,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Незримая "рука Израиля" на выборах президента Украины
0
Реакция депутатов Кнессета и конгрессменов США на проявления антисемитизма в Украине во время предвыборной кампании направлялась из Иерусалима. Кому это выгодно и кто стоит за вовлечением Израиля и США во внутренние дела Украины...

Завершающаяся 7 февраля вторым туром голосования кампания по избранию президента Украины впервые за годы независимости сопровождалась активным использованием еврейской и антисемитской тематики. Ещё одной особенностью этих выборов стала реакция депутатов Кнессета и МИД Израиля на происходящее в Украине. К выступлениям израильтян присоединились заявления американских конгрессменов и сенаторов. Никогда раньше политики Израиля и США не делали столь идентичных заявлений по Украине, причем практически одновременно – в течение ноября-декабря 2009 года. Именно эта бросающаяся в глаза скоординированность и навела на мысль о наличии некоего "режиссера", который и организовывал беспрецедентную вовлеченность Израиля в украинские предвыборные баталии. Рассмотрим имеющиеся факты в хронологическом порядке.

Выход на сцену

Впервые гражданин Израиля "засветился" в контексте политических акций в Украине в конце августа - начале сентября 2009 года. В Харькове "Партией регионов" проводился круглый стол на тему Второй мировой войны, где была озвучена позиция партии Виктора Януковича, одного из кандидатов в президенты, против героизации пособников нацизма. Как известно, оценка роли Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА) и сегодня служит водоразделом между двумя претендентами на пост президента, вышедшими во второй тур выборов. Тогда же, ранней осенью, израильским докладчиком на круглом столе "Партии регионов" стал Давид Эйдельман – скандально известный политтехнолог, бывший пресс-секретарь партии "Кадима". Его выступление против героизации украинских националистов было опубликовано в прессе.

Незадолго до того Эйдельман был задержан в аэропорту Харькова и освобожден лишь после личного вмешательства депутата Верховной Рады Дмитрия Шенцева ("Партия регионов"). Сам Шенцев рассказал на круглом столе, что только его непосредственное участие позволило расстроить "козни политических конкурентов", которые использовали пограничные службы в партийных целях.

Чуть позже и именно из-под пера Давида Эйдельмана вышла подробная отповедь, опровергавшая заявления противников Арсения Яценюка, еще одного кандидата в президенты, которые с августа муссировали тему о якобы еврейских корнях этого молодого политика. Статья Эйдельмана "Арсений Яценюк - не еврей и жертва антисемитизма" была перепечатана в Украине более 30 раз. В те же дни в английской версии газеты "Гаарец" появилась публикация Лили Галили "Еврей по принуждению". Эта журналистка известна тем, что часто обращается к Эйдельману как к эксперту по "русской улице" и бывшим республикам Союза. Статья "Гаарец", посвященная Яценюку, была перепечатана украинской редакцией "Немецкой волны".

Между Кнессетом и Конгрессом

15 ноября малоизвестный израильский религиозный сайт "Этрог" разместил публикацию о кандидате в президенты Украины Сергее Ратушняке, известном своими антисемитскими высказываниями. Текст почти дословно повторял материалы Давида Эйдельмана на эту тему. В последующие два дня статьи об угрозе антисемитизма в Украине и о возможностях Ратушняка стать президентом появились на ивритской версии сайта "Аруц Шева", в ортодоксальных изданиях "Ятед Нееман" и "Ха-модия". 17 ноября "Этрог" обратился за официальной реакцией МИД Израиля по поводу участия Ратушняка в предвыборной гонке. Впервые внешнеполитическое ведомство огласило свой протест против одного из кандидатов в президенты Украины. Вполне вероятно, что работники МИД считали, что реакция, данная малоизвестному религиозному изданию, только в нем и останется. Однако кроме публикации в "Этроге", позиция израильского дипломатического ведомства получила огласку в Jerusalem Post, а затем в крупных ивритоязычных и украинских масс-медиа. То, что текст реакции МИД, эксклюзивно предоставленный "Этрогу", оказался у других изданий раньше, чем был опубликован этим сайтом, явно свидетельствует, что то была не обычная журналистская работа, а скорее тщательно спланированная PR-акция.

18 ноября 20 депутатов Кнессета направили обращение президенту Украины Виктору Ющенко и премьеру Юлии Тимошенко, выразив резкий протест против участия в предвыборной гонке Сергея Ратушняка. Показательно, что письмо парламентариев (позже к ним присоединились еще 16 депутатов), было размещено в фотоблоге Давида Эйдельмана раньше, чем в средствах массовой информации. Этот факт наглядно демонстрирует, кто стоял за данной PR-акцией. Затем в Израиле состоялась "научно-практическая конференция", посвященная проблематике антисемитизма в Украине, с участием министра пропаганды Юлия Эдельштейна. Одним из организаторов и докладчиков на этом форуме оказался всё тот же Давид Эйдельман.

Позже, в декабре 2009-го, на посла Украины в Вашингтоне и посла США в Киеве стали сыпаться письма конгрессменов и сенаторов. Причем тексты этих обращений были составлены будто под копирку с публикаций Эйдельмана. В них содержался явный намек: мол, если Киев не прекратит героизацию ОУН-УПА, то американские парламентарии пересмотрят политику предоставления Украине финансовой помощи, а также поднимут вопрос о том, что не слишком ли рано была отменена в отношении этой страны поправка Джексона-Вэника. Особенно откровенным стало обращение конгрессвумен Дебби Вассерман-Шульц: "Я очень обеспокоена сообщениями СМИ о росте антисемитизма в Украине. Например, Роман Шухевич, нацистский преступник, командовавший Украинской повстанческой армией и сотрудничавший с СС во время Второй мировой войны, был награжден званием Героя Украины". Вассерман-Шульц напомнила украинскому послу, что является членом Комитета Конгресса по ассигнованиям: "Я имею честь обеспечивать Украине выделение помощи, необходимой ей для политических и экономических реформ, здравоохранения, военной переподготовки, антитеррористической деятельности, и других важных программ помощи". В переводе с дипломатического языка это - явное предупреждение о возможном свертывании американской помощи Украине, если официальный Киев не предпримет мер против проявлений антисемитизма и героизации пособников нацизма. Естественно, на фоне глубокого экономического и политического кризиса подобный сценарий чреват для Украины весьма ощутимыми неприятностями.

Кому это выгодно?

Совсем несложно ответить на вопрос: кому в Украине была выгодна вся эта PR-кампания. Она отвечала интересам сразу двух кандидатов в президенты – лидера "Партии регионов" Виктора Януковича и Арсения Яценюка, ставшего жертвой "черного антисемитского пиара". Партия Януковича традиционно оперирует понятиями интернационализма и борьбы с национал-шовинизмом "оранжевых", а Яценюку важно было дать отпор тем силам (Ратушняку и стоящим за ним более крупным политическим заказчикам), которые прилепили ему "еврейский" ярлык. Кроме того, Яценюку было важно показать на будущее, что он способен за себя постоять, и в его защиту мобилизуются даже израильские депутаты и американские конгрессмены.

С самого начала "израильского участия" в украинских предвыборных схватках производилось манипулятивное объединение имен Романа Шухевича и Сергея Ратушняка - как фигур, олицетворяющих прошлое и нынешнее состояние украинского антисемитизма. В таком виде заявления по поводу украинской юдофобии и закамуфлированные угрозы Киеву, которые звучали в заявлениях американских политиков, были выгодны как штабу Яценюка, так и штабу Януковича.

Портал IzRus обратился за разъяснениями к самому Давиду Эйдельману. Ему был задан вопрос: действительно ли он работал на президентских выборах по заказу штабов Януковича и Яценюка? Эйдельман не стал ни опровергать, ни подтверждать свое участие предвыборной кампании. Вместе с тем он сообщил, что был консультантом и разработчиком текста законопроекта "Об основах предотвращения и противодействия пропаганде нацизма и фашизма в Украине". Данный законопроект был внесен в Верховную Раду 20 октября 2009 года от имени депутов от "Партии регионов" Дмитрия Шенцева и Олега Царева. Законодательная инициатива, подготовленная израильским политтехнологом по образцу аналогичных законов Германии, полностью отвечает идейной концепции "Партии регионов" и предполагает тюремное заключение сроком до шести лет за пропаганду ОУН-УПА.

Хотя Эйдельман и не подтвердил своего участия в закулисных играх завершающихся президентских выборов, слишком много фактов свидетельствуют, что этот израильский политтехнолог, разыгрывая "еврейскую карту", сыграл не последнюю роль в предвыборной кампании на Украине...

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх