,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Напоследок
  • 4 февраля 2010 |
  • 00:02 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 7071
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
0
Напоследок


Меньше чем за неделю до второго тура президентских выборов на Украине стало известно, что в Одесской области задержаны пятеро офицеров ФСБ. Их обвинили в попытке получить от некоего украинца секретную информацию. Одному из задержанных официально предъявлено обвинение в шпионаже, другие после допроса высланы в Россию. В Службе безопасности Украины заявили, что рассматривают деятельность россиян "не как шпионские игры, а как дерзкое преступление", за которое предусмотрена уголовная ответственность.

Перспективы расследования, впрочем, сомнительны. На Украине уже в ближайшие дни начнется процесс смены власти, который затронет и руководство силовых структур. Если президентом станет Виктор Янукович, считающийся фаворитом Москвы, то сидеть в украинской тюрьме за шпионаж сотруднику ФСБ, безусловно, не придется (да и при президенте Юлии Тимошенко, вероятно, тоже).

Что же касается СБУ, то она, возможно, в последний раз рапортует об успехах в борьбе с российскими шпионами. В случае своего прихода к власти, Янукович и его соратники, если вдруг повторится что-то подобное, как минимум не станут выносить сор из избы. Впрочем, при лояльном России президенте Украины посылать сотрудников ФСБ за украинскими секретами, наверное, вообще не понадобится.

Россиян задержали 27 января в Одесской области, в 14 километрах от границы с непризнанной республикой Приднестровье. По версии, которую озвучил глава СБУ Валентин Наливайченко, сотрудники ФСБ прибыли на Украину для того, чтобы получить от гражданина республики сведения, составляющие государственную тайну. Все они въехали в страну из Приднестровья.

Всего были задержаны пять человек. По данным СБУ, еще один сотрудник ФСБ - начальник отдела военной контрразведки российского контингента в Приднестровье - во встрече с украинским агентом участия не принимал, а наблюдал за происходящим издалека. Задержать этого человека (СБУ называет его "полковник П.") украинской стороне не удалось.

У сотрудников ФСБ были изъяты цифровые диктофоны, авторучка с вмонтированной видеокамерой, ноутбук и флешки, некий "закамуфлированный под брелок контейнер для хранения цифровых данных" и две тысячи долларов, предназначенных для передачи украинскому агенту. Какая информация содержалась на ноутбуке и флешках, неизвестно. Наливайченко рассказал только, что у одного из задержанных нашли "тайную инструкцию, регламентирующую агентурную деятельность ФСБ РФ".

Что именно за информацию российские шпионы пытались купить у украинца, в СБУ не уточнили. "Радио Свобода", ссылаясь на представителей Службы безопасности Украины, сообщила, что речь, скорее всего, шла о "документации относительно систем по наблюдению за корабельными крылатыми ракетами".

Украинец, с которым встречались сотрудники ФСБ, по словам Наливайченко, работает на одном из украинских оборонных предприятий. Глава СБУ рассказал, что несколько месяцев назад этот человек был похищен российскими чекистами на территории Приднестровья: его доставили на российскую военную базу, а там путем угроз заставили сотрудничать с ФСБ.

В России "шпионская история" получила определенное подтверждение. В ФСБ признали, что на Украине действительно задержан ее сотрудник, подтвердили также, что он планировал встретиться с украинцем, готовым сотрудничать с российскими спецслужбами. Российская сторона, однако, утверждает, что этот украинец (в ЦОС ФСБ назвали его имя - Руслан Анатольевич Пилипенко) сам был сотрудником украинской разведки. По версии ФСБ, в октябре 2009 года его задержали в Тирасполе за то, что он фотографировал некие секретные документы на российском военном объекте. После задержания он якобы был перевербован. Как утверждают в Москве, гражданин Пилипенко "дал признательные показания и инициативно заявил о готовности представить информацию о других разведывательных акциях и агентуре, задействованной в работе против РФ".

Встретиться с ним на территории Украины представители ФСБ, по версии Москвы, намеревались для того, чтобы получить сведения, свидетельствующие о возможной угрозе российским военным объектам в Приднестровье. Из российской версии, впрочем, неясно, какую все же роль в задержании россиян сыграл гражданин Пилипенко. То ли СБУ вычислила в нем российского агента, то ли он обманул своих российских "партнеров" и сдал их украинским спецслужбам.

В целом украинская сторона, даже с учетом огласки, повела себя вполне сдержанно. Четверо из пяти задержанных были отпущены, а освобождение пятого (обвинения в шпионаже, как сообщается, были предъявлены старшему офицеру) можно считать вопросом нескольких месяцев - срока, в течение которого на Украине сменится власть.

А вот реакция России на произошедшее стало неожиданной. Неожиданной прежде всего потому, что ФСБ признала в задержанном своего сотрудника. Обычно обвинения в связях с российскими спецслужбами, адресованные гражданам РФ за рубежом и иностранцам, Москва отвергает. Если такие обвинения вообще комментируются официально. Когда летом 2009 года украинские власти, к примеру, объявили о намерении выдворить двух российских дипломатов (правда, напрямую в шпионаже их не обвиняли), Москва не признала, что претензии к этим людям обоснованны, и обвинила Киев в "провокации".

В прессе историю с задержанием офицеров ФСБ и особенно решение придать эту историю огласке многие связывают с фигурой действующего украинского президента, который, как считается, по-прежнему сохраняет влияние на СБУ. Для Виктора Ющенко, проигравшего выборы уже в первом туре, операция против "российских шпионов" могла бы стать еще одной возможностью "хлопнуть дверью", сделать что-то, не опасаясь внешне- и внутриполитических последствий. Нечто вроде признания Степана Бандеры Героем Украины.

Есть, впрочем, и другое объяснение. В комментарии "Росбалту" политтехнолог Тарас Березовец высказал мнение, что скандал действительно был организован с подачи Ющенко, однако сделано это было не ради его собственных целей или амбиций, а для того, чтобы подыграть Януковичу. Цель скандала, согласно этой версии, состоит в том, чтобы подогреть энтузиазм пророссийски настроенных избирателей на Украине, в очередной раз представив действующую власть в качестве врага России. "Они [пророссийские избиратели] может быть, проигнорировали бы второй тур выборов, - рассуждает политтехнолог. - А после скандала точно пойдут голосовать за Януковича, чтобы окончательно оттеснить 'оранжевую власть'".

Версия, конечно, является спорной. Но на российско-украинских скандалах Янукович и его партия в любом случае могут заработать больше политических очков, чем Тимошенко. Такие скандалы для них - лишний повод продемонстрировать свою лояльность Москве (обвинение в адрес офицера ФСБ соратник Януковича Николай Азаров уже назвал "абсолютно безосновательным") и противопоставить себя действующей власти. Власти, частью которой является Юлия Тимошенко.

Что касается Виктора Ющенко, то его уже неоднократно обвиняли в сговоре с Януковичем против Тимошенко (уходящего президента обвиняют в том, что он использует оставшиеся в его распоряжении административные ресурсы в пользу Януковича, рассчитывая в обмен получить какое-то место в будущей системе власти).

Возможно, в "шпионском скандале" его мотивы были другими. Но и без этого Януковичу и его соратникам уходящий президент принес вполне существенную пользу. Совсем недавно Ющенко помог "регионалам" сместить лояльного Юлии Тимошенко Юрия Луценко с должности главы МВД (отставку министра, инициированную фракцией Партии регионов в Верховной Раде, поддержали в секретариате президента, а вскоре сам Ющенко вывел Луценко из совета безопасности). А теперь президент добился и смещения соратника Луценко - Геннадия Москаля - с должности заместителя главы МВД и начальника крымской милиции (Ющенко приостановил действие правительственного распоряжения о назначении Москаля, а заодно отправил на него кляузу в Конституционный суд).

Москаль, конечно, повозмущался (он обвинил президента в намерении сдать Крым "регионалам" для фальсификаций и обозвал Ющенко "грязно агонизирующим политическим трупом"), но с указанных должностей уйти все-таки согласился. Напоследок он заявил, что место уходящего президента - на политической свалке.

Совсем скоро выяснится, захочет ли новая власть предложить Виктору Ющенко нечто большее.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх