятся с условиями мира от Тимошенко. Если не удастся стать премьером, Гайдук может снова возглавить топливно-энергетический блок в качестве вице-премьера.

Не стоит также отбрасывать вариант выдвижения премьер-министром Бориса Колесникова как представителя группы Рината Ахметова или Андрея Клюева как представителя Донбасса вообще. Однако такое развитие событий приведет как к глубокому кризису и расколу Партии регионов, так и к потрясениям в БЮТ.

Правда, следует понимать, что никто из выше перечисленных политиков не согласится быть номинальным премьером, если Тимошенко пойдет путем «мягкой» диктатуры.

На пост первого вице-премьер-министра, в любом случае, Тимошенко непременно поставит своего человека. Лучшие шансы имеет Александр Турчинов. Если его перебросят в секретариат президента, то его место может занять и Иван Кириленко, работавший вице-премьером у Януковича. Оба днепропетровца являются доверенными лицами Тимошенко и умеют руководить работой огромного бюрократического аппарата. Их «да» или «нет» будет определять отношение президента Тимошенко к решениям правительства.

На посту вице-премьера по вопросам экономики может оказаться Александр Шлапак. Шлапак, несмотря на свою работу на Виктора Ющенко и критику Тимошенко, будет представлять в Кабмине интересы своего патрона, олигарха, медиамагната и мецената Виктора Пинчука. Он также был бы хорошим противовесом административным методам бютовцев и мог бы сработаться с Виталием Гайдуком.

Дважды вице-премьером по гуманитарным вопросам может стать Николай Томенко. Этот блок вопросов имеет для Тимошенко стратегическое значение для подготовки к любым выборам. У Томенко есть оригинальный взгляд на то, как создать возможности для развития и конкурентоспособности украинской культуры, языка, образования, искусства. Важно и то, что Томенко способен препятствовать попыткам новой власти подчинить СМИ.

Однако вряд ли Томенко оставят блок вопросов, связанных с подготовкой к чемпионату Евро-2012. Скорее всего, будет создана специальная должность вице-премьера по вопросам Евро-2012, которой поделяться с регионалами при условии прекращения конфликта с Григорием Суркисом.

Жесткая подковерная борьба развернется за право контролировать Министерство финансов и Национальный банк Украины. Свои услуги Тимошенко в качестве председателя НБУ или министра финансов с полным контролем над налоговиками и таможенниками могут предложить главы ГНАУ и собственник «Брокбизнесбанка» Александр Буряк и глава МИДа Петр Порошенко. Своих людей будут лоббировать Ринат Ахметов, Константин Жеваго и Богдан Губский. Есть у Тимошенко и пара аполитичных прфессионалов– Игорь Францкевич, признанный в среде финансистов специалист с опытом работы в коммерческих системных банках, и глава правления Укргазбанка Александр Морозов. И если Минфин с ГНАУ и Гостаможней будут выставлены на коалиционные торги, то Нацбанк Тимошенко постарается закрепить за равноудаленным профессионалом.

Вертикаль управления ТЭК будет поделена между группой Виталия Гайдука и бывшими компаньонами Игоря Бакая. Министром ТЭК вероятнее всего будет утвержден глава НАК «Нефтегаз Украины» Олег Дубина, а управление самим «Нафтогазом» перейдет к Игорю Диденко. Интересы групп Приват Игоря Коломойского и Энергетический стандарт Константина Григоришина будут представлены непубличными первыми заместителями.

Ряд финансистов избирательной кампании быть награждены портфелями министров. Например, Тариел Васадзе - постом министра транспорта и связи, МинАПК перейдет к Богдану Губскому, Минпром и Минуглепром – группе Виталия Гайдука, Фонд госимущества – группе Константина Жеваго, Антимонопольный комитет – Давиду Жвании. Остальными министерствами, госкомитетами и госмонополиями Тимошенко может рассчитаться с фракциями коалиции (Литвин, НУНС, часть регионов) и даже отдельными депутатами за поддержку своих инициатив.

ГОСУДАРСТВО ПРЕЗИДЕНТА ТИМОШЕНКО


Премьер министр (здесь и далее - набор вероятных кандидатур)








Александр ТурчиновСергей Тигипко, в случае договорённости с ТимошенкоВалерий Пустовойтенко, технический кандидат


Первый вице-премьер







Виталий Гайдук, для обеспечения своих бизнес-интересовИван Кириленко, экс-вице-премьер, назначение маловероятно


Глава секретариата президента








Александр Турчинов, самый близкий соратник ТимошенкоВиктор Медведчук, представитель непубличных бютовских юристов, назначение маловероятно Андрей Портнов


Секретарь СНБО







Юрий Луценко, ссылка за недостаточную благонадёжностьАлександр Скибинецкий, генерал СБУ, креатура Андрея Кожемякина


Вице-премьер по вопросам ЕВРО-2012






Николай Томенко, по слухам, не хочет на эту должность


Вице-премьер по ТЭК






Виталий Гайдук


Вице-премьер по региональному развитию






Алексей Кучеренко, министр по вопросам ЖКХ в правительстве Тимошенко


Вице-премьер по гуманитарным вопросам






Николай Томенко, если лишится поста вице-спикера


Новая должность вице-премьера по экономике






Александр Шлапак, заместитель главы СП


Министерство финансов








Александр Буряк, брат главного налоговика Сергея БурякаИгорь Францкевич, близкий к БЮТ влиятельный банкирАлександр Морозов, глава управления Укргазбанка


Минэкономики






Сергей Терёхин, бывший министр экономики в Кабмине Тимошенко


Минуглепром






человек Виталия Гайдука


Минюст







Евгений Корнейчук, зять главы Верховного суда Василия ОнопенкоАндрей Портнов, один из основных юристов БЮТ


МЧС






Давид Жвания, бывший глава ведомства


Минтранс






 Тариэл Васадзе, почётный президент корпорации "Укравто"


Фонд госимущества







представитель группы FerrexpoАндрей Портнов, в случае неудачи с назначением на пост министра юстиции


МИД







Пётр Порошенко, нынешний глава МИДа, удовлетворяет на своём посту и ПР, и БЮТГригорий Немыря, в случае отставки Порошенко


НБУ






 Пётр Порошенко, в случае отставки с поста главы МИДа


Налоговая администрация






Сергей Буряк, нынешний глава налоговой


Глава высшего совета юстиции






Виктор Медведчук, по слухам, сам хочет на этот пост


Минобороны








Николай Петрук, бывший командующий Сухопутными войскамиВалерий Иващенко, нынешний и.о. министра, человек Турчинова Анатолий Гриценко, в случае политического сотрудничества с Тимошенко 


Генпрокуратура







Виктор Кудрявцев, заместитель генпрокурора, близкий к МедведчукуСвятослав Олийнык, если Портнов станет министром юстиции 


МВД






Геннадий Москаль, его назначения на пост вместо Луценко хотят некоторые депутаты от БЮТ


СБУ








Андрей Кожемякин, соратник ТурчиноваИгорь Смешко, бывший глава СБУ, близок к МедведчукуАлександр Скибенецкий


Таможенная служба






Анатолий Макаренко, нынешний глава таможни


НАК "Нафтогаз"






Игорь Диденко, Юрий Полунеев




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх