,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


"Железная леди" Украины
  • 5 февраля 2010 |
  • 10:02 |
  • Veresk |
  • Просмотров: 19877
  • |
  • Комментарии: 20
  • |
Украинские выборы традиционно привлекают к себе повышенное внимание в России. На фоне унылого российского пейзажа спектакль, разыгрываемый украинцами, выглядит настоящим политическим блокбастером. В первой серии победу одержал Янукович. Но кульминационной является именно вторая серия. В хорошем голливудском фильме финал всегда неожиданный. Шансы Януковича уже не выглядят так безоблачно, как три недели назад. Вместо того чтобы развить достигнутый успех, он делает все от него зависящее, чтобы проиграть во втором туре. Ошибки Януковича и его штаба настолько грубые, что даже менее опытный политик, чем Тимошенко не замедлил бы ими воспользоваться...

Первый и второй туры выборов кардинально различаются по сюжету, чего в штабе Януковича так и не поняли. Исчез «фактор Ющенко», который служил мотором для роста рейтинга Януковича. Ющенко настолько дискредитировал «оранжевую революцию» и все, что с ней связано, что Януковичу достаточно было лишь позиционировать себя в качестве «анти-Ющенко», чтобы зарабатывать очки. Но «эпоха Ющенко» уже в прошлом. Вместе с ней в прошлое уходит и «анти-Ющенко». По сути дела, Ющенко и Янукович были своего рода «тандемом», но с отрицательным знаком – они не притягивались, а отталкивались друг от друга. Без Ющенко Янукович утрачивает свою символическую составляющую. Он «завалил» Ющенко в первом туре, выполнив свою главную миссию, и остался в одиночестве.

Фактор ссоры Ющенко и Тимошенко является для последней благоприятным обстоятельством. Если бы Тимошенко позиционировалась в качестве «преемницы» Ющенко, то Янукович легко победил бы и во втором туре. Но Тимошенко закрутила более сложный сюжет. Ющенко на нее наезжает и даже оскорбляет «бомжом», а она великодушно не держит на него зла, предлагая поддержать ее как демократического кандидата. Ющенко в очевидном имиджевом проигрыше. В то же время часть депутатов от НУ-НС поддерживают инициативы Януковича в Раде (например, отставка Луценко). Расползаются слухи, что Ющенко и Янукович о чем-то договариваются. Такое «сотрудничество» явно не добавит популярности лидеру ПР.

"Железная леди" Украины


Янукович после второго тура стал чрезмерно выпячивать свою пророссийскость, желая мобилизовать электорат. В России тоже «сбросили маски». Если до первого тура шла игра на тему «нам все равно, кто победит, лишь бы не Ющенко», то теперь официозные российские СМИ не скрывают, что поддерживают Януковича. Перспектива реванша греет душу не только Януковичу, но и Путину, попавшему в неудобное положение после того, как в 2004 году он два раза поздравил по телефону «президента» Януковича. В результате такого перепозиционирования Янукович воспроизвел ситуацию пятилетней давности. Тогда тоже было разделение Украины на пророссийскую и прозападную. Столкновение двух Украин завершилось «оранжевой революцией». Янукович проиграл и с завидным упорством повторяет прежнюю ошибку.

Неявка на телебедаты с Тимошенко стала крупнейшим просчетом штаба Януковича. Пять лет назад участие Януковича в дебатах с Ющенко тоже было под вопросом, но политконсультантам удалось настоять на том, что идти на дебаты необходимо. И, кстати сказать, первые дебаты с Ющенко Янукович провел довольно успешно. Но авторитет Тимошенко как полемиста настолько велик, что пиарщики Януковича побоялись рисковать. В результате, Тимошенко несколько раз обращалась к «пустому месту», которое стремится стать президентом Украины. Будучи талантливой актрисой, она поминутно рассчитала свою речь, четко и без запинки высказала все, что планировала и поиздевалась над Януковичем, назвав его «трусом».

Рекламщики Януковича пытаются лепить из него монументальный образ по российским рецептам. В России ни один из трех президентов не участвовал в теледебатах. Идеология под это подводится простая: не царское это дело в дебатах участвовать. Таким образом, в России «возвышают» кандидата власти над остальными. Однако в Украине совершенно другая ситуация и другой менталитет. Такой подход частично работает в Восточной Украине, но является полностью непроходным для Западной. Нет у украинцев идеи царя. И представление о власти у них сильно отличается от российского. Каким бы «монументом» не изображали Януковича, сбегая от Тимошенко, он сильно проигрывает в глазах избирателей.

Еще одна существенная разница между Тимошенко и Януковичем заключается в том, что первая устремлена в будущее, в то время как Янукович до сих пор копается в прошлом. Для Тимошенко события «оранжевой революции» – давно пройденный жизненный этап. Янукович же стремится к реваншу, к тому, чтобы вернуть ситуацию на пять лет назад, но с «правильным» результатом. И здесь еще одно существенное различие между Россией и Украиной. Россия сегодня является страной, обращенной в свое советское прошлое. И пророссийский кандидат неизбежно становится лидером, олицетворяющим возврат в прошлое. Между тем, украинцы больше устремлены в будущее. Прошлым их уже перекормил Ющенко, доставший из пыльных сундуков таких «героев» Украины, о которых лучше вообще не вспоминать. Копание в прошлом, советском или времен Запорожской Сечи, уже надоело всем. И в «оранжевом» прошлом искать нечего. Украинцы народ практичный и, живя настоящим, заботятся о будущем. Тимошенко чутко реагирует на этот запрос. Она прекрасно понимает, что Яценюк и Тигипко набрали свои проценты именно благодаря «европейскому» имиджу, а не каким-то особым личным качествам. Украина граничит с Европой, около 7 миллионов украинцев находятся там на заработках. Жизнь по европейским стандартам вовсе не представляется украинцам недостижимой мечтой. Если к делу подойти с умом… На этом и играет Тимошенко, обещая интеграцию с ЕС, повышение уровня жизни до европейского и т.д.

"Железная леди" Украины


Тимошенко начала действительно полностью выкладываться на финише, как и положено опытному бегуну на длинные дистанции. Пять лет назад Янукович был настолько уверен в победе, что даже не считал нужным ездить по регионам. И в этот раз он отменил ряд своих поездок, в то время как Тимошенко колесит по всей стране. Яркий, искрометный финиш Тимошенко может нивелировать все преимущества Януковича в первом туре.

Сильно преувеличен был т.н. «феномен Тигипко». Никакого «феномена» на самом деле нет. Тигипко собрал голоса протестного прозападного электората, которые упустил Яценюк, умудрившийся «благодаря» своей пиар-кампании с 15% свалится до 7%. Тигипко начал активную кампанию за несколько месяцев до выборов, не делал глупостей и просто подобрал голоса, которые великодушно скинули Яценюк и Ющенко. Если Тигипко никому не окажет поддержку перед вторым туром, то он рискует потерять свой политический капитал. Как банкир он не может не понимать, что получил «прибыль» благодаря тому, что вовремя скупил нужные «акции». Но после выборов, когда вопрос о власти будет решен, «акции» Тигипко резко поползут вниз. Сбыть их Тимошенко или Януковичу по той же цене будет намного сложнее. С Януковичем будут сложности еще и потому, что пять лет назад после того, как началась заварушка, начальник штаба лидера ПР Тигипко куда-то сбежал, лег на дно. Вряд ли Янукович захочет опираться на такого «надежного» премьер-министра. С Тимошенко же возможен альянс, пусть даже временный. Она достаточно гибкий политик, чтобы заключать альянсы, когда это выгодно. Тигипко это даст возможность стать настоящим политическим «тяжеловесом» и начать готовиться к следующим президентским выборам.

Янукович достойно несет звание «украинского Черномырдина», путая геноцид с генофондом и делая открытия в литературоведении: поэтесса Анна Ахметова, великий украинский поэт Чехов. Даже на фоне всем надоевшего Ющенко Янукович смотрится диковато. Президент как-никак представляет страну на внешней арене. Над украинцами и так посмеиваются (особенно в России), а с таким президентом будут просто ухахатываться. Это ранит самолюбие украинских граждан. Грамотная и дипломатичная Тимошенко успешно представляет Украину на международных переговорах в качестве премьер-министра и справится с ролью и в качестве президента. Фактор национального самолюбия украинцев будет играть во втором туре очень значительную роль.

Слишком активное «заступничество» депутата ПР Анны Герман также идет Януковичу в минус. То она пыталась доказать журналистам, что Чехов писал «прозовую поэзию», то рассказывала какое это счастье для женщины стряпать на кухне (после того как Янукович «отправил» на кухню Тимошенко) и т.д. У избирателей складывается ощущение, что Янукович сам за себя не может ответить и за него отдувается женщина. Поединок Тимошенко-Герман порой заслоняет противостояние Тимошенко-Янукович. Этим акцентируется и без того давно закрепившаяся за Януковичем слава несамостоятельного политика. Янукович будет слабым, управляемым президентом, а в период кризиса это просто опасно для страны. Ситуация, в которой находится Украина, требует жестких решений и поступков. У Тимошенко, имеющей репутацию «железной леди», намного больше шансов занять пост президента. Маргарет Тэтчер в свое время заняла пост премьер-министра Великобритании в период, когда накопившиеся в стране проблемы казались неразрешимыми. Но Тэтчер справилась. Она показал себя выдающимся кризис-менеджером и именно благодаря этому стала легендой. Тимошенко относится к тому же типу женщин-политиков. Кризис, трудности являются для нее стимулом к действию. Она мобилизуется, концентрирует всю свою волю и идет к намеченной цели. Кризисные времена рождают запрос на жестких и целеустремленных политиков. В паре «Тимошенко-Янукович» на роль «кризис-менеджера» Железная леди Украины подходит гораздо больше своего неуверенного оппонента.

P.S. Как сама Тимошенко воспринимает сюжетную линию выборов можно узнать из записи в ее видеоблоге от 12 декабря. Для сохранения колорита приведем отрывок на языке оригинала: «...Відразу після ефіру на ТРК «Україна» перемкнула телевізор на National Geographiс, там показували документальний фільм про левовий прайд в Танзанії. Після кадрів з невдалої охоти на зебру, диктор за кадром сказав: «Як бачите ці самці вже постаріли, не сьогодні-завтра їм доведеться примиритися і здати Владу». Я залишилася задоволена такою аналогією, вимкнула телевізор і лягла спати...». Подписав изменения в закон о выборах, Ющенко составил тандем Януковичу. По сценарию Тимошенко, теперь двум «львам» предстоит сдать власть.

Автандил ЦУЛАДЗЕ

Сцылко
___



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх