,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Прощальный «подарок» Тимошенко
  • 4 февраля 2010 |
  • 19:02 |
  • URUZ |
  • Просмотров: 27986
  • |
  • Комментарии: 16
  • |
0
Оказывается, лошадей на переправе таки можно поменять – Партия регионов удачно это сделала и выиграла у БЮТ битву за избирательные комиссии изменив законодательство за 3 дня до всенародного волеизъявления.

На внеочередном заседании парламента, созванном регионалами, был принят в целом законопроект, которым вносятся кардинальные изменения в действующий закон «О выборах Президента Украины». То есть, отменяется кворум в комиссии (2/3) и разрешается заменять членов избирательных комиссий в случае их неявки в день голосования.

Кандидат в президенты, премьер Юлия Тимошенко считает, что это приведет к фальсификациям со стороны регионалов. (Раньше в Партии регионов заявляли, что если не внести изменения, тогда фальсификации в руках Тимошенко).

В среду с утра мало верилось в то, что депутатам удастся принять эти изменения. Хотя регионалы уверяли, что нужные голоса есть. Дело в том, что еще с ночи парламентская трибуна оказалась в окружении депутатов от Партии регионов.

– Мы решили охранять трибуну, чтобы ее не захватили бютовцы, – объяснял в кулуарах нардеп от Партии регионов Ярослав Сухой. – Если бы ночью сюда не пришли, то в шесть утра наши оппоненты уже были бы, как штыки, и не дали нам возможности рассмотреть наш вопрос.

В БЮТ негодовали по этому поводу.

– Зачем тогда самим созывать заседание, если блокировать его, – возмущался первый вице-спикер, бютовец Николай Томенко.

Его однопартийцы наперебой рассказывали журналистам, что, мол, регионалы силой захватили Раду ночью.

– Они пилили замок входной двери в сессионный зал болгаркой, – рассказал бютовец Олег Ляшко.

– Да это бред! – улыбался в ответ в другом конце коридора регионал Сергей Левочкин. – Они уже не знают, что и придумать.

Пока депутаты выясняли в кулуарах, кто первым забаррикадировал Раду, и как все было, спикер Владимир Литвин собрал глав фракций у себя в кабинете. НУ-НС и БЮТ попросили получасовой перерыв, но спикер не отреагировал.

В это время в сессионном зале бютовцы таки решили помочь регионалам блокировать трибуну и президиум. По одному начали подходить к парламентской трибуне.

Началась потасовка, из зала послышались оскорбительные высказывания, а некоторые депутаты пытались ударить друг друга по лицу. За происходящим с балкона, где располагается пульт управления системой голосования «Рада», с улыбкой наблюдал олимпийский чемпион по вольной борьбе, регионал Эльбрус Тедеев. Через некоторое время все успокоились. Но бютовцы уже остались возле трибуны.

Через один из боковых входов, опустив голову, вошел Литвин. Его вход депутаты подперли стулом. После длинной словесной перепалки парламентарии решили обсуждать каждую поправку в закон отдельно. Спикер вяло оглашал поправки, и ни одна из них не набрала нужного количества голосов. Из-за этого рассмотрение вопроса затянулось до вечера.

Около 17-00 из уст Литвина прозвучало:

– 232-ая поправка. Последняя (повысил он голос. – Авт.).

В зале началось оживление. Приятно радовало то, что обычно в такое время в зале депутатов можно сосчитать на пальцах одной руки. А в этот раз был почти аншлаг. Правда, в секторе Партии регионов.

– Законопроект N6004 ставлю в целом, – сказал Литвин.

Регионалы бегали по своим рядам и давили на кнопки. Бютовец Владимир Бондаренко сидел с недовольным выражением лица и из-подо лба смотрел на их действия. На табло высветилось 233. «За» проголосовали 172 регионала, 27 коммунистов и 29 депутатов из фракции НУ-НС, лояльные к президенту Виктору Ющенко. Литвиновцы в этот раз остались вне игры.

Зал взорвался аплодисментами.

– Поздравляю! – регионал Анатолий Кинах жал руку однопартийцу Анатолию Толстоухову. – Наша взяла!

– Это еще раз показывает, что в парламенте образовывается новое большинство, – сказал бютовец Андрей Павловский и направился к выходу.

Несколько депутатов оставались в зале. Бютовец Владимир Бондаренко обратился к Ивану Стойко, который отдал свой голос «за».

– За десять тысяч долларов продал страну, – закричал он.

– Это ты Тимошенко продался, – послышалось в ответ.

Бондаренко встал с места и швырнул в него папку с бумагами.

– Януковичи убили сразу двух зайцев, – размышлял в кулуарах один из нардепов-нунсовцев, лояльных к Тимошенко. – Они заблокировали возможность для БЮТ сорвать выборы путем неучастия в работе избирательных комиссий представителей Тимошенко и создали хорошие условия для беспрепятственной фальсификации результатов выборов в базовых для Януковича регионах. Но всему преградой может стать Ющенко. Хотя я в этом очень сомневаюсь после того, как его люди проголосовали «за».

А Президент Виктор Ющенко не заставил себя долго ждать – на следующий день он подписал закон.

– Это прощальный подарок Тимошенко, – сказал политолог Владимир Фесенко. – В последние дни своего президентства он всем делает подарки. Чтобы помнили...

Главное, чтобы это не стало подарком для избирателей, потому что появляется реальная угроза срыва волеизъявления, и тогда украинцев попытаются опять погнать на выборы...

ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх