,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Говорящая бездна
  • 3 февраля 2010 |
  • 18:02 |
  • URUZ |
  • Просмотров: 16102
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
0
Каюсь, я не слушал Юлию Владимировну в прямом эфире телепередачи «Большая политика с Евгением Киселевым» 29 января. Жалко было разменивать традиционную пятничную тренировку сердечно-сосудистой системы гульбой толстотрапезной в кругу приятелей на трехчасовое сидение под водопадом пафосной демагогии. Потому в понедельник пробежал видеовыпуск передачи с одной конкретной целью – услышать от премьера информацию о выполнении Закона Украины «Про Державний бюджет України на 2009 рік». Что может быть важнее того, как страна потопала и, соответственно, полопала с прицелом на год грядущий.

К моему удовольствию, этим вопросом озаботился и ведущий программы. Безуспешно. В конце концов, после изящных препирательств ЮВТ отослала (скорее послала) Киселева на сайт Минфина. Пан Евгэн, не будь лошком, передернул тут же сайт министерства и получил дырку от косы премьера. Наивный наш Евгений Алексеевич. Я, начиная с 7 января, как только очухался после великого праздника, тискаю сайты Госказначейства и Минфина с одной гуманитарной целью – узнать, карман державы на половину пуст или наполовину полон.

До 22 января обе многоуважаемые организации по этому запросу молчали как рыбы об лёд. Хотя обычно публикуют данные в течение первой недели текущего месяца.

Несколько слов о впечатлениях от выступления прорывного премьера. За всю двухчасовую передачу (без рекламных врезок) Тимошенко не назвала ни одной цифры. Нонсенс, на отчетной, по сути, пресс-конференции. Одни словесные отправления на тему патриотизма, европейского выбора, единства. ЮВТ даже не смогла назвать сумму за аренду премьерского лежбища под Киевом.

Долго слушать Тимошенко может только человек или глухо-слепой, или под кайфом. Я думаю, что и безбашенные почитатели вельмишановной на первой тридцатиминутке начинают пухнуть от её спичей. Никто из задававших вопросы в студии так и не услышал ответы по существу.

Послушаешь Путина (хотя я его считаю слабым руководителем, не соответствующим задачам, которые поставило время перед Россией), то не втруд услышать звон цифр. В.В.П. не лезет в листочки, чтобы обнародовать, например, данные по состоянию дел в промышленности, в строительстве, по банковскому кредитованию, инфляции и т.д. Т.е. те 2-3 десятка цифр, которые должен знать, как «отче наш, еже еси на небесех», мало-мальски уважающий себя премьер, Путин называет навскидку с точностью до десятых долей.

Увы, Юлия Владимировна демонстрирует лишь мегаспособность заболтать любой вопрос до зеленных мышей в глазах публики. Многоглаголание премьерши по любому поводу может ушатать даже стойкий к пустобольству нардеповский организм. Говорящая бездна, не иначе. Понимаю Януковича – о чем можно в принципе дискутировать с мастером первого плевка?

Слушая Тимошенко, я уже в середине первого тайма, пардон, через 20 минут почувствовал себя в тарелке литератора Павла Васильевича из чеховского рассказа «Драма». Если кто подзабыл классику, напомню, что Павел Васильевич прибил до смерти графоманку Мурашкину пресс-папье. Не вынесла душа почтенного писателя тягомотного авторского чтения вслух опуса размером с гроссбух.

«Чем драмы писать, ела бы лучше холодную окрошку да спала бы в погребе» – с этой мизантропической мыслью он огрел её прибором. И суд присяжных, к слову, войдя в положение обвиняемого, оправдал оного.

Вернемся к вопросу, от которого нервно увильнула премьер, – об исполнении (далось оно мне) бюджета-2009. Однако мне хочется знать – моей старушке матери будет обещанное Жулией Владимировной в конце года «установление пенсии не ниже, чем 60% от средней заработной платы»? А как знать, ежели ЮВТ и патронируемые ею бюрократические организации играют в стойких оловянных партизан.

Конечно, я примерно представлял положение дел с наполняемостью средствами государственного кармана. Спасибо добрым людям из газеты молодой украинской буржуазии «Бизнес» – у них, видимо, Штирлиц в Минфине подрабатывает. Согласно выуженным по секретным каналам данным, по итогам года в Общий фонд госбюджета поступило 172,2 млрд. грн.

Далее, поднимаем «Закон України «Про Державный бюджет України на 2009 рік» и сверяем законное задание – 183,7 млрд. грн. с фактом. В наличии недобор – 11,5 млрд. грн.

Позже, 22 января, Минфин показал несколько бОльший дефицит – к утвержденному плану недополучено 12,421 млрд. грн. Разница непринципиальная. Очень возможно, я не уследил за изменениями в бюджете. Да и мудрено уследить за этим беспрерывным творческим процессом! Подобная недостача не фатальна, поработать стране ещё три недельки сверхурочно - и дырка затянется.

Однако! Не следует забывать, что бюджетом запланирован законный дефицит расходов Общего фонда госбюджета размером 9,4 млрд. грн. Уже больнее, ибо дефицит закрывать не с чего. Планировалось его ликвидировать внутренними и внешними процентными займами, однако их и так набрались, словно сучка блох, и они почти все прямиком пошли на пополнение доходной части. Итого недоимка вырастает до 21,82 млрд. грн. Уже зело прискорбно. Ибо, чтобы ликвидировать прореху подобного диаметра, стране понадобится полтора месяца ударного капиталистического труда.

Но это ещё не «финита ля комедия». Есть еще «доходи спеціального фонду Державного бюджету України – у сумі 55.233.138,3 тис. гривень». Разведка молчит о его исполнении. Молчат, как в могиле, и Минфин, и Госказначейство. В то, что доходы Спецфонда тоже оставляют желать лучшего, наверное, и Тимошенко брехать не будет – промолчит на голубом глазу. Но допустим, что его наполнили под завязку, как предусмотрено главным финансовым документом. Однако госбюджетом отмерен дефицит Спецфонда, т.е. превышение расходов над доходами – 18,8 млрд. грн. Итого по графе «дыра» имеем 40,6 млрд. грн. с копейками. Гораздо больнее. Вот и получается – 10 месяцев плыли с перевыполнением впритруску, а на берегу обделались.

Но и сия величина не есть ленточка финишная. Не следует забывать, что Юлия Владимировна из патриотических побуждений собирала с VIP-терпил налоги на три месяца вперед. Величина переплат превысила 13 млрд. грн. – спасибо Секретариату Президента за информацию. С «Газпрома» полюбовно заполучила оплату за транзит газа по март включительно, а это около 6 млрд. грн. Возмещение НДС зажилила на сумму 6,2 млрд. грн. (а всего накопившийся невозврат достиг рекордных 21,8 млрд. грн., и он благополучно перешел на этот год). Этот весь приход будущему правительству надо будет изъять из доходов 2010 года. Таким образом, прореха никак не меньше 65 млрд. грн. Злые языки из администрации увольняемого в запас Гаранта заявляют о дефиците в 80 млрд. грн. А экономический светоч оранжевой бригады дезертир Пинзенык так и вовсе ломит про 100 млрд. дефицита. Но не будем себя пугать всхлипами «липших» друзей Юлии Владимировны – и без них муторно.

Чтобы минимизировать утраты, Кабмину пришлось безжалостно резать бюджетные расходы, в частности финансирование программ в рамках подготовки к Евро-2012. Из запланированных 9,2 миллиарда гривен не было перечислено ни копейки.

Проект бюджета-2010 такой же отмороженный, как и предыдущие. Это очевидно, как бы Кабмин не прятал в подвалах Госкомстата данные по ВВП. В лучшем случае, дай-то Бог, объем валового внутреннего продукта останется на уровне позапрошлого 2008 года. А великомудрые министры из правительства Тимошенко заложили в проект бюджета 2010 года фактический рост на 22-25%.

Таким образом, сверх того, что запланировала Тимошенко в расходной части бюджета 2010 года (55-60 млрд. грн.), надо будет добрать примерно ещё 25 млрд. грн. тех средств, что она взяла авансом в 2009 году. Как это возможно при прогнозируемом росте ВВП в реальном измерении в пределах 3,8% – одному Создателю ведомо.

Однако мы уже прожили первый месяц 2010 года, и кризису осталось коптеть по уточненным данным Юлии Владимировны, заявленным на телепередаче у Киселева, 3-4 месяца, максимум полгода. Правда, подобную цифирь она озвучивает вот уже год. Сбудутся ли планы кандидата в президенты к концу текущего года накрутить пенсии не ниже, чем 60% от средней заработной платы – вопрос провокационный. Премьерша убеждена (и мы с ней согласны), что отвечать за базар ей, во всех случаях исхода президентского марафона, не придется.

И последнее. Уж коль у меня в начале статьи «на стене висит ружьё» Антона Павловича Чехова, которого буйные шароварные патриоты нарекли великим украинским «письмэныком», то, глядя на стиль работы Тимошенко, пульнем из него сравнением.

Юлия Владимировна – копия фельдшера Куряткина из рассказа классика «Хирургия». Куряткин много бахорит о своем профессионализме дьячку Вонмигласову, по неосторожности пришедшему к нему вырвать заболевший зуб. Но лекарь из него оказался хреновый. И служитель культа удирает от речистого эскулапа с развороченной челюстью и целым зубным пеньком.

Вот и из Тимошенко врачеватель экономики, как из Куряткина стоматолог.

ССЫЛКА



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх