,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other

Быстро кредит на карту в Киеве и по Украине

Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Рассчитаться кредиткой за границей вы уже не сможете
  • 2 февраля 2010 |
  • 19:02 |
  • I.B |
  • Просмотров: 102932
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
Рассчитаться кредиткой за границей вы уже не сможете. Да и самых кредиток скоро уже не будет.

«Два привета» от Нацбанка

Итак, все просто и незатейливо – НБУ запретил банкам обслуживание кредитных карточек в иностранной валюте. Именно таким образом в главном финансовом регуляторе разъяснили запрет кредитования в иностранной валюте, введенный им же еще 24 ноября прошлого года.

Другими словами, ваши кредитные валютные карточки автоматически превращаются в … валютные дебетные карты - то есть вы не сможете тратить с них денег больше, чем есть на счету. Еще одно «приятное» кредитное ограничение получили также владельцы гривневых кредитных карт. Отныне, пребывая за границей, вы не сможете «залезть в кредит» по подобных картам (хотя раньше могли это делать благополучно).

Банки пока еще могут «мухлевать»

Правда, у банков все еще сохраняется теоретическая и практическая возможность обойти упомянутые выше нормы НБУ. Так они могут позволить клиентам «расплачиваться» валютными кредитными картами. Но фактически банки будут предоставлять вам гривневые кредиты, оперативно конвертируя их в иностранную валюту.

Схема подобных расчетов будет выглядеть следующим образом – вы рассчитываетесь кредитной валютной картой за рубежом, с вашей карты списывается сумма, к примеру, в евро. Дальше платежная система передает эту информацию в банк, а банк переводит сумму в гривну по курсу платежной системы. Но учтите – погашать кредит вы будет тоже в гривне.

Правда, скорее всего такая возможность сохраниться недолго – согласно просочившейся в прессу информации, НБУ ищет возможности ограничить и такие операции. И скоро он введет правило, согласно которому за пределами Украины можно рассчитываться только картами в иностранной валюте.

Родом из ниоткуда?

Таким образом, наступление Нацбанка на все возможные финансовые свободы, которые казались незыблемыми раньше, продолжаются. И с каждым месяцем заперты, вводимые им становятся все жестче и жестче. Оправдано ли это?

Мировая антикризисная практика подсказывает, что в той же Америке главный регулятор не позволяет себе подобного. И в Европейском союзе, в большинстве стран – также. Правда, руководство украинского Нацбанка на протяжении двух последних лет своими действиями активно доказывает, что оно – не из Европы.

Дикие курсовые скачки, громкие и противоречивые заявления руководства, сменяющие одно другое, антикризисные меры, которые нужно было ввести не спустя полтора года после кризиса, а сразу – вот методы его работы. Так стоит ли удивляться его новому решению?

(цэ) biz.citata.ua



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх