,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Госдачи и вранье
  • 5 февраля 2010 |
  • 09:02 |
  • Veresk |
  • Просмотров: 109436
  • |
  • Комментарии: 13
  • |
0
Юлия Тимошенко взялась отбирать у Виктора Януковича бывшую госрезиденцию, которая была приватизирована в 2007 году. Виктор Федорович заявляет, что не имеет отношения к сомнительному отчуждению «Межигорья».

Госдачи и вранье


Надо сказать, лидер безбожно врёт. Схему отчуждения запустил сам Виктор Федорович, когда, будучи премьером, подписал распоряжение Кабмина № 521, в котором имущество дома отдыха «Межигорье» передавалось на баланс НАК «Надра Украины». В списке фигурирует и дом № 20-а, где лидер проживал лично. После «Надра» оформили теневую приватизацию, передав «Межигорье» фирме «Мединвесттрейд». Есть и другие доказательства. Есть и другие дачи.


№ 1 – «Домик Хрущева»


Когда Виктор Янукович в 2002 году поселился в «Межигорье», ему выделили для проживания дачу, где некогда гостил генсек ЦК КПСС Никита Хрущев. Домик впечатляет: типичный сталинский ампир, дорогой свежий ремонт, причудливая лепка украшает высокие потолки.

В конце 2004-го Леонид Кучма передал «Дом Хрущева» Януковичу в пожизненное пользование. Но новая власть посчитала иначе и принялась выгонять «бедного» оппозиционера. «Когда в 2005 меня выселяли, то отключили свет и отопление. 3 января 2005 года я был вынужден выселиться из дома, в котором жил со времен своего первого премьерства, и переехал в дом поменьше на территории «Межигорья», – как-то жаловался Янукович журналистам. А руководитель ГУД Игорь Тарасюк рассказал, как известный политический лидер учинил при выселении погром – от злости разбивал стекла и крушил стены. «Дом Хрущева» стал непригоден для жизни. Но в 2006 году указ Кучмы о передаче госдачи Януковичу был подтвержден. А годом позже дом снесли.


№ 2 – «Сиротский приют»
cheesy

Теперь о госдаче № 20, которую в прессе иногда называют «Сиротский приют». Этим домиком, расположенным по соседству и арендованным для лидера благотворительным фондом «Возрождение Украины», Янукович с семьей пользовались с апреля 2003 года. «Сиротский приют» имел площадь строений 325 кв. м, а приусадебную территорию – 3 га. Договор аренды до 2052 года.

Госдачи и вранье


«Сиротским приютом» усадьбу называют потому, что официальной деятельностью фонда «Возрождение Украины» была забота о сиротах. Неофициально же фонд занимался жизнеобеспечением Виктора Федоровича. Почему хозяйственные дела Януковича ведет благотворительный фонд? Потому что услуги, имущество, и деньги благотворительного фонда не облагаются налогами.

Среди основателей фонда числилась фирма «Веспром» – та самая, на которой 3 года назад «висела» любимая яхта старшего сына Януковича «Центурион». Среди основателей фонда – Юрченко Александр Юрьевич. Эту фамилию стоит запомнить, она еще всплывет в дальнейшем.

Когда Янукович второй раз стал премьером, Госуправление делами приняло решение, что «Сиротский приют» находится в аварийном состоянии и подлежит сносу, поэтому для Федоровича реконструировали соседнюю госдачу № 20-а, которая имеет кодовое название «Белоснежка». Напоследок Янукович использовал «Сиротский приют» в пиар-целях. Он пригласил журналистов, чтоб те показали народу его скромный быт. Через несколько дней «приют» был снесен.


№ 3 – «Замок Дракулы»


Вместе с госдачей «Сиротский приют» была снесена и госдача «Дом Хрущева». И Янукович стал претендовать на полноценную замену. Вдруг вспомнили, что на территории дома отдыха «Пуща-Водица» имеется бывшая государственная дача № 9, которая идеально подходила для компенсации. И вот, на огороженном участке, размером с гектар, уже высится большой и мрачный дворец, который полностью соответствует своему имени «Дом Дракулы».

Пока строители говорят, что это «строится» депутат от Партии регионов Андрей Кравец. Но если учесть, что Кравец, нынешний депутат и бывший директор кинотеатра «Зоряный», считается штатным завхозом Виктора Януковича, то логическая ниточка не прерывается.

К тому же, нужно помнить, что Кравец являлся заместителем министра Кабинета министров в правительстве Януковича. Эта должность предусматривала решение хозяйственно-бытовых проблем главы правительства. Вот он и решал. И решает.


№ 4 – «Домик Белоснежки»


В «Белоснежку» Виктор Янукович переселился, когда плелась хитрая схема отчуждения резиденции у государства. Первым этапом стала передача «Межигорья» из Госуправления делами на баланс Минприроды 13 июня 2007 года. Кабмин тогда возглавлял Виктор Федорович.

И вот развернули строительство. Пока прокладывали тоннель, создавали озеро, укрепляли берега Днепра, резиденция была государственной, да и средства шли из казны. По периметру строили 5-метровый забор, а полсотни бойцов из «Беркута» охраняли подходы, не пуская сельских жителей в лес и на берег Днепра.

Во время грандиозного строительства «Межигорье» стало частной собственностью. Произошло это за два дня до досрочных выборов 2007 года. Имущество и прилегающие гектары выменяла у НАК «Надра Украины» мелкая фирмочка «Мединвесттрейд». Эта фирма была «фиговым листочком», который прикрывал тот факт, что за сомнительной приватизацией лично стоит Виктор Федорович.


№ 5 и № 6 – «Бомбоубежище» и Новый Дом


Лидер говорит: «Мое – только один домик». Однако есть факты, что на всех 136 га резиденции он не чужой человек. Известно, кто платит деньги, тот заказывает музыку, в данном случае – владеет резиденцией. Одна из фирм-основателей ТОВ «КиевУниверсалСервис». В ее создателях числится знакомое нам физлицо – Юрченко Александр Юрьевич.

Это тот самый, который основал ООО «Киноцентр «Зоряний». Именно в этом киноцентре до своего депутатства работал директором Андрей Кравец. И в «Зоряном» совершенно случайно находится штаб Партии регионов.

Еще в деле фигурирует ряд фирм, таких как ООО «Танталит», «Мединвесттрейд», «Аквалайн плюс» (которая, кстати, ведет застройку набережной в Балаклаве). Все они связаны и с «Зоряним», и с офисом Партии регионов. И все они существуют для того, чтобы Виктор Федорович в быту ни в чем не нуждался. Их руководители прикрывают своими телами и фирмами всякие сомнительные схемы, чтоб тень не падала на великое имя лидера и чтоб лидеру тому легко вралось, хоть с три короба.

Это не все, ведь Янукович подмял под себя еще два здания – дом № 5 и дом № 1. Один из них – госдача, которую построили в 1985 году. Ей идеально подходит название «Бомбоубежище» – один из старожилов «Межигорья» уверял, что дом имеет пять этажей в глубину, и строился как убежище на случай ядерной войны.

А есть еще и Новый Дом, о котором шутят, что он большой, как сам лидер. Вот такая получилась история о госдачах. Забавно, что Янукович подгреб под себя груду дач, реставрировал их, ломал и перестраивал, но ни в одной из них он, похоже, не живет.

Когда пару лет назад Януковичу задавали вопросы о резиденции, Виктор Федорович возмущался: «Не играйте со мной. Я могу обидеться. Если будете писать вранье о том, что я имею отношение к приватизации – подам в суд». Прошли годы. О дачах лидера пишут. Несмотря на свои угрозы, до сих пор Янукович иска в суд не подавал.

Татьяна ЧЕРНОВОЛ

PS. Коренным киевлянам хорошо известна местность Сухолучье. В этом заповедном урочище обитает много зверья, оттуда привозят полные корзины грибов и ягод. Сейчас въезд в поселок Сухолучье перегородил новехонький КПП. На камуфляжной форме охранников – нашивки с надписями «Общественное формирование «Делит». Это та самая фирма «Делит», которая охраняет 136 га дважды несудимого кандидата в Межигорье.

PPS. Высший хозяйственный суд Украины 27 января 2010 года признал, что территория и помещения в «Межигорье» по закону принадлежат частной фирме «Танталит». Об этом сообщил на пресс-конференции Генеральный прокурор Украины Александр Медведько.

PPPS. Интересно, а если Президентом по какой-то непонятной причине все-таки изберут Виктора Януковича, нам, гражданам Украины, хоть что-нибудь удастся спасти? Или не сможем?

Сцылко
___



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх