,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Государство - это Я. Кто получит власть и ресурсы в результате победы Януковича
  • 5 февраля 2010 |
  • 20:02 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 11663
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
0
Государство - это Я. Кто получит власть и ресурсы в результате победы Януковича


Если 7 февраля большинство украинцев проголосует за Виктора Януковича, а его люди сумеют защитить результаты в ходе судебного и уличного противостояния с командой Юлии Тимошенко, страну ждет реставрация. Не в брежневском, а в кучмовском смысле


Политические и экономические изменения будут проводиться под лозунгом наведения порядка и благополучия, которые были нарушены, по мнению победителей, «оранжевым переворотом». Для самого Виктора Януковича это будет не только личная сатисфакция за «украденную победу», но и шанс наконец-то реализовать проект Украины, который он вынашивал еще с 2004 года.

Между Межигорьем и Забоем

По сути, перед президентом Януковичем открываются два разных способа управления страной. Назовем их условно «Межигорьем» и «Забоем». В первом случае, пока он будет охотиться в своих угодьях, принимать послов, встречаться с коллегами из других государств и выступать по телевидению, страной реально будут руководить «доверенные лица» и «деловые люди».

Второй вариант правления предполагает личное участие, проявление инициативы и умение согласовывать конфликты интересов для создания работающего государственного аппарата, разбалансированного годами политического кризиса.

Естественно, эту задачу, как и успешное завершение долгого пути к президентскому креслу, невозможно решить в одиночку. Выбор исполнителей в известной мере определит курс, который сможет реализовать Янукович в случае победы.

Ближний круг

На протяжении 2005-2009 годов Янукович зарекомендовал себя вполне прогнозируемым и последовательным политиком, не терпящим резких шагов. Очевидно, возраст и биография располагают его к осторожности и консерватизму. Поэтому, если модель расстановки и управления людьми во власти работала вчера, то завтра Янукович вряд ли будет ее менять. Возможно, будут сделаны определенные оргвыводы по результатам избирательной кампании, по предыдущей работе в парламенте и правительстве.

Первое назначение, которое скажет многое о планах самого президента, – выбор главы президентской администрации. Пока в главных претендентах на этот пост ходит Сергей Левочкин. У этого молодого и предприимчивого политика еще со времен Кучмы большой опыт аппаратной работы с первыми лицами страны и непосредственно с Януковичем. Скорее всего, Левочкин попытается, с одной стороны, создать комфортные условия для жизни лидера (вариант Межигорье), а с другой – восстановить вертикаль сильной президентской власти времен Кучмы. Он ориентирован на создание альянса с новыми лидерами (Яценюком и Тигипко), с целью получения большей независимости и от «донецких», и от оппозиции. Поэтому Левочкин будет лоббистом немедленных досрочных парламентских выборов. Если Янукович выберет не его, Левочкин может претендовать на кресло главы НБУ (кандидатура вносится президентом) или министра финансов.

Пост секретаря СНБОУ при Януковиче останется синекурой. Он может стать местом «почетный ссылки» для Раисы Богатыревой (при протекции Ахметова), которая не будет конкурировать с Клюевым или Левочкиным. Однако, если главой АП все же станет Левочкин, Клюев постарается пролоббировать в секретари неудобную ему фигуру: Нестора Шуфрича или Владимира Сивковича. Их задачей создание независимого от Левочкина канала доступа к президенту и его решениям.

Генералы песчаных карьеров

Сивкович, как выходец из КГБ, может претендовать на пост в СБУ - за заслуги в дискредитации дела об отравлении Ющенко. Однако более высокие шансы имеет Григорий Ильяшов, депутат-регионал и генерал-лейтенант СБУ. В лице мужа известной соратницы, Елены Лукаш, Янукович получит лично лояльного главу спецслужбы.

По такому же принципу Янукович будет подбирать министров обороны и иностранных дел. Первая правительственная вакансия почти закреплена за Александром Кузьмуком, дважды руководившим оборонным ведомством и доказавшим свою лояльность Януковичу в 2007 году.

Самая сложная ситуация по Генпрокуратуре. В октябре 2010 заканчивается срок полномочий Генпрокурора Александра Медведько. На его место метят два антагониста – Геннадий Васильев и Святослав Пискун. Однако их борьба может закончиться тем, что Янукович снова поставит на прогнозируемого Медведько.

Традиционно, Янукович постарается расширить свое влияния на тех силовиков, которые по Конституции зависят от премьер-министра и правящей коалиции. Главным призом является МВД. К нему уже присматривается и Ахметов (его креатура – экс-начальник Донецкого главка Владимир Малышев). Однако, Янукович попробует протолкнуть на должность экс-замминистра Николая Джигу или экс-министра Василия Цушко - людей, лично обязанных ему депутатской неприкосновенностью и покровительством.

Выбор главного дипломата более сложен. Януковичу нужен человек, который умеет налаживать диалог и с Москвой, и с Брюсселем и Вашингтоном. У Константина Грищенко, нынешнего посла Украины в России, есть возможность занять этот пост, даже несмотря на сотрудничество с Ющенко. Однако Левочкин хотел бы видеть во главе МИДа своего человека – депутата и экс-посла в Швеции Леонида Кожару. В конце концов, неплохие шансы есть у экс-замминистра Александра Чалого, помогавшего Януковичу проложить путь в столицы Европы еще во время первого премьерства.

МЧС с его большим бюджетом может получить Василий Джарты или Виктор Балога, если они обеспечат хороший результат Януковича во втором туре, соответственно, в Крыму или Закарпатье. Тут может оказаться и Василий Цушко, если МВД достанется другому.

Закрывает список президентских и силовых ведомств Министерство юстиции. Януковичу будет спокойнее, если верный человек в Минюсте будет присматривать за работой правительства и нового премьера. На эту роль подходят и верный Сергей Кивалов (глава комитета по вопросам правосудия) и первый вице-спикер Александр Лавринович. Впрочем, Янукович может уступит Минюст и главному юристу Ахметова, депутату Юрию Воропаеву.

От Ахметова Фирташа не ищут

Ключевой вопрос для президента Януковича – кто займет главное кресло в Кабмине после Юлии Тимошенко. Такой человек может стать как козлом отпущения за непопулярные решения по выходу из кризиса, так и самым опасным конкурентом на следующих выборах президента. Назначение премьер-министра может привести к серьезному внутреннему кризису Партии регионов или даже расколу, если одна из двух крупнейших групп посчитает себя неадекватно представленной в правительстве. Поэтому, самый удобный для Януковича премьер – Николай Азаров, равноудаленный от Фирташа и Ахметова. Он также может стать первым вице-премьером, если главой правительства станет Борис Колесников (Ахметов) или Юрий Бойко (Фирташ). Если же Азаров премьер, то первым вице Янукович постарается сделать давнего друга и соратника Антона Пригодского, а Колесникову и Бойко предложат стать простыми вице-премьерами. Скорее всего, амбиции Колесникова постараются удовлетворить, сделав его главным по подготовке Украины к Евро-2012. Еще одним вице по вопросам регионального развития, а де факто представителем Януковича в отношениях с местной властью, станет Владимир Рыбак. Вице-премьером по гуманитарным вопросам может стать Эдуард Прутник, правильно зарекомендовавший себя на посту главы Госкомтелерадио.

Министерство финансов и Нацбанк, образующие костяк госфинансов качестве компенсации получит группа не контролирующая премьер-министра. Ахметов в НБУ может рекомендовать экс-председателя ПУМБа Игоря Юшко, а в Минфин – Колесникова. Андрей Клюев, который вполне может претендовать на пост вице-премьера по ТЭК, готов продвинуть своего младшего брата – Сергея Клюева. Фирташ может предложить на обе должности экс-министра экономики Александра Шлапака или Сергея Левочкина.

Пост министра угольной промышленности и министра ТЭК подготовлены только для донецких: первый для Сергея Тулуба, второй – для Игоря Глущенко (Ахметов) или Сергея Титенко (Клюев). Министерство транспорта и связи входит в сферу влияния Ахметова и его креатуры – кадрового железнодорожника Владимира Козака или бизнес-партнера Антона Пригодского. В тоже время на НАК «Нефтегаз Украины» (Игорь Воронин) и Министерство охраны внешней среды (с НАК «Надра Украины») претендует Фирташ в союзе с Игорем Коломойским. Министерство экономики могут получить либо верный Анатолий Кинах, либо более динамичная защитница экономических лозунгов Януковича Ирина Акимова.

Остальными министерствами регионалам придется поделиться с будущими партнерами по коалиции, если таковую удастся сформировать без досрочных выборов.

ГОСУДАРСТВО ПРЕЗИДЕНТА ЯНУКОВИЧА


Премьер-министр (здесь и далее - варианты кандидатур)








Николай Азаров, один из ближайших соратников Виктора ЯнуковичаБорис Колесников, по протекции АхметоваЮрий Ехануров, при коалиции ПР, НУНС и Блока Литвина 


Глава секретариата президента









Сергей Лёвочкин, доверенное лицо ЯнуковичаАндрей КлюевАнатолий Толстоухов, экс-министр Кабмина ЯнуковичаВладимир Яцуба, министр регионального развития в теневом правительстве


Секретарь СНБО






 Раиса Богатырёва, по протекции Ахметова


Первый вице-премьер






Николай Азаров, совместит с должностью министра финансов при премьере Колесникове


Вице-премьер по ТЭК









Юрий Бойко, от группы ФирташаАндрей Клюев, традиционно занимается вопросами ТЭКИгорь Глущенко, по протекции Ахметова Сергей Титенко, креатура Андрея Клюева 


Вице-премьер по региональному развитию






Владимир Рыбак


Вице-премьер по гуманитарным вопросам






Анна Герман


Вице-премьер по вопросам ЕВРО-2012






Борис Колесников


МИД









Пётр Порошенко, нынешний глава МИДаКонстантин Гриценко, глава теневого МИДаЛеонид Кожара, экс-посол в ШвецииАлександр Чалый, экс-замглавы СП


Фонд госимущества






Михаил Чечетов, экс-глава ФГИ


НАК "Нафтогаз"






Игорь Воронин, экс-глава "Укргазэнерго", креатура Юрия Бойко


Глава высшего совета юстиции






Лидия Изовитова, нынешний председатель ВСЮ


ГНАУ






человек Николая Азарова


Глава НБУ







Сергей Лёвочкин Игорь Юшко, экс-глава ПУМБа, креатура Ахметова


Министр финансов









Николай Азаров, министр финансов в теневом правительствеАлександр Шлапак, поддерживается ФирташемБорис КолесниковАндрей Клюев 


Минэкономики







Ирина Акимова, министр экономики в теневом правительствеАнатолий Кинах


Минуглепром






Сергей Тулуб, министр углепрома в теневом правительстве


Минюст








Александр Лавринович, министр юстиции в теневом правительствеСергей Кивалов, один из главных юристов ПР Юрий Воропаев, влиятельный юрист из окружения Ахметова


МЧС








Василий Джарты, замначальника предвыборного штаба ПРВиктор Балога, или его доверенное лицо Василий Цушко, экс-глава МВД 


Минтранс






Владимир Козак, представитель окружения Ахметова


Минобороны







Александр Кузьмук, экс-министр обороныНиколай Литвин, брат спикера Рады


МВД








Николай Джига, глава МВД теневого правительстваВладимир Малышев, экс-начальник Донецкого УВДВасилий Цушко


Генпрокуратура









Александр МедведькоНиколай Голомша, замгенпрокурораГеннадий Васильев, экс-генпрокурорСвятослав Пискун, экс-генпрокурор 


СБУ







Владимир Сивкович, народный депутатГригорий Ильяшев, генерал СБУ


 



Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх