,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Казахстан породил свой «голодомор»
  • 3 февраля 2010 |
  • 01:02 |
  • MozGoPrav |
  • Просмотров: 15463
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
Казахстан породил свой «голодомор»


В последнее время на постсоветском пространстве сложилось модное поветрие — обвинять во всех бедах и несчастьях Москву. Причем, даже в том случае, если они в равной степени затронули и саму Россию.


Одним из самых популярных и раскрученных мифов, которые вовсю эксплуатируют российские доброхоты из числа национально-озабоченных постсоветских элит, является высосанная из пальца легенда о «голодоморе» как сознательном геноциде украинского народа, устроенного Москвой в 30-е годы прошлого века. Судя по целому ряду признаков, этот информационный вирус, созданный в «оранжевых лабораториях» во время президентства Виктора Ющенко, уже мутировал и перекинулся на соседние государства. Косвенным свидетельством тому могут служить участившиеся публикации на эту тему в прессе Казахстана.

Так, казахскоязычное СМИ «Айкын», которое фактически является одним из официальных рупоров власти (газета входит в состав холдинга «Нур Медиа» — информационный форпост партии главной партии страны — «Нур Отан») опубликовало недавно материал под броским заголовком «Над Россией витает дух Сталина». Позволим себе процитировать несколько красноречивых выдержек из этой очередной русофобской филиппики.

«Можно смело заявить об утверждении нового культа Сталина в России. Показа его в глазах русского народа неким мессией, спасителем, а вовсе не убийцей и карателем. И это не может не шокировать. Поэтому мы ясно осознаем, почему в нынешней России до сих пор не дана негативная оценка политике, проводимой деспотом. Хотя тот же Кремль в обязательном порядке должен был бы признать геноцид тоталитарного режима против огромного количества наций. Но этого не происходит. На сегодняшний день 15 государств мира признали голод на Украине как геноцид, совершенный против украинского народа. И только Россия не намерена признавать этот скорбный факт. А ведь ей следует попросить прощение у других народов за уничтожение миллионов людей, в том числе и казахов. Мы говорим о прощении, но Россия, управляемая Путиным-Медведевым, отнюдь не намерена раскаиваться за прошлые преступления. Государственная дума Российской Федерации заявила, что не намерена обсуждать тему голодомора с политической позиции».

И далее следует вывод: «Все жители КазССР, любой национальности, в той или иной степени являются пострадавшими от голодомора. Поэтому нельзя сказать, что трагедия являлась геноцидом, направленным против отдельной нации»,— такие заявления раздаются сегодня в Государственной думе Российской Федерации. Россия не признает геноцид. Над нынешней Россией все еще витает дух Сталина. Именно Сталин до сих пор остается идолом старшего поколения. Но кто же тогда ответит за сорок два миллиона насильно умерщвленных человек?»

Понятно, что последний вопрос в точки зрения авторов данного материала отнюдь не риторический. А «подсказка» на «правильный ответ», видимо, содержится в действиях прибалтах, которые вот уже на протяжении ряда лет подсчитывают ущерб, якобы понесенный ими за годы «советской оккупации», чтобы в конечном итоге выставить России соответствующий счет-компенсацию. Хотя, на самом деле, именно благодаря колоссальным вложениям СССР ресурсов (людских и материальных) в ущерб развитию русской глубинки в Казахстане была освоена целина. Таким образом, именно «кровавый тоталитарный режим» создал необходимые предпосылки для того, чтобы такой страшный голод здесь уже больше никогда не повторился.

Вероятность появления казахской версии мифа о «голодоморе» оценивает руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин:

— «Айкын» — это казахскоязычное издание. И здесь есть своя специфика. Если вы почитаете официальные провластные русскоязычные газеты, то ничего подобного вы там не найдете. Но когда национально-озабоченные казахские эксперты и ученые начинают рассуждать о голоде в Казахстане, о Сталине и об империи на казахском языке, мы слышим то, что вы процитировали. Многие люди, которые считают себя в Казахстане «профессиональными патриотами», до сих пор свято убеждены в том, что сказанное на казахском языке перевести на русский сложно, если не вообще невозможно. Но в русской аудитории эти же самые «профессиональные патриоты» говорят совершенно другие вещи. Налицо либо попытка замаскировать перед русскоязычной аудиторией свои истинные мысли и намерения, либо стремление использовать националистические лозунги для политической мобилизации именно казахской аудитории.

Кроме того, есть еще один важный нюанс, который нужно учитывать. Практически все казахскоязычные издания в республике дотируются государством. И самоокупаемых изданий как таковых до сих пор еще не появилось. Хотя попыток создать таковые было предпринято предостаточно. Но ничего не вышло — казахи сами предпочитают читать русскоязычные издания, которые выигрывают в конкурентной борьбе за аудиторию.

После неудачной попытки со стороны власти создать Доктрину национального единства, казахстанские националисты очень серьезно оживились. Дело в том, что планы принять в качестве доктрины курс на создание единого казахскоязычного этноса оказались отложены. Естественно, что идея казахстанской нации, объединяющей всех проживающих здесь людей по принципу гражданства, а не крови, националистами не приветствуется. Власть явно не ожидала столь резкой реакции с их стороны. Националисты даже грозили голодовкой и перспективой «вывести народ на площади». Но реально таких ресурсов у них нет. Зато у них есть серьезное идеологическое влияние на значительную часть казахского населения. В первую очередь, сельского населения и тех, кто недавно перебрался в города. Это достаточно крупная и этнически консолидированная часть казахского общества. Естественно, что государство, которое готовится председательствовать в ОБСЕ и планирует вынести на мировое обсуждение некую «казахстанскую» модель межнационального согласия, не может допустить того, чтобы «лодка государственности» трещала по националистическим «швам». Так что казахстанское государство пока отыграло назад и в перспективе сможет «додавить» всех этих национально-озабоченных людей, которые являются очень договороспособными. Сейчас идет торг между элитами и подобные публикации — лишь часть внутриполитических процессов.

Справка
Доктрина национального единства Казахстана разработана в целях реализации поручения президента страны Нурсултан Назарбаева, данного на XIV сессии Ассамблеи народа Казахстана 23 октября 2008 года.


Василий Ваньков



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх